В Подмосковье впервые за 40 лет обнаружили редкую бабочку-колибри
Редкую бабочку-колибри экологи обнаружили в Подмосковье впервые за более чем 40 лет, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
"Экологи природоохранного фонда "Верховье", которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии, зафиксировали в городском округе Шатура большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана, — редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области", — говорится в сообщении.
В последний раз этот вид находили в Московской области более сорока лет назад, однако впервые его зафиксировали в регионе еще во второй половине XIX века, отметили в пресс-службе.

Бабочка очень своеобразна, и при первом рассмотрении ее нередко сравнивают с птицами колибри. Она быстро машет крыльями и зависает над цветком на несколько секунд, чтобы пить нектар.
В садах бабочки быстро порхают над клумбами с цветами, предпочитая флоксы и циннии, почему-то оставаясь равнодушными к кустам роз, опускают внутрь цветков тонкий длинный хоботок и, напившись, стремительно улетают, пояснили в пресс-службе.
Передние крылья бабочки серые, с темными поперечными линиями, задние — ярко-оранжевые. На конце брюшка по бокам кисточки, отдаленно напоминающие птичий хвост, что также усиливает сходство с колибри, уточнили в ведомстве.
"Бабочка способна летать со скоростью до 50 километров в час, это позволяет ей преодолевать очень большие расстояния и быстро перелетать с одного растения на другое, одно насекомое в солнечный день опыляет за минуту до 30 цветков", — сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, слова которого приводятся в сообщении.
Для сохранения этого редкого вида планируется создать особо охраняемую природную территорию на юге и востоке области, добавили в ведомстве.
Комментарии
Тоже мне, эстетствующя баттерфляй. С трубочки, панимаш, нектар дует!
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=jXrltGZH88U
И ни одна собака не сунет нос в "охранную зону".
Стой! Стреляем без предупреждения!! Бабочка спит!!!
Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ног. Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых породах, значительно реже — на травянистых растениях, отличаются узкой пищевой избирательностью и чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных видах растений; многоядные виды среди бражников встречаются редко. Отдельные виды известны как второстепенные вредители сельского и лесного хозяйства.
(с)