Разве можно бросать детей как ненужную вещь?

Недавно мы вместе с друзьями посмотрели телепередачу о брошенных детях. В ней рассказывали о судьбах "отказников". Чиновник представил статистику, из которой следовало, что лишь 10 процентов выросших в детских домах становятся "социально вменяемыми гражданами". На вопрос, как эту ситуацию преодолеть, услышали: повышать нравственность народа, чтобы матерям совесть не позволяла оставлять детей...
А вот у нас после просмотра возник вопрос, который в передаче не прозвучал: почему вообще мать имеет право бросить ребенка в роддоме? Так легко: просто заполняет какой-то бланк и идет домой. Почему это не преследуется законом? Например, когда мужчина уходит из семьи, он платит алименты до совершеннолетия сына или дочери. Как же можно совсем оставить дитя с момента его рождения и забыть о нём?! Разве закон не призван защищать природную и социальную норму?
Разгорелся спор. Наше мнение было такое: задумала оставить малыша, должна назвать серьезную причину. Если она действительно веская, будь добра до 18 лет вноси ползарплаты на содержание и воспитание ребенка. Если есть возможность точно указать биологического отца, в судебном порядке производится генное тестирование (или просто берется подписка о согласии, – есть же еще порядочные мужчины), и тогда ты вносишь, скажем, не 50 процентов зарплаты, а 30 и еще столько же отец. С учётом государственных субсидий (то есть средств, которые выделяются на детдома), можно надеяться, что ребенок получит приличное содержание, воспитание и образование. Мне кажется, при таком порядке число брошенных детей резко сократится.
Однако не все с нами согласились. Подруга Лена (её, кстати, вырастил отец – мать рано умерла) привела контрдоводы.
Она предположила, что мамаши тогда будут не оставлять детей, а убивать. Ну, мы думаем, таких все-таки окажется намного меньше, чем тех, что готовы бросить ребенка «на попечение государства». А потом следует ужесточить законы в этой области и за детоубийство карать по полной. И ещё: мы лично знаем несколько случаев, когда «нежелательные» дети от незапланированной беременности становились самыми любимыми для своих родителей.
«Женщина может попасть в трудные обстоятельства, когда у нее нет выбора» – это Лариса (она младше нас года на три – чувствуется) пытается нас разжалобить. Ах, ах, мало ли какие «трудные» обстоятельства, у нас у всех в жизни они бывают, но это не уменьшает ответственности перед тем, кого ты произвел на свет. Выбор есть всегда. Подруги упорно отстаивали свою точку зрения: «Зачем ребенку такая мать, которая не бросила его только из страха перед законом...» Во-первых, мы не призываем обязательно оставлять новорожденного при такой матери. Пусть отдаёт ребенка, но пашет на него. А во-вторых, мы настаиваем, ребенок может стать любимым. Вот так и поговорили.
И ВЫЯСНИЛИ, что действительно согласно Семейному кодексу любой человек может отказаться от ребенка (как от ненужной вещи?), причем закона, по которому они бы за это несли ответственность, хотя бы материальную, в природе не существует!
Социальные работники выделяют три категории женщин-отказниц. Те, кто делает это официально, еще находясь в стенах родильного дома – таких в общей массе решившихся на крайний шаг большинство. Есть женщины, которые оставляют ребенка на видном месте, в надежде на то, что его найдут добрые люди. Наконец, существуют особи, сознательно обрекающие новорожденных на смерть, бросая их под покровом ночи в мусорные ящики, канализационные ямы, водоемы. Примеры? - Пожалуйста: в Бельцах пару месяцев назад нашли тельце новорожденного в районе городского озера.
В Приднестровье жительница города Слободзея Светлана К. (1987 года рождения) в апреле 2009 года около 7 часов утра у себя дома родила здоровую, жизнеспособную девочку. Сразу же после родов, не перевязав пуповину, не покормив ребенка, завернула его в старую спортивную кофту, положила в полиэтиленовый пакет, который и оставила на асфальте возле прицепа с мусором. Часов в пять вечера мертвого ребеночка нашел бомж. По заключению судмедэксперта смерть младенца наступила от общего переохлаждения. Учитывая тяжелое материальное положение Светланы и то, что она ранее не судима, проживает без мужа и находится в декретном отпуске по уходу за двухлетним сыном, суд определил ей наказание в виде трех лет лишения свободы.
Юрист муниципального Бельцкого перинатального центра Олеся Якубенко, авторитетно утверждает, опираясь на практику, что отказываются от своих деток в основном молодые женщины из сельских районов, приехавшие в город в поисках работы и куска хлеба...
Сотрудники роддома уже научились вычислять «кукушек». С ними беседуют социальный ассистент, психолог, весь медперсонал. В прошлом году благодаря общим усилиям удалось половину таких мамаш удержать от рокового шага, и «отказников» было всего трое. Цифра вроде бы небольшая (7-8 лет назад за год оставались брошенными 10-12 малышей), да и желающих усыновить достаточно, и всё же по сути отказ от ребенка – это какое-то…искажение реальности. Вот, например, одна из прошлогодних отказниц – школьница Катя, успевшая заработать не аттестат зрелости, а судимость за мошенничество. Родив мальчика, даже не захотела дать ему имя. Отец молодой мамочки предложил усыновить своего внука, однако медперсонал видел, что и ему ребенок не нужен.
Но бывают случаи, когда рожениц искренне жаль. Три месяца назад в роддом поступила 20-летняя Вероника. Опереться ей не на кого – отец ребенка исчез, родители в разводе и заняты своими проблемами, работы нет. «Что делать, что же мне делать?» - в тихом отчаянии заглядывала она в глаза врачу… Сейчас её сын живет в приёмной семье. Может, и вправду, ему там лучше.
