ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

На модерации Отложенный

Очень часто авторы, подвергающие критике современное капиталистическое общество, выражают необходимость движения к новому обществу из борьбы за справедливость и равенство, одним словом из этических норм. Если бы это было бы действительно так, то крестьяне Германии под руководством Томаса Мюнцера построили бы социалистическое общество еще в 16 веке. Необходимость же перехода от капитализма к коммунизму и соответственно неизбежность этого перехода определяется не стремлением к справедливости, а требованиями развития производительных сил. А установление коммунистического общества в силу развития тех же производительных сил разрешает противоречия, связанные с несправедливостью буржуазного общества.

Материалистическое понимание истории основывается на том, что для того, чтобы люди существовали, они должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, а для этого они должны производить необходимые продукты труда, удовлетворяющие эти потребности. Изготовление этих продуктов труда осуществляется в материальном производстве, основу которого составляют производительные силы общества, к коим в том числе относится и человек.

В процессе производства материальных благ люди вступают в определенные отношения друг с другом. То, как и в какие отношения вступают люди в общественном производстве, определяется уровнем развития производительных сил. И если производительные силы представляют собой содержание материального производства, то производственные отношения есть по существу общественная форма производства. Материальное производство представляет собой основу существования человеческого общества, его базис, на котором водружена вся политическая надстройка. Существующие производственные отношения, определяющие материальные интересы людей, предопределяют все общественные отношения. Именно поэтому за любой политической, идеологической, религиозной и иной фразой надо учиться видеть интересы тех или иных классов. Но надстройка не пассивна, первое, что она делает с момента своего становления, так это то, что она утверждает форму собственности, которая выступает юридическим выражением существующей совокупности производственных отношений. С этого момента всякое стремление изменить отношения в обществе с неизбежностью вступает в противоречие с существующей формой собственности.

Производительные силы, как содержание, и производственные отношения, как форма, как мы видели, взаимосвязаны. Однако, форма более статична; вступив в определенные отношения в общественном производстве, люди впоследствии действуют уже по привычке; привычка – вторая натура. Производительные силы более подвижны, они развиваются с развитием общества. В результате существующее различие между производительными силами и производственными отношениями перерастают в противоречие, которое в ходе дальнейшего развития перерастает в конфликт. Этот конфликт требует взрыва существующего базиса и воздвигнутой на нем надстройки, требуют утверждение новых производственных отношений.

Становление новых производственных отношений может осуществляться двояко. Они могут зарождаться в недрах старого общественного устройства, если их зарождение не противоречит господствующей форме собственности в обществе. В противном случае их возникновение и становление происходит вне старого общественного устройства, что предполагает первоначально установление политического господства нового класса, которому всем ходом развития производительных сил предначертано организовывать общественное производство. Используя свою политическую власть, новый господствующий класс уничтожает старые формы собственности и устанавливает новую форму собственности, которая создает условия для формирования новых производственных отношений, соответствующих существующему уровню производительных сил в обществе.

Все сказанное совершенно справедливо и по отношению к капиталистическому обществу. Капитал в погоне за прибылью развивает производительные силы и тем самым создает материальные условия для своего собственного уничтожения.

Историческая заслуга капитализма заключается в том, что он создал общественные производительные силы, общественные в том смысле, что процесс труда по созданию любого предмета потребления стал общественным процессом, охватывающим сегодня труд миллионов людей. И все эти люди должны работать как единый часовой механизм, что требует планомерной организации всего общественного производства. Частная собственность на средства производства стала препятствием для такой организации производительных сил общества, она растащила производительные силы по частным лавочкам и тем самым разорвала общественный процесс труда между частными предприятиями и подчинила его интересам выкачивания прибавочного труда из наемных работников. Общественные производительные силы вступили в противоречие с частной формой присвоения.

Но коммунистические производственные отношения не могут возникнуть в недрах капитализма, любое движение в направлении их становления вступает в противоречие с частной собственностью на средства производства. Они могут зародиться и установиться только после уничтожения частной собственности, а устранить ее без активного вмешательства субъекта невозможно. Однако капитализм наряду с тем, что он создает материальные условия собственного уничтожения, он создает и класс, которому всем ходом исторического развития производительных сил уготовано стать могильщиком капитала и взять в дальнейшем на свои плечи бремя организации общественных производительных сил; таковым классом является пролетариат. Поэтому революционное рабочее движение призвано завоевать для себя политическое господство, чтобы изменить общественный характер собственности, превращая частную собственность в общую, всем членам общества принадлежащую, собственность.

