Как нас обманывают авторы пенсионной реформы

На модерации Отложенный

 Пенсия - регулярная выплата (по какой-либо причине связанной с возрастом, болезнью, заслугами…).

Пенсия бывает 2 видов:

— социальная, её выплачивает государство, оно приняло на себя эти обязательства (ст.7 п.1 конституции РФ);

— страховая, это строго говоря не совсем пенсия, скорее САМОПЕНСИЯ (по аналогии с чудным термином самозанятость). Государство сначала собирает пенсионные взносы, потом передаёт их в пенсионный фонд (якобы для сохранности), а потом в идеале, эти деньги по достижению пенсионного возраста должны быть выплачены работнику (или его наследнику).

Наше правительство почему-то из этих двух, абсолютно разных пенсий делает какой-то странный микс.

С одной стороны, собирая наши страховые взносы ПФ отчуждает эти средства и использует для других целей. Получается не ВЫПЛАТА, а скорее наоборот - СБОР средств (потому, что выплачивается человеку, в большинстве случаев, значительно меньше, чем отбирается у него за период трудовой деятельности, а тем кому особенно не повезло не выплачивается вообще ничего). То-есть получаются не страховые взносы, а НАЛОГ (и даже не пенсионный).

С другой стороны, с социальной пенсией тоже странности, парадокс - социальные обязательства принимает на себя государство, и по логике оно само должно платить социальную пенсию, выделять на эту пенсию соответствующие средства (свои долги каждый должен выплачивать сам), но правительство почему-то объявляет, что эти деньги должен выплачивать пенсионный фонд, к тому-же, по их мнению, ПФР не должен быть дотационным. Фактически это означает, что работающие граждане за счёт своих (страховых) взносов должны содержать всех, кто не может, или не хочет работать.

Как можно объяснить?

  • Почему наши личные страховые выплаты уходят на погашение социальных обязательств государства (такого не было нигде и никогда)?

  • Почему у нашей власти хватает средств на олимпиады и мундиали, оно легко оказывает помощь и прощает долги другим странам, дарит наши природные богатства и территории, но, какая досада, у него не остаётся средств заплатить долги своим гражданам?

Кто-то возразит, мол какая разница, государство всё равно существует за счёт наших налогов, но это не так, государство кроме налогов получает ренту (за землю, за природные богатства, возобновляемые и не возобновляемые), доходы с гос. предприятий, таможенные сборы и … Понятно, что господам из правительства и ЕР приятнее эти деньги дарить друзьям-олигархам, а на неотложные нужды увеличивать налог, но кто сказал, что это правильно и идёт на пользу России?

О каких средствах идёт речь?

По мнению правительства социальную пенсию должны получать те, кто не заработал страховую. В нашей стране на сегодняшний день их примерно 7,3 миллиона, средний размер социальной пенсии - 12 080 рублей. То-есть в год из пенсионного фонда (из страховых выплат работающих на СВОЮ пенсию) забирается примерно 1.06 триллионов рублей.

Тут возникает второй парадокс. Наше государство выплачивая социальную пенсию в том числе и асоциальным, часто никогда не работавшим личностям (отсидевшим и никогда не работавшим, просто тунеядцам, и…) почему-то не считает своей обязанностью выплачивать социальную пенсию трудящимся, при этом признавая, что размер трудовой пенсии несправедлив и не даёт возможности жить в достатке.

В результате пенсии и у тех и у других вполне сравнимы по размерам и очень невелики. Вот так правительство и ЕР понимают слово “справедливость”.

Если вспомнить ту-же ст.7 п.1 конституции РФ, то объяснить данный парадокс не представляется возможным. О какой достойной жизни и свободном развитии человека можно говорить при такой политике правительства? — то есть мы видим прямое нарушение конституции.

Учитывая п.2 той-же ст.7 и зная, что КОНСТИТУЦИЯ подлежит обязательному исполнению легко понять, что социальную пенсию надо платить всем. И тогда сумма перечисляемая из бюджета на социальную пенсию должна составить примерно 4 триллиона рублей (напомню, сейчас бюджетный трансферт в ПФР составляет около 3 триллионов - 1 триллиона не хватает). Про какой дефицит бюджета ПФР нам рассказывают сказки по телевизору?

Но и это не всё. Нас убеждают, что наша личная пенсия рассчитывается исходя из средств перечисленных нами в ПФР.

Конечно сказывается отсутствие профессионалов в правительстве. У дилетантов, нами правящих, не получается добиться макроэкономической стабильности, что сильно затрудняет расчёты. Упростим задачу. Будем считать, что за ошибки и преступления должны отвечать виновные (власть), а не народ. Пенсионный фонд, как декларировалось, был создан именно для того, чтобы пенсионные взносы не обесценивались и не терялись.

Значит наши взносы в ПФР должны чувствовать себя хорошо и, соответственно расти со скоростью не меньше инфляции и ставки рефинансирования.

Итак посчитаем.

Уровень жизни в России давно не растёт (после резкого спада в начале 90-х и некоторого подъёма в начале 2000-х). Для примерной оценки примем, что выплаты в пенсионный фонд примерно одинаковые и накопления должны расти на ставку рефинансирования в год (возьмём 7,25% - практически самую маленькую за весь постсоветский период). Итак, очень неточно, взяв минимальные цифры (значит реальные будут значительно больше), при условии ежемесячного начисления процентов получим:

При зарплате 10 000р. (пенсионный взнос 2 200р. в месяц) за 25 лет накопится 2 миллиона рублей, и проценты с этой суммы составят ежемесячно 9 тысяч рублей, за 35 лет - 4 миллиона на счету и 25 тысяч рублей в месяц.

Получая 20 000р. (взнос 4 400р.) за 25 лет соберётся 3,7 миллиона рублей (22 тысячи рублей процентов в месяц), а за 35 лет 8,4 миллионов рублей (51 тысяча рублей ежемесячно, не трогая основную сумму)

Получая среднюю, по данным Росстата, зарплату 36 857р. (взнос 8108,54р. в месяц) за 25 лет соберём 6,8 миллионов рублей (41 тысяча рублей начисленный процентов в месяц), за 35 лет - 15,5 миллионов рублей (93,6 тысяч рублей ежемесячных процентов)

Максимальная (для ставки 22% пенсионных взносов) зарплата - примерно 80 000 рублей (платёж в ПФР - 17 600р.) за 25 на счету наберётся 14,8 миллионов рублей (процентов в месяц 89,6 тысяч рублей), за 35 лет соответственно 33,7 миллионов рублей (203,3 тысячи в месяц).

Ну и так далее, выберите цифру которая ближе к вашей зарплате и посмотрите - сколько должно у вас накопиться, какую сумму вы должны получать ежемесячно, как проценты на ваши накопления и сравните с теми пенсиями, которые нам сейчас выплачивают. Обратите внимание, если вы будете пользоваться только процентами, то основная сумма будет неизменна, её вы сможете передать по наследству, или распорядиться ещё как-нибудь по вашему желанию. И при этом ежемесячные доходы будут в разы превышать современную пенсию.

Чего-то мне ПФР напоминает того малого из анекдота, которого оставили в пустой запертой комнате на 30 минут с 3 титановыми шариками, а когда вернулись остался 1. И на логичный вопрос - “где остальные”, получили ответ - “профукал”.

После объявления начала пенсионной реформы, когда стало понятно, что народ почему-то недоволен, для успокоения жаждущих справедливости функционеры “пенсионного фронта” резко изменили “парадигму”.

Если раньше ПФР в своих рекламах заявлял, что выплачивая пенсионный сбор в пенсионный фонд вы заботитесь о своём будущем, то сейчас, оказывается мы заботимся уже не о себе, а о своих родителях. Если мы будем платить сейчас, то когда постареем (если доживём конечно), наши дети (подразумевается в благодарность за то, что мы заботились об их бабушках и дедушках) будут платить пенсионному фонду за нас.

Один раз либеральные жулики уже успешно обманули население, перешли с советской социальной пенсии на страховую (объяснив, что так мы не будем никого кормить, а будем зарабатывать САМИ только на СВОЮ ЛИЧНУЮ пенсию).

В результате коэффициент замещения (размер пенсии по сравнению с зарплатой) снизился в среднем с 60% до 30%, появился пенсионный «налог» 22% на весь трудовой период, появились проблемы с расчётом пенсионных накоплений и самое главное - мы совершенно потеряли представление куда уходят выплаченные нами в ПФР деньги и кого мы на эти деньги кормим. И вот опять эти прохиндеи пытаются всех «надуть».

Понятно, заботится о своих родителях - святой долг каждого человека, НО:

  • пенсия у нас СТРАХОВАЯ, то есть по определению я страхую свою старость и соответственно не должен в будущем зависеть от своих детей;

  • допустим я лично плачу в пенсионный фонд, а пенсионный фонд платит моим родителям - зачем мне нужны эти посредники, может проще напрямую?

  • мои родители всю жизнь работали, простите, а куда вы дели деньги которые заплатили в ПФР они?

Скажете - хорошо, всё это правильно, но где взять деньги. Нам-же один ну “очень умный господин” не так давно сказал: “Денег нет, но вы держитесь тут…”. Вот мы, с хорошим настроением и выручаем наше очень обедневшее государство.

Но и тут вопрос - денег то действительно нет, или всё-таки деньги есть, только тратят их не туда?

Нет ли где волшебного источника из которого можно наполнить ПФ?

Конституция РФ Статья 9 п.1.: “Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории”. Посмотрим как используется эта основа.

Ниже приведённые цифры взяты из выступления депутата СР на заседании ГД (цитата не точная, но цифры верные): “Только нефти и газа в 2017 году продали за рубеж на 27 триллионов рублей. Государство из этой суммы получило меньше 6”.

Добавлю - затраты на добычу, транспортировку и … - меньше 3, простите, а кому досталось ещё 18 триллионов рублей? Напомню - весь федеральный бюджет 16 триллионов, бюджет пенсионного фонда 8 триллионов.

Так вот он какой, волшебный источник!

Понятно, существуют ещё уголь, сталь, никель, алюминий, лес, алмазы, золото, серебро и …. И доходы от их добычи распределяются так-же. Вот вам второй, третий, четвёртый и …. волшебные источники.

Идём далее. ГД каждый год пишет кучу законов, очень многие написаны так, что для своего выполнения требуют огромных средств и из бюджета, и из частных карманов (людей и предприятий).

Я уже писал статью о том, как плод напряжённого и постоянного труда правительства и депутатов - 44-ФЗ не помогая борьбе с коррупцией, тем не менее  требует триллионы рублей для исполнения. Вот пожалуйста, готовый источник средств (конечно если заменить текущих депутатов и функционеров на умных и совестливых, которые сумеют изменить закон в правильную сторону).

Таких законов (может быть не настолько масштабных) - тьма. И сумма сэкономленных средств, при приведении их в порядок, не поддаётся подсчёту.

ИТОГ

  • Современная пенсионная система создана жуликами и основана на обмане.

  • Средств в ПФР не может не хватать, текущее состояние вызвано неправильным администрированием доходов и неправомерным их использованием.

  • Современная пенсионная система не имеет достоинств, но зато имеет множество недостатков:

  • собранные средства обезличены, на работника идёт очень малая часть заработанных и перечисленных в ПФ средств, остальное конфискуется функционерами фонда и государством;

  • работник совершенно не защищён перед произволом власть предержащих;

  • методологические, системные ошибки (или преступления?) перевели ПФР в состояние, когда пенсионных взносов не будет хватать на достойную пенсию принципиально, НИКОГДА. Почему? Всё просто, есть хорошая пословица “На одного с сошкой - семеро с ложкой” - пенсионные взносы платят работающие, а делят их ещё и на очень большое количество неработающих - депутатов, членов и (что осталось) на безработных, тунеядцев, а также на людей которым не повезло в жизни - инвалидов, сирот и …;

  • современная пенсионная система - система с отрицательной обратной связью. Она не мотивирует на добросовестный труд (пенсия практически одинакова у всех), а зарплата (которая учитывает, что копить деньги и иметь много детей не обязательно, так как о стариках будет заботиться ПФР) не позволяет содержать много детей и тем более не поощряет многодетность. Следовательно, каждое следующее поколение меньше предыдущего по количеству работающих (идёт депопуляция). Среди работающих будет больше людей, ориентированных на уход от налогов. Действительно, зачем их платить? Этими деньгами не сможет воспользоваться ни сам работающий, ни его родители, ни дети, ни внуки - эти деньги достанутся каким-то жуликам в правительстве и их друзьям. Демографическая ситуация становится катастрофической и решается правительством и ЕР путём привлечения мигрантов (которым и платить можно меньше, и грабить их легче).

Что делать? Как действительно реформировