Распадется ли Россия в ближайшую четверть века
Без отказа от внутреннего национально-административного устройства Россия рискует развалиться в ближайшие десятилетия.
Все помнят, что 30 декабря 1922 года был образован СССР — самое крупное по площади государство в мире? Это была территория Российской империи, но без Финляндии, части Польши и некоторых других территорий, например Карса, принадлежащего сейчас Турции, которые так или иначе отпали в революцию. Зато с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами, которые не входили в эту империю, но на разных этапах вошли в СССР. В 1922 году Советский Союз был создан путем объединения России, Украины, Белоруссии и Закавказья.
Его административная структура была крайне запутанной и основывалась на внутренних национальных и этнических границах. Состоял СССР из союзных республик — в разные годы от четырех до шестнадцати, которые по Конституции являлись суверенными государствами. В состав России входили края, а в состав краев — автономные области. В области и края также входили национальные округа. Автономные республики и области были в составе еще пяти республик — Украины, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.
26 декабря 1991 года СССР прекратил существование. Его распад привел к появлению 15 самостоятельных государств, а также к созданию еще ряда образований, позиционирующих себя в качестве таковых. Я напоминаю об этом не только потому, что мы переживаем очередную годовщину событий, но и потому, что на недавнем заседании Госсовета России неожиданно встал вопрос о советском опыте национальных отношений.
Оба члена российского тандема высказались по этому поводу. Заранее прошу прощения за длинные цитаты, но они важны. Сначала Владимир Путин, в частности, сказал: «Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было таких проблем, где бы мы ни жили... Почему? Тому есть несколько причин. И первая заключается в том, что советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она была и носила идеологический характер. Это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей — советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим: россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам искать-то далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, — это общероссийский патриотизм».
И далее: «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, рановато мы перешли к таким либеральным формам регистрации граждан. Более того, нужно повысить ответственность за нарушение административного режима. У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной».
Президент Дмитрий Медведев: «Только что Владимир Владимирович, выступая, вспомнил Советский Союз, который действительно нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами все реальные люди, понимаем: нет, невозможно, потому что Советский Союз был государством, построенным на идеологии и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия — другая [страна], с этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно: руководство страны сейчас в этом зале эту тему бы не обсуждало, другие средства были бы применены где-то эффективно, а где-то нет. Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений».
Не вдаваясь в анализ того, что было сказано главными российскими политиками, ибо оно говорит за себя, хотелось бы сделать несколько замечаний.
Во-первых, СССР никак нельзя считать удачным примером решения национального вопроса.
Не буду вспоминать про насильственные переселения народов, пятый пункт в паспорте или волюнтаристские сливания и разделения этнических образований. Достаточно помнить, что распался Советский Союз именно по национальным границам, а абсолютно все постсоветские конфликты носят национальный, этнический характер. В СССР, безусловно, было меньше уличного национализма, чем сейчас, ибо система контроля над населением в нем была фундаментально тоталитарной. Но это была страна, где национальные интересы были полностью подчинены политическим задачам, а не наоборот. То есть носили подчиненный характер. В результате советский народ добровольно и стремительно распался на национальные государства.
Во-вторых, дореволюционная Россия также не была успешной моделью национальных отношений. Это было одной из причин ее краха. Кстати, и она распалась по национальным границам, часть из которых потом склеивались в ходе кровопролитной гражданской войны и репрессий.
В-третьих, нельзя полностью отказывать СССР в наличии позитивного опыта национальной стратегии. Я бы выделил советскую языковую, культурно-образовательную и научно-техническую политику, которая при всей идеологизированности и явной ограниченности обладала немалым количеством рационализма и здравого смысла. Я убежден, что это стало одной из важнейших причин того, что СССР распался сравнительно мирно — без широкомасштабной гражданской войны, переходящей в войну между новообразованными суверенными государствами.
В-четвертых, Россия сохраняет до сих пор национально-административное устройство РСФСР, что не только не соответствует современному этапу ее развития, но является, на мой взгляд, основой ее возможного будущего распада, как это произошло с царской Россией и СССР.
