Вечный спор между Музыковедами-профессионалами-культурологами и Потребителями культуры
Тема – «Ласковый май» и почитатели этой группы.
Юрий Шатунов, несмотря на критиков с профессиональным музыкальным образованием, по-прежнему Зажигает Массы. Когда выступает Ю.Шатунов, люди Включаются, Сопереживают, Поют, Танцуют, Выражают свои положительные эмоции! Что может быть Выше этого человеческого проявления?!
Концерт великого пианиста с консерваторским образованием соберет свою – соответствующую – аудиторию. В этом вопросе спора нет, как и «на вкус и на цвет». «Ласковый Май» – это бывшие детдомовские пацаны, не познавшие Тепла Дома и Семьи, Материнской Ласки и Нежности, Дети, не долюбленные своими родителями, одним из которых является и Юра Шатунов – выбившийся в общество представитель детской группы «Ласковый май», и не все дошли до успеха условного финиша, Юра дошел и продолжает свое движение.
Человек не пропал, нашел в себе силы Состояться и не затеряться в хаосе жизни, «кишащей» самыми разными опасностями, поджидающими подрастающее поколение на каждом «углу» нашей неустроенной действительности социальной и общественной жизни.
Уже этого одного достаточно похвалы и одобрения.
Все мы из детства и когда-то были детьми. Еще раз возражение критикам: Выступление Ю.Шатунова порождает Танцующих, Поющих, Веселящихся, Радующихся почитателей и зрителей, что может быть выше и лучше такого проявления человеческих эмоций?!
Да здравствует Веселье, Радость и любовь к Детству, в том числе и к своему прошедшему, ведь все мы были детьми и родом из далекого детства! Хоть это у людей есть и не отнимают. И мы будем Жить, Танцевать, Петь, Сопереживать, Радоваться и Веселиться! И в этом вопросе я занимаю позицию потребителей, именно они определяют спрос, в том числе и на кумиров. А «Ласковый май» и Ю.Шатунов – Кумиры своего поколения и своих почитателей. Не будем им мешать – иным мнением, критикой, отрицательной оценкой - выражать свою Любовь к Кумиру и положительные эмоции.
Жизнь слишком многообразна чтобы пытаться вмещать ее в древнегреческое мифологическое «прокрустово ложе»! Не будем ограничивать Свободу положительного Жизнепроявления!
Да здравствует Положительная Раскрепощенность и Свобода Человека!
Комментарии
Но при чем тут Шатунов?
Его выбрали не слушатели, а продюсеры.
Когда Прокофьева спросили, не обидна ли ему популярность Дунаевского, тот ответил: " Да что вы, у него же другая профессия!"
Когда я иду по двору и дерутся подростки, они меня не замечают, и я их игнорирую тоже. Тут нечто сходное.
Это разве что Умберто Эко написал том по популярно-тривиальной литературе, о том, как читатель доделывает за автора.
Мне вас жаль если такие "певцы" пробуждают в вас воспоминания о детстве. И не надо обобщать, они ваши кумиры. В моём поколении, слушали Пинк Флоид и Фреди Меркури.
P.S. Давайте не будем о нашей попсе, - это просто неприлично.
Один журналист написал после концерта Джагера на Дворцовой площади, "Теперь я могу смело заявить,что в России никогда не было рока и шоу бизнеса"...
Как нравятся и многие прочие куклы эстрады (под шафе и под новогодней елкой).
Но здесь советоваться с профессионалами в области различных искусств, а тем паче - музыковедами - особой нужды нет.
Это функциональный (как сказал бы Печорин) "гастрономический" жанр искусства.
Другое дело что создана индустрия по штамповке "новоиспеченных звезд"; этим создается поверхностный взгляд на природу искусства - все как у Минаева в песенке: "два прихлопа, два притопа и объехал всю Европу".
Если уточнить, то Минаев выступал против легкомысленного отношения к народному искусству, народным инструменталистам и танцорам.
Но ясно, что песенники-химики и прочие "физики" не имеют права на голос, кгда речь идет о профессионализме в области музыки и пр.
Не надо путать: сами они при этом могут быть профессионалами в области умений "себя продавать" на эстраде.
А это уже другой вопрос и никакого отношения к профессиональным навыкам музыканта не имеет.
Самое смешное, что некоторые из артистов эстрады, заклеймивших себя потаканием вкусам публики, в свое время и диплом получили
Для интриги сообщу что я не только под "нежные блюзы" нежусь, но и нет-нет рокерами зажигаюсь. Есть у меня такой знакомый руководитель группы "Агрессия". Познакомились на юге.
Вспомним нашу Аллу, во времена когда она ещё была певицей, песни на слова самого Шекспира. А потом она словно почувствовав момент, "Вот оно время собирать камушки", резко начала петь "Ням, ням, ням", и вытащила из рукава Филипка, "Зайка моя".
P.S. Надеюсь, в один из дней, в один из годов, вдруг, родится в России, новая, самобытная МУЗЫКА. Это и будет знаком грядущих перемен. А пока поют поющие трусы, то лучшие подруги девушек, будут брилианты. А зачем грузиться на счёт вечных ценостей? Кайфуй, побольше драйва и позитива, - "Танцуй пока молодой"... Грустно и обидно за нашу так называемую музычку и Россию в целом.
Не будем ханжами, все были молодыми. Но если только представить, сколько полезного можно было почерпнуть, из жизни, для будующего своего Пути. Развитие вместо, бесмсленного буйного кутежа. Но сейчас всё чаще нет у людей своих путей. Нет правильных целей. Может и нет будущего???