Уходящий год запомнился не только событиями, часть которых обошлась и без вмешательства "человеческого фактора". Немалой доли внимания заслуживают и те яркие личности, которые волей или неволей стали лицами-2010.
Хозяин года
В Украине человеком номер один в 2010 году, вне всяких сомнений, можно назвать Виктора Януковича. Менее чем за год победитель президентских выборов смог стать самым влиятельным человеком в государстве, с полномочиями куда более широкими, чем у его предшественника. Череда перемен в системе власти (от формирования "коалиции тушек" через возврат к былой Конституции и заканчивая стартом административной реформы) существенно изменила баланс сил. Если при Викторе Ющенко страна попала в зависимость от конфликта президента и премьера, то при Викторе Януковиче о такой нестабильности речь уже не идет. Правительство подобрано уже почти в полном соответствии с чаяниями президента и его не слишком дружного окружения, парламентское большинство беспрекословно поддерживает инициативы Банковой, власть на местах в большинстве регионов старательно претворяет волю гаранта в жизнь. При вырубке "леса" проблем вертикали, в разные стороны летят и щепки. Западные юристы не всегда понимают специфику отечественного законотворчества, журналисты жалуются на цензуру, а народ далеко не во всем готов с пониманием встретить обрушивающиеся на его голову новшества. Но, как сформулировал сам Виктор Федорович в Страсбурге: "Демократия – это порядок", - а наведение удобного порядка для нового хозяина страны – задача, похоже, первостепенной важности.
Жертва года
Для Виктора Януковича год тигра оказался очень удачным. А вот для его основной соперницы, использовавшей белую тигрицу в агитационных материалах – отнюдь. С отставания менее чем на 3,5 процента во втором туре началась череда неудач Юлии Тимошенко. Оспорить результаты выборов дважды экс-премьеру не удалось, всерьез возглавить оппозицию, вопреки публичным начинаниям – тоже. Да и в общем, длительные периоды молчания и пламенные, но безрезультатные призывы на митингах доказали, что оппозиционную эффективность Юлии Владимировны и ее окружения некоторые политологи были склонны переоценивать. БЮТ и сочувствующей части НУ-НС не удалось остановить самые скандальные голосования, остановить отток депутатов-"тушек" и всерьез защитить своих. Соратниками бывшей главы правительства уже не первый месяц плотно интересуются Генпрокуратура и СБУ. Под арестом находятся фигуранты дела о растаможке газа "РосУкрЭнерго", ходят на допросы (или ждут экстрадиции – как в случае с Богданом Данилишиным) экс-министры. Самой же главной оппозиционеркой "силовики" интересовались дважды. Первая попытка привлечь Юлию Тимошенко к ответственности (за давние и на первый взгляд не очень убедительные дела) провалилась. Но к концу года неудачливая претендентка на президентское кресло начала ходить на допросы, как на работу. Правда, не исключено, что выбранный властями сценарий обернется и против них. Идея обвинить экс-премьера в использовании "киотских" средств для того, чтобы выплатить пенсии, может и правомерна, но понимание у широких народных масс она вряд ли вызовет.
Лузер года
Итоговый расклад первого тура президентских выборов удивил многих. И одной из главных причин для интереса стало практическое воплощение опознанной экспертами тяги к обновлению политикума. Как известно, третье место в общем зачете занял Сергей Тигипко, а четвертое – Арсений Яценюк. Но пока последний тщательно лелеял этот "обновленческий имидж" с мыслью о каких-либо следующих выборах, первый решил ковать железо пока горячо. На первый взгляд достигнутый Сергеем Леонидовичем и его тринадцатью процентами рейтинга результат выглядел достаточно впечатляющим – экономический вице-премьер коалиционного правительства, хотя к большинству его политсила непосредственного отношения не имела. Но на деле вице-премьерство Тигипко обернулось солидной головной болью. Поначалу в Кабмине его использовали для озвучивания непопулярных реформ во имя транша МВФ. Затем над политиком дамокловым мечом завис Налоговый кодекс. Как ни старался вице-премьер откреститься и от летней, и от осенней версий этого документа, общественное мнение было к нему почти так же сурово, как и к Николаю Азарову. Следующую же каплю (и, быть может, очередным гвоздем в крышку гроба политкарьеры) обеспечила административная реформа. После ее первого этапа Сергей Тигипко совмещает должности вице-премьера и министра социальной политики, а значит, введение пенсионной реформы, проблемы ПФ и непорядки с соцвыплатами лягут на его плечи. С таким бременем справится не каждый рейтинг, а потому сейчас трудно сказать, окажется ли это хождение во власть для молодого еще политика роковым.