В-пятых, для решения национального вопроса необходим полный отказ от внутреннего национального разделения России. Сегодня это невозможно. Однако необходима постепенная, но последовательная экономическая, политическая и психологическая работа в этом направлении. О необходимости отказа от национального устройства страны в разное время говорили многие, в том числе Юрий Андропов, Александр Волошин и Владимир Жириновский. Проблема в том, что любой политик, который сегодня заговорит об этом, публично рискует поставить крест на своей политической карьере.
В-шестых, любые предложения по ужесточению внутреннего миграционного законодательства не только носят антирыночный и антимодернизационный характер, но, как показывает опыт СССР, а также ряда других стран, в конечном счете неэффективны и даже вредны, ибо потенциально ведут к нагнетанию национальных противоречий. Нужен совсем другой инструментарий управления национальными отношениями и их негативными проявлениями.
В-седьмых, без отказа от внутреннего национально-административного деления Россия имеет все шансы на распад в ближайшие четверть века, когда новое поколение россиян станет основой ее демографии. Этот распад опять пройдет по границам национальных образований. Он будет носить поэтапный характер и сначала выражаться в нарастающем уменьшении контроля федерального центра за этническими территориями, изменении национальной структуры армии, правоохранительных органов и состава населения ключевых экономических центров, а также в росте националистических движений и настроений.
В-восьмых, неграмотная и непродуманная стратегия перестройки внутреннего устройства России с целью отказа от национально-административной структуры также приведет к распаду единого государства или даже широкомасштабной гражданской войне. Эта стратегия должна быть частью постепенной, но системной перестройки территориальной структуры государства на основе баланса экономических интересов, политического равенства, национального паритета полного верховенства закона и доверия к институту власти, что весьма маловероятно в обозримом будущем.
В-девятых, сохранение территориального единства России является важнейшей задачей, соответствующей стратегическим национальным интересам всех, проживающих в ней народов, а также интересам мирового сообщества.
В-десятых, это тот случай, когда я был бы очень рад провалу своего прогноза и расценивал бы как катастрофу его реализацию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рад, что Ме начал что-то понимать. Но пока недостаточно. Не стратег. Политика "демо"элиты пока совершенно неэффективна. У неё ничего толком не получается. Проживают советское наследство. Жизнеспособность России продолжает падать.
Поэтому элита сменится (до 2020). Перед этим паралич власти, бунты то тут, то там. Силовики начнут разбегаться. Проявится новая элита. Её лидеры давно известны. Главный ФСБ неизвестен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таджикистан и Узбекистан давно отделились,а что толку ,все они в РОссии на работе...))
Таджикистан и Узбекистан давно отделены..а что толку все жители этих стран в РОссии и на равне с кавказцами делают деньги!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Причины:
1. Колоссальная несправедливость.
2. Коррупционное поражение государства до такой степени, что оно стало само обслуживать коррупцию.
3. Обвал русской нации, как государствообразующей нации, именно поэтому сейчас чечены и говорят, что они будут управлять Россией. А кто заменит "старшего брата" - татары, казахи или китайцы?
Комментарий удален модератором
Вполне возможна фашистская диктатура. Даже, точнее - достаточно вероятна!
Наша бюрократия, что может предложить людям? Ничего.
А разве рецепт "предложений" не тот же, что тысячи лет назад? "Хлеба и зрелищ". Ну, разве что еще - врага, у которого отнять масла на хлеб. технологии разработаны, и уже приводятся в действие. Всем нравится
Чем грозит России ее расчленение?
Не услышанное предупреждение Ивана Ильина
С этой статьи, впервые в 90-м году состоялся мой публицистический дебют. Она интересна и сегодня как своего рода "воспоминание о будущем", воспоминание о том пути, что пришлось пройти народам моей страны по вине бездушных и безумных политиков и политиканов.
- Если вам в голову пришла умная мысль, - любил повторять своим студентам большой знаток истории античной философии Владимир Фердинандович Асмус, - не спешите высказывать ее: посмотрите, нет ли ее у древних. И если вы ее не встретите в истории, значит, вам пришла в голову банальность.
Последуем и мы мудрому совету и познакомимся со взглядами на судьбу и будущее России другого всемирно известного соотечественника.