Однако форма собственности есть только юридическая форма, сама по себе она не устанавливает коммунистические производственные отношения и не формирует общественную форму производства. Она всего лишь создает условия для их формирования и становления. В момент установления общенародной собственности наступает переломный момент, старые отношения разрушаются, а новые еще не созданы. В таком случае вполне естественно, что необходим определенный переходный период от капитализма к коммунизму, в течение которого решается ряд задач.

Установленная общественная форма собственности должна быть наполнена новым содержание, т.е. должна быть создана совокупность производственных отношений в соответствие с требованиями общественного характера производительных сил. Что это значит? А это значит, что 1) производство должно быть подчинено целям полного благосостояния всех членов общества и всестороннего их развития; 2) общество организует все общественное производство по единому плану; 3) поскольку все отрасли общественного производства, взаимно зависимы, взаимно обусловлены, взаимно связаны в единых технологических цепочках, постольку уничтожается товарный обмен между предприятиями; 4) уничтожение товарного обмена позволяет уничтожить учет общественного производства по стоимости и организовать учет по рабочему времени.

Последнее позволяет решить не только экономические задачи, но и политическую задачу, задачу удержания пролетариатом своего политического господства. Мало завоевать власть, ее еще вполне возможно придется защищать, но и этого мало. Под господством пролетариата, как правило, все понимают политическое господство, завоевание власти. Но при этом совершенно забывают, что под это политическое господство необходимо подвести экономический базис. Вся предшествовавшая история развития человеческого общества наглядно иллюстрирует, что государством управляет тот, кто управляет в материальном производстве. Поэтому, завоевав политическую власть, пролетариат для сохранения своего политического господства должен установить свое экономическое господство, т.е. должен непосредственно управлять общественным производством.

В условиях сохранения товарной формы продуктов труда пролетариат никогда не будет управлять в производстве в силу своей загруженности в процессе создания товаров. При сохранении товарных отношений непосредственные интересы людей будут связаны с деньгами, для того, чтобы приобрести предметы потребления надо иметь деньги, поэтому непосредственной целью будут добывание денег, а производство продуктов, удовлетворяющих потребности, передвигается только в конечную цель.

Кроме того, при товарном производстве неизбежно возникает разделение труда между теми, кто создает товар и соответственно создает стоимость товара, и теми, кто эту товарную стоимость будет превращать в деньги и второе оказывается более важным процессом, причем этот процесс рабочий не контролирует и контролировать не может, он происходит за его спиной.

Ленин в работе “Очередные задачи Советской власти”, говоря об участии рабочих в управлении производством, ставил две задачи: 1) организация учета и контроля производства; 2) повышение производительности труда. В условиях товарного производства рабочий не может заниматься учетом, ибо стоимостной учет организован за его спиной. Он не может и контролировать производство, ибо он в процессе труда оперирует временными мерками рабочего времени, а при товарном производстве необходим осуществляется учет по стоимости, и проходит опять за его спиной.

Не заинтересован рабочий при товарных отношениях и заниматься повышением производительности труда, ибо всякое его стремление к повышению производительности труда заканчивается пересмотром норм труда, расценок и тарифных ставок.

С установлением учета производства по рабочему времени создаются условия, при которых рабочий на своем рабочем месте имеет возможность принимать участие в управлении производством. Он будет заниматься учетом производства уже в силу того факта, что ему придется фиксировать в каком-либо учетном документе количество рабочего времени, затраченного им на выполнение той или иной работы. Он сможет контролировать как производство на предприятии, где он работает, так и все общественное производство по тому количеству рабочего времени, которое было затрачено на изготовлении в первом случае поступающих на его рабочее место деталей или заготовок, во втором случае предметов потребления. Но это будет управление не людьми, это будет управление вещами.

С реализацией указанных выше положений можно говорить о том, что общество вступило в свою первую фазу коммунистического общества. Планомерная организация общественного производства, основанная на учете производства по рабочему времени, подчинение общественного производства целям удовлетворения потребностей всех членов общества, непосредственное участие пролетариата в управлении общественным производством – это общие черты коммунистических отношений, характерные для обеих фаз развития коммунистического общества.

Основным различием между ними выступает распределение. Сразу обеспечить распределение продуктов труда по потребностям общество не сможет, поэтому на первой фазе устанавливается распределение по труду. В основе данного распределения лежит тот же принцип, который существует и при обмене эквивалентов: каждый получает от общества массу продуктов труда, в которых овеществлено столько же труда, сколько человек затратил в общественном производстве за вычетом в общественные фонды. Такое распределение стимулирует рациональную организацию производства, экономию общественного труда на создание того или иного продукта труда, ибо повысить свое благосостояние люди могут только уменьшив количество труда в производимых продуктах труда.