Парламентарий года
В 2010 году, с укреплением вертикали президентской власти, значимость украинского парламента серьезно подупала. Но народных депутатов рано сбрасывать со счетов – они продолжают играть заметную роль, хотя к непосредственному законотворчеству она имеет все меньшее отношение. Поскольку выбирать одного из 450 было бы не совсем справедливо, своеобразной "личностью" года заслуженно может стать некий собирательный образ народного избранника. В 2010 году эдакий средний украинский парламентарий удивлял наблюдателей своей идейной гибкостью: хотя далеко не все оппозиционеры (по фракции приписки) покинули ряды "меньшевиков", чтобы присоединиться к коалициантам, наибольший резонанс вызывали поступки именно будущих и состоявшихся "тушек". В этом же году стало очевидно, что практически любая законодательная инициатива новой власти будет при необходимости поддержана нужным количеством "за". Послушные голосования позволяют усомниться и в недостижимости 300-голосой планки, на которую уповает оппозиция ввиду возможных конституционных изменений… Но, переложив в значительной мере законотворческое бремя на плечи Кабмина и Банковой, по-прежнему "средний" нардеп продолжает тратить на свои нужды немалые бюджетные средства и "развлекаться" по мере сил. В 2010 году привычные было парламентские противостояния стали особенно ожесточеннымы: сначала во время ратификации "Харьковского пакта", затем – в ходе ночной драки 16 декабря. Таким образом, можно отметить, что хотя очень усредненному образу парламентария-2010 (меняющего фракции, голосующего не задумываясь, избивающего коллег) соответствуют далеко не все депутаты, но общее впечатление "благодаря" им складывается весьма неприятное.
Судья года
Третья ветвь власти в 2010 году в Украине вызывала немалый интерес. Отчасти это поясняется затеянной и реализованной президентом судебной реформой. Но все же судьей года, в представлении общества, скорее всего, одним махом окажутся 18 человек в ярких мантиях – Конституционный суд Украины. Героем сезона КСУ стал еще в апреле 2010 года, когда признал законность формирования парламентской коалиции усилиями не только фракций, но и отдельных депутатов. Причем решение это было принято даже с учетом того, что ранее схожая новация поддержку суда получить не смогла… Но свою главную роль люди в мантиях сыграли позже – уже после того, как был избран новый председатель и частично сменился судейский состав. Первого октября КСУ обнародовал, возможно, самый неоднозначный вердикт в истории независимой Украины – о признании не соответствующим Конституции закона, которым вводилась в действие политреформа-2004. Кроме того, этот средний судья-новатор, хотя от него мало кто этого ожидал, тут же предложил и выход из ситуации – нормы Основного закона образца 1996 года были возвращены автоматически, что мгновенно изменило сложившуюся в стране систему власти.
Резонансные решения КСУ принимал и позже: например, он не нашел возражений против идеи парламентариев устроить себе следующие выборы в 2012 году, зато проигнорировал просьбу ЦИК растолковать избирательную арифметику по новой-старой Конституции. Но на фоне эпохального решения, к которому в Европе отнеслись не без настороженности, пока меркнут любые другие шаги.
Лауреат года
Из года в год решения Нобелевского комитета приводят к бурным спорам их сторонников и противников. Но иногда результатом вердикта оказываются не дискуссии, а международные скандалы. Именно таким образом дела обстояли в 2010 году. Комитет пришел к выводу, что наиболее достойным претендентом на Премию мира станет китайский диссидент Лю Сяобо. Китай к такой инициативе отнесся без понимания: после публикации Хартии 08, отстаивающей права человека и призывающей к демократизации КНР Лю Сяобо был осужден за "подстрекательство к подрыву государственного строя". Поскольку сам правозащитник отбывает заключение, а его супруга попала под домашний арест, у Поднебесной оставалась надежда, что церемония вручения премии будет сорвана. Пекин со своей стороны всячески этому способствовал. В его поддержку ряд стран отказался от делегирования послов на церемонию – по большей части поясняя свое решение формальными причинами. В числе бойкотирующих едва не оказалась и Украина. Уже после того, как было объявлено, что у нашего посла есть более важные дела в Киеве, и маховик скандала раскачался не на шутку, от неоднозначного решения все-таки отказались. На церемонии, которая прошла без участия виновника торжества, Киев представлял временный поверенный. На тот момент награда не смогла найти своего героя. Но отказываться от идеи отметить достижения Лю Сяобо Комитет не стал.
Отставник года
В 2010 году многие события привлекали внимание к России, но среди наиболее интересных, по всей видимости, одно из первых мест могла бы занять история отставки столичного градоначальника – хотя бы потому, что позволила на время не так уж и тихо заговорить о расхождениях между двумя сторонами правящего тандема. Инициатором увольнения Юрия Лужкова выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Мэру Москвы вспомнили многое: не только былое, но и более "свежий" конфликт вокруг Химкинского леса, а также отсутствие в задымленной Москве в разгар лесных пожаров. Сам Юрий Лужков попытался искать защиты под премьерским крылом и опубликовал статью-ответ обвинителям в правительственной газете. Но действенную поддержку потенциальному подзащитному Владимир Путин оказывать не стал. Двадцать восьмого сентября Юрий Михайлович лишился должности, которую занимал с 1992 года. Потенциальный конфликт интересов во властном "семействе" внешне пытались сгладить всеми силами, но сам отставник продолжает вносить посильную лепту: то назовет Дмитрия Медведева диктатором, то заверит, что будет бороться за возвращение практики избрания, а не назначения региональных лидеров.
Друг года
Социальные сети (от привычных блог-платформ до стремительно набирающего популярностьTwitter) продолжают свое триумфальное шествие. Но далеко не каждая "социалка" способна превратить своего создателя в одного из самых популярных людей планеты. В 2010 году человеком года по версии журнала Time стал 26-летний Марк Цукерберг – основатель и президент Facebook. Один из самых молодых миллиардеров в мире (по сентябрьским подсчетам Forbes его состояние равняется 6,9 миллиардам долларов) стал культовой личностью своего поколения и героем книг, комиксов, мультфильмов. Полнометражный же фильм о создании Facebook – снятая известным режиссером Дэвидом Финчером "Социальная сеть" – заранее рассматривается как один из главных претендентов на "Оскар". Команда Цукерберга, тем временем, продолжает работать. В 2010 сервис изменил механизм функционирования групп, объявил о сращивании усилий со Skype и создании собственной почтовой службы. Популярность сети, количество пользователей которой уже перевалило за 500-миллионную отметку, продолжает расти – в том числе и за счет жителей постсоветских стран.
Информатор года
Если Марк Цукерберг стал человеком года с легкой руки редакции Time, что читатели отдали пальму первенства другому претенденту – Джулиану Ассанджу. Всемирную известность австралийский журналист завоевал как создатель и идейный вдохновитель сайта Wikileaks – платформы для "слива" секретных материалов. Первая волна известности накрыла ресурс после обнародования документов, касающихся войны в Афганистане. Следующая – с публикацией материалов уже по иракской кампании. Но наибольший резонанс сопровождал ноябрьский выброс информации, содержащий более 250 тысяч образчиков переписки американских дипломатов. Дарованная всем желающим возможность заглянуть за кулисы международной политики не прошла даром: с каждой новой озвученной характеристикой или интересной подробностью взаимоотношений тех или иных стран мир сотрясают скандалы, а США становятся все менее популярными. Сам же хакер-правдолюбец, задержанный недавно по обвинению в сексуальном насилии, считает себя кем-то вроде Робин гуда. Он забирает информацию у "богатых" и отдает ее "бедным". "Знание — хорошо, невежество и обман — плохо. И если правительство обдумывает, стоит ли погубить тысячу человек ради спасения нации, то мы имеем право знать об этом", - уверен Джулиан Ассандж.
Спасенные года
На 2010 год пришлось немалое число стихийных бедствий и техногенных катастроф, и разным странам мира пришлось потратить множество усилий на организацию спасательных операций. Но наиболее известным спасением года, по всей видимости, может стать история вызволения из каменного плена 32 чилийских и 1 боливийского горняков. Отрезанные в начале августа завалом от поверхности, шахтеры провели под землей почти два с половиной месяца. Установить связь с узниками и организовать снабжение всем необходимым удалось далеко не сразу. К организации спасительной операции, которая поначалу планировалась не менее чем четырехмесячной, были привлечены специалисты NASA. Но пробурить 700-метровый туннель и подготовить защитную капсулу удалось быстрее, чем предполагалось. К непосредственному спасению шахтеров организаторы операции приступили 12 октября. Менее чем за сутки все шахтеры были подняты на поверхность. К ходу операции было приковано внимание миллионов людей, ее завершение воспринималось в Чили как праздник. Тридцать три человека в одночасье стали национальными героями, но многие из них предпочли бы поскорее забыть эти кошмарные месяцы.
Яркими личностями 2010 года зарекомендовали себя не только люди. "Подробности" не смогли пройти мимо феноменальной популярности одного из братьев наших меньших и поэтому зарезервировали за ним дополнительную, одиннадцатую номинацию. Итак…
Оракул года
Такое почетное звание абсолютно заслуженно может быть присвоено одному из главных символов миновавшего Мундиаля. Локальную известность осьминог из Оберхаузена завоевал еще в 2008 году, когда, выбирая между двумя кормушками с флажками, правильно предсказал исход четырех из шести матчей "Евро-2008", в которых участвовала сборная Германия. За два года пророческие "способности" головоногого улучшились. В 2010 году он не только сделал верные прогнозы на "немецкие" матчи (включая и сражение за третье место), но и угадал победителей финала. Фанаты проигравших команд (в том числе и "родной" сборной Германии) неоднократно угрожали моллюску кулинарной расправой. Но в конце октября 2010 года, жизнь Пауля, достигшего весьма солидного по осьминожьим меркам возраста, завершилась смертью, воспринятой как естественная.
Комментарии