Иван Александрович Ильин (1882 - 1954), религиозный философ, не по своей воле оказавшийся в октябре 1922 года за границей, чье имя еще совсем недавно было малоизвестно советским читателям, до последних дней своей жизни в противоположность некоторым нашим современникам, сохранил горячую любо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Султаны ждут - не дождутся ваших приказаний. Уже пали ниц,и лобызают подошву вашего сандалия, О ВЕЛИКИЙ и могучий, каквастам...
Ну и что, с того, что всех татаро-монголов предки еще при князьях зарезали и выгнали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если оскорбили негра - бандитизм.
Если оскорбили еврея - терроризм. Ведь не даги с чеченами в этом виноваты,правильно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мало ли какие враги на руси были?! Всех повыгоняли в конце концов!
До сих пор старики-победители горькие слезы льют, на жизнь побежденных да выгнанных глядя.
Ну, скажите, кто из тех,"кого повыгоняли" живет ХУЖЕ народа российского?
Что ж нынче все ТУДА рвутся, а не в свой стране жить мечтают?
Граждане ОДНОЙ страны!
есть Конституция и равенство перед законом.
Отчего вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо знать кем по национальности была бабушка вашего соседа, и не еврейка ли воспитательница в детсаду. А то вдруг - геноцид русских организует на вверенной ей территории!?
Как вы сам можете доказать чистоту своей крови? Вдруг до седьмого колена прадед -украинцем был?
Такая же и Конституция,и писана она инородцами.Она не для русских писана и на русских не работает,хотя формально выглядит неплохо.
Безусловно как чистых арийцев не осталось,о числе чистых на 100% русских говорить не приходиться,только неумные спорят тут.
Что толку,например в том,что Пушкин эфиоп по линии матери??! Великая бабка Арина Родионовна своей русскостью вышибла из Саши все нерусское,включая нечистую кровь.Пушкин-образец русского по духу,хотя тоже западные книжонки почитывал и тяготел к сволочам декабристам.
Из всех народов только евреи(я считаю) не в состоянии быть русскими по духу.
В России же ОЧЕНЬ много русских по духу и плоти,татары даже рядом не стояли.Ну а наследственность...об этом и Ломоносов писал в "записках по русской истории",не говоря уже о других. Смешанность есть,другое дело,что с Германцем можно смешиваться,а с негром нельзя. Нужно знатть с кем можно ,а с кем нельзя. Толерантная "любовь" тут не при чём.
Сродни девкам на TV.
Комментарий удален модератором
В последнем предложении Вы и ответили на свой последний возглас.
То что было на Манежной вполне может повториться на Пикадилли.
Просто собачки ещё не учуяли корм.
Комментарий удален модератором
Не жидам(jude)ли опять!?))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Полностью согласен с автором по всем пунктам, только хочу добавить и про неоднородность СОЦИАЛЬНУЮ (олигарх - бомж) гармонии здесь нет. Её не было всегда, и в СССР, но попробуйте, тогда, написать, что член политбюро фактически миллиардер, в советскую газету, дурка Вам обеспечена. Сейчас слишком много пишут, в основном коммуняки, в интересах борьбы за власть, конечно, об олигархах только НЕГАТИВНО. Преступно раскачивать лодку, коммуняки, вот пятая колонна, вот кому, укорот, надо дать. Вся пресса и гудит и гудит, только НЕГАТИВНОЕ.
Конфессиональная НЕОДНОРОДНОСТЬ, тоже проблема. 4 основных конфессий есть и хватит, а всех остальных (кришнаиты, башня и т.д.) гнать в три шеи отсюда, они только проблемы создают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сначала Раше мешала Украина и Белорусь, Прибалтика и Молдова, теперь Чечня. Кто следующий?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Великое княжество Московское с Ивана Грозного все стремилось чего-то присоединить и завоевать.
Вот теперь и думайте. может, не стоило между соседями границы рушить и в одну коммуналку объединять?. Может, раздельно надо было жить. А теперь и жилплощадь отдавать неохота?
Проще выселить из коммуналки тех, чьи имена вам не нравятся?
Так на фиг было присоединять?
Вопрос куда?