На первой фазе коммунистического общества подлежат разрешению следующие моменты:

1) Реструктуризация производства. В наследство от капитализма мы получим структуру производительных сил, при которых структура производства не будет соответствовать структуре потребления, ибо структура капиталистических производительных сил создается для выкачивания прибавочного труда из наемных работников. Достигнув соответствия структуры производства структуре потребностей, дальнейшая экономия труда позволяет сокращать рабочее время, которое есть царство необходимости, и соответственно увеличивать свободное время людей для их всестороннего развития.

2) Уничтожение различия между трудом умственным и физическим. Первый этап данного уничтожения, как уничтожение различия между трудом управленческим и производительным была рассмотрена выше. Для полного уничтожения этих различий в труде необходимо, во-1-х, повышение образовательного уровня рабочих, во-2-х, привлечение всех к производительному труду, границы производительного труда, скорее всего, будут расширены, но это решать тем, кто будет строить коммунистическое общество.

3) Стирание различий между городом и деревней в том смысле, что создание новых производств не должно сопровождаться строительством мегаполисов, в которых сконцентрированы миллионы людей, ибо данное скопление людей в одном городе нарушает естественный обмен веществ между человеком и природой.

4) Воспитание нового человека. Когда говорят о будущем обществе часто говорят, что человек по своей природе эгоистичен, для него личное дороже общественного, поэтому только воспитав нового человека, можно создать справедливое общество. Но при этом забывают тот простой и очевидный факт, что человек есть порождение условий, в которых он проживает. Отсюда следует банальная истина: чтобы воспитать нового человека, его надо поставить в условия, когда он в своем стремлении реализовать собственный эгоизм, делая для себя, с неизбежностью делал бы для всех, т.е. для общества. И таковым условием является распределение по труду. В своем стремлении достичь своих эгоистических целей: повысить собственное благополучие посредством экономии труда на создание того или иного предмета потребления, - человек одномоментно создает условия для повышения благосостояния всех. Каждый работает для всех, а все работают для каждого.

5) Однако созданием коммунистического общества будут заниматься люди, которые только что вышли из недр капитализма и вполне естественно, что сознание этих людей будет насквозь пропитано буржуазными привычками. И чтобы бороться с этими привычками придется пользоваться не только разъяснениями и объяснениями того, что требуют устанавливаемые отношения, но и использовать меры принуждения, ибо производство само по себе авторитарно, и эту функцию принуждения будет выполнять государство.

Государство есть аппарат насилия одного класса над другими и в переходный период пролетариату придется вести борьбу с представителями капитала, которые будут стремится возродить всю мерзость прошлого. Вполне возможно, что и на начальном этапе первой фазы коммунизма придется еще заканчивать борьбу с остатками капиталистических элементов, и в этой борьбе обойтись без государства невозможно, и это государство будет диктатурой пролетариата.

То, какая будет организационная форма этой власти пролетариата, сказать нельзя, это будут решать те, кто будет ее создавать. Возможно они возродят Советы, которые были созданы рабочими Иваново более 100 лет назад еще в годы первой революции 1905 года. А возможно в новых бурных общественных потрясениях возникнет совершенно новая организационная форма власти пролетариата. В настоящее время можно указать только те положительные моменты, которые нам показывает история. Это выборность по производственному принципу. Это доступный способ отзыва депутата. Это уничтожения синекур, тепленьких доходных местечек. Это соединение исполнительной и законодательной власти, ибо депутатами этих выборных законодательных органов будут те, кому суждено и исполнять эти законы.

Но с окончанием борьбы с буржуазными классами государство не уничтожается, оно сохраняется, ибо придется еще некоторое время бороться с пережитками буржуазности в сознании людей, но для этого уже не потребуется мощного и широко развитого аппарата насилия, многие меры принуждения будут основаны на принципах общественного порицания. Поэтому по мере развития коммунистического общества, развития различных форм самоуправления людей, будут отмирать те или иные функции государства, а с исчезновением классов и соответственно противоречий между ними, государство умирает окончательно.

Развив производительные силы общества настолько, что они позволяют создать изобилие производимых материальных благ; воспитав человека, для которого труд становится естественной потребностью; уничтожив различия между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, что уничтожает последние классовые различия, и следовательно, уничтожаются классы, общество вступает в высшую фазу коммунистического общества, над входом в него будет вывеска, на которой будет начертано: "Каждый - по способностям, каждому - по потребностям". И тогда реализуются слова Маркса:

Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это всё же остаётся царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своём базисе. [К. Маркс, Ф.Энгельс. Соб.соч. т.25 ч.2 с. 386 – 387]