Лидер банды, убившей 60 человек, ежемесячно платил Бастрыкину 1,2 млн евро

Экстрадированный в Россию Аслан Гагиев (Джако), которого обвиняют в создании преступной группировки, убившей 60 человек, платил сотрудникам Следственного комитета России за покровительство. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты», где описаны некоторые эпизоды жизни Гагиева и раскрываются подробности преступлений участников криминального сообщества.
По информации издания, Гагиев участвовал в освобождении заложников в бесланской школе и воевал на стороне Южной Осетии в войне с Грузией. Он пользовался огромной популярностью в Осетии и получил прозвище Большой Брат. В то же время, по данным следствия, в 2004 году Гагиев создал преступное сообщество. Группировка просуществовала девять лет. Члены этого сообщества называли себя «Семьей», а друг друга — «братьями».
Внутри банды были подгруппы («бригады», как их называет следствие), у каждой — свой руководитель. В «Семью» входили не только рядовые жители Северной Осетии, но также сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска, а также контрразведки.
Гагиев и члены его банды были связаны с высокопоставленными чиновниками и их родственниками, среди которых называются представители высшего руководства Северной Осетии и администрации президента РФ.
Существовала «Семья» в том числе за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК), к которой имел отношение Гагиев.
При этом утверждается, что лидер «Семьи» платил высокопоставленным сотрудникам СКР за покровительство.
«Весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тем, кто у власти. Есть определенные суммы, назначенные для каждого уровня бизнеса… Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину», — так, пишет «Новая газета», Гагиев несколько лет назад объяснил австрийскому судье особенности российского предпринимательства.
В ходе судебного заседания, где рассматривался вопрос об экстрадиции Гагиева, он уточнил, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал в СК, перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования. Гагиев сообщил, что передавал деньги руководителю организационно-инспекторского управления СКР Анатолию Короткову (умер в 2015 году).
«Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений, — рассказывал Гагиев австрийскому судье о своих отношениях с Коротковым. — Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес… Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес, и я ответил: „Лучше, чем раньше“. С этих пор у меня начались проблемы… Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину».
Комментарии
Для этого нужно провести расследование откуда он брал такие деньги..
Зачем ему еще было с киллерами связываться ? Неужели недвижимости в Чехии мало ? Или в Ми-6 мало платят сотрудникам ??