Причины, по которым матери отказываются от новорожденных детей - самые разные. Например, в 2008 году, зарегистрирован один случай отказа от новорожденного с аномалией развития. Все остальные младенцы были здоровы, и в числе причин отказа роженицы называли неполную семью, отсутствие возможности или желания содержать и воспитывать ребенка. В 2009 году статистика иная: основная причина отказа – аномалия развития у детей, был также единичный факт недееспособности матери. В текущем году матери чаще всего отказываются от здоровых детей.
«Лучше, когда мать оставляет новорожденного в нашем учреждении, чем на улице, подвергая его здоровье и жизнь опасности», - говорит С. Самаркин. - Если женщина официально отказывается от своего дитя и оформляет все соответствующие документы, то ребенок попадет на усыновление в ту семью, где он является желанным и получит максимум внимания. Семьи, которые не имеют детей, годами стоят в очереди на усыновление. Для них это единственный шанс стать счастливыми родителями и дать счастье малышу. Я бы все-таки призывал не осуждать таких женщин, им можно лишь сочувствовать, – ведь они всю жизнь будут мучиться угрызениями совести».
Может быть, будут, а, может, и нет, - не станем спорить. А вот не осуждать их – признаться, сложно. Даже, если их толкают на такой шаг чрезвычайные обстоятельства.
Ну, как можно отказаться от своего ребенка, которого ты выносила ? Зачастую это единственный твой родной человек !
Может, действительно таких матерей нужно заставить платить? Слишком им легко живется.
Комментарии
А те, кто в возрасте, им уже предохраняться нет нужды.
А вот даме матом говорить неприлично, зря Вы выражаетесь матом. И о каком Вы кабинете?
Со всеми детьми будет то, чему научит их общество.
У нас в стране (в Литве) в больших городах появились "окна жизни" - при роддомах специальные окошки, куда женщина может анонимно положить ребенка, который ей не нужен. В течение какого-то времени она может за ним вернуться. Недавно такой случай был. Но тут возникла проблема. Мать знает, что может вернуться и забрать ребенка, но ей его не отдают без экспертизы! А оплатить ее должна она сама. Почему-то раньше никто об этом не говорил... И что делать, если ей и так материально трудно? Так и не знаю, чем все закончилось...
Девчонки, рожайте своих детей. И не парьтесь судьбой отбросов, которых подкидывают в детдома падшие женщины. Чем будет больше ваших детей, с нормальной генетикой, и чем меньше всяких выблядков - тем лучше для будущего Россиии.
Вы тоже отброс? Или то, что написали в своей последней строчке? Нет? Тогда откуда такая злобность?
Подкидыши.
Да, если бы женщины могли оставить ребёнка, то вряд ли бы они доходили до отчаяния и убийств.
Это лексикон Татьяны Смирновой Под Вашим комментарием: от 1 января 2011 в 1:46
Просто меня потрясли её пылкие высказывания.
У Вас прошу прощения.
С Новым годом.
http://www.playcast.ru/view/760917/065762cc111408ba0beb4cd084ec5899321b3201pl
И их родителям, придавленным чиновничьей госмашиной помогала обрести веру в себя.
А стерилизация бомжихам не повредит, но только добровольная.
Но сытый голодному конечно не товарищ, это было во все времена..
п.с. К слову таких вот "бомжих" и бомжей в города тысячи приезжает учиться в ВУЗы, это люди поднимающие экономику.
Думать надо до того, как ноги постороннему мужику раздвигать , не мужу.
И именно девушке. Никакая бедность не оправдывает безмозглых, слабых на передок баб. Если она такая похотливая, то пусть за свою похоть расплачивается, растит "дитя любви", как хочет.
Будет у нас так установлено законодательно - нравственность среди подростков сразу возрастет, девицы научатся говорить "нет" , да и по блудливым ручонкам бить без стеснения.
С Новым годом, счастья Вам.
Чем злобство лучше блуда?
НИКАК она не хочет это дитя растить. ПОНИМАЕТЕ - никак! И сделает для избавления все!
Отдать нельзя, накажут, убить - посадят. А вот, например, в доме может быть пожар, короткое замыкание, или угарный газ, или ребенок со спичками играл, ковер прожег и задохнулся.. Или вот воспаление легких у ребенка до года - практически 100% летальный исход, если еще и с обращением к врачам затянуть.
Или, скажем, с коляской на проезжей части дороги машина сбила (посмотрите - сколько мамашек, сами стоят на тротуаре, а уже спускают коляску впереди себя на проезжую часть дороги ДО сигнала светофора). Потенциальные убийцы своего ребенка! А ведь тут еще и с водителя деньги срубить можно!
Порок должен изживать себя. Иначе - смерть всем.
Ну, тогда почему народ против принудительной стерилизации "кукушек"?
Дайте СВОБОДУ принимать решение о БЕСПЛАТНОЙ стерилизации - и проблема ПОСТЕПЕННО уйдет.
Кто не хочет иметь детей - тот и сейчас такие процедуры проходит (за деньги), или тратится на контрацепцию.
В сообществе "Прорицатели Гайдпарка" открыт опрос о Референдуме РФ в 2011 году - заходите,предсказывайте свою судьбу.
Посмотрите, какая активная идет поддержка всяких гей-движений. А ведь это реклама гея потребителя - не отягощенного кучей сопливых детей. На что направлена реформа образования? Может, на воспитание высоких моральных качеств?
Или на воспитание потребителя, которому ребенок - помеха в достижении материальных благ!?
Дети не нужны. Доказательство? - поищите - если найдете статистику роста детского суицида. Колоссальный рост!