СМИ рассказали о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр
Старые банкоматы подверглись атаке мошенников — производитель предупредил о массовом вбросе пятитысячных купюр. Из-за этого многие банки, как выяснили «Ведомости», прекратили принимать в уязвимые банкоматы банкноты такого номинала..
На прошлой неделе производитель популярных банкоматов в России NCR предупредил кредитные организации о массовом вбросе в банкоматы фальшивых купюр в 5 тыс. руб., рассказали газете «Ведомости» сотрудники двух крупных банков. Вброс, по их данным, затронул только старые банкоматы, у которых нет современных устройств для проверки банкнот.
В связи с этим, как указывает издание, многие кредитные организации вместо долгой перенастройки программного обеспечения решили временно не принимать в уязвимые банкоматы банкноты такого номинала.
Общую сумму ущерба из-за возникшей проблемы собеседники газеты назвать затруднились (инкассированы еще не все банкоматы). Однако речь в данном случае, по их оценкам, идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.
Теперь мошенников, как указал в беседе с изданием один из источников газеты, поймать будет сложно. В кассе фальшивые купюры перемешиваются с настоящими, поэтому определить, на какую карту они были зачислены, непросто. Для того чтобы выявить злоумышленников, сотрудникам правоохранительных органов, по словам собеседника «Ведомостей», придется по меньшей мере отсматривать записи с видеокамер.
В NCR на запрос газеты не ответили. При этом начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Андрей Стром, комментируя эту информацию, заявил, что системы мониторинга этой финансовой организации смогли выявить проблему еще до того, как банки предупредил производитель банкоматов.
Уязвимость, по его информации, коснулась менее 5% банкоматов МКБ. Остальных подробностей об этой проблеме Стром не раскрыл.
В Альфа-банке изданию подтвердили факт получения письма с предупреждением от NCR. После этого, как указал в беседе с изданием представитель кредитной организации, банк перестал принимать наличные во всех своих 18 уязвимых банкоматах (0,5% от сети). По результатам проверки, как заверили в Альфа-банке, ни одной фальшивой банкноты эксперты не обнаружили.
Похожим образом действовали и в «Открытии», рассказал «Ведомостям» директор департамента информационной безопасности банка Владимир Журавлев. О проблеме в банке, по его словам, узнали от MasterCard и межбанковского сообщества (письма от NCR кредитная организация не получала). Мошенники, как отметил Журавлев, действовали в Московском регионе (здесь у «Открытия» 36 банкоматов NCR). После информации об уязвимости банк перестал принимать купюры в 5 тыс. руб., пока по результатам проверки фальшивых банкнот в своих банкоматах «Открытие» не обнаружило.
Банкоматы NCR ВТБ, Промсвязьбанка и Почта Банка, как заверили издание их представители, защищены и фальшивые купюры не принимают. В Сбербанке на запрос газеты не ответили.
В ЦБ, реагируя на эту информацию, напомнили только, что финансовые организации должны отчитываться перед регулятором о подобных проблемах в течение десяти дней.
Комментарии
Так это не убытки, это практически "бесплатный" сигнал о том, что устаревшее оборудование необходимо менять. Особенно, если работаешь в финансовой сфере...
Имхо...
настоящих денег в РФ и нет, те что есть, это лишь некие билеты некоего банка, всего лишь аналог долларов США.., притом сегодня может 60 этих билетов, а завтра 80...
Кто сомневается, то скажу, что количество этих билетов жёстко привязано к количеству долларов США, в бюджете РФ.
Комментарий удален модератором
Я тоже тебе рекомендую пересмотреть сериал Санта Барбара.
Там тоже в какой то то ли 2-х тысячной или 3-х тысячной серий Круз расследует подобное преступление!
вот вам точная копия российских денег...
На Земле мировой прокурор и Судья находятся в США.
Когда в Чечне в конце девяностых, печатали очень хорошие доллары, в США, почему то, сказали, что так нельзя. И даже стали сотрудничать с правоохранительными органами России, что бы найти своих "друзей - повстанцев", которые этим занимались.
Так что переадресуйте свой вопрос в Госдеп США.
Очевидно.
https://www.youtube.com/watch?v=Jn29gj1g-A4
Фальшивых купюр не обнаружили, но потери в несколько миллионов списали туда куда нужно.
..... Уязвимость, по его информации, коснулась менее 5% банкоматов МКБ