Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.
Как сообщают японские СМИ, полиция изначально пыталась скрыть содержимое записки, однако выяснилось, что Тагава сфотографировал её и разослал друзьям. В своём послании он написал, что не может и дальше «вести работу, которая снизу и доверху пропитана ложью, построена на воровстве и благословлена бесчестием».
«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.
После того как Тагава разослал текст друзьям, он оставил записку у порога дома, достал меч, который хранился в его семье как семейная реликвия в память о прадеде, и вонзил его себе в живот. К счастью, инженера удалось спасти — испуганные текстом записки друзья успели вызвать скорую. Пострадавший потерял много крови, однако врачи смогли его быстро прооперировать. Реабилитация после полученных травм займёт несколько месяцев. СМИ обращались к Тагаве за комментарием, однако пока врачи запрещают журналистам иметь с ним контакты.
https://forum-msk.org/material/news/14970805.html?pf=1#clist
Ну, про харакири - это явная ложь. Ею за версту несёт. И то, что у Панасоник состоялся исключтительно на ворованном тоже преувеличение.
Но вот в Абакане в начале 70-х строили напичканный робототехникой вагонный завод, который купили у Японии. И доводили до ума его тоже японцы. Переводчиком у них был японец, который говорил по-русски получше некоторых русских, так как вырос в СССР. Кажется у него были даже русские корни, но об этом он умалчивал.
Держались японцы особняком и как-то по-самурайски к русским относились.
Вежливо, но спесиво, свысока и даже с хорошо скрываемым презрением. А у меня с этим переводчиком были хорошие отношения, так как я сделала одну услугу для его японской мамы. Медицина, понимаете ли медициной, но есть и народные средства. А среди них есть уникальные из тайги и от таёжных людей
В начале знакомства он мне сказал: "Мы думали, что вы отстали от нас на 20 лет, а теперь убедились, что навсегда". И в доказательство своих слов подарил калькулятор, который по его словам стоил там копейки. Замечательный тонюсенький калькулятор для инженерных расчётов. Жаль только без инструкции и с почти севшей батарейкой, которая замене вообще не подлежала. Инструкцию он мне частично заменил, а вот батарейка - увы... Она была крошечная и где в этой тоненькой пластинке находилась вообще непонятно было для меня. Но доказательство было убедительное. Даже я, не понимающая ничего в электронике, поняла, что у нас ничего похожего не делают. Может быть в военке (хотя и это вряд ли), но в ширпотребе точно нет
А после того как таёжное лекарство от таёжного человека маме очень помогло и его понадобилось ещё, то за рюмкой чаю разоткровенничался. Кстати в распивании чая хоть в чашках хоть в рюмках был замечен он один. Только ему, видимо, это позволялось. Откровение спровоцировала статья в лежащей на столе Литературной газете. Мы её ещё не читали, а он только что прочёл, и эта статья его изрядно повеселила. Там критиковали наше бытовое обслуживание, и в частности автор прошёлся по изобретению наших женщин, которым надо было давать на подпись клиентам какие-то бумаги. Клиенты, понимаете ли уносили ручки с собой, поэтому они придумали продевать в колпачок нитку и привязывать ручку, чем по мнению автора статьи унижали людей. (Теперь, кстати, почему-то не не унижают. Теперь это изобретение в разных дизайнах вы можете видеть везде) Японец, который после дозы алкоголя оказался зело темпераментным, схватил эту газету ткнул в статью и принялся махать газетой перед нашими лицами.
Он говорил, что мы никогда не станем богатыми, потому что это изобретение запатентовано в Японии, а взято из журнала "Наука и жизнь", где была рубрика "Маленькие хитрости", в которой много такого публиковалось. Так вот он знает человека в Японии, которого эта рубрика сделала миллионером. И что мы в своих даже научно-популярных журналах разбрасываемся изобретениями на весь мир, а сами не только не внедряем, но даже не патентуем. Возмущение его было настолько искренним, что мы спросили его про русские корни. Вопрос остудил его пыл и улучшил память. Он вспомнил, что у него дела, распрощался и ушёл. Таки русские корни у него скорее всего были.
Ну, а что публиковалось в не сильно популярных журналах и что было в загашниках предприятий и институтов - выяснилось с крушением СССР. Газовые турбины концерна Симменс, прихватизированные у нас, тому ярчайшая иллюстрация. И промышленный шпионаж никто не отменял.
Комментарии
- А мы чо, а мы ничо. Ну и что, что там у вас было. А у нас вот всё записано и уплОчено "изобретателю" Джону Смиту.
- Японцы ребята серьёзные. Сами с усами. Плюс ещё дядюшка Сэм подключил их к общей западной индустрии. Аккурат после 45-го.
Безусловно, в ходе дела кое-что потянули и у советов.
Уж больно похожи многие технические достижения на самоделки 60-х 70-х годов из журналов "Моделист - Конструктор", "Радио" и даже "Юный Техник"...
Но и в советской промышленности многое откровенно "передиралось" с "фирменных" образцов.
Наверное это закономерная практика для тех, у кого вообще есть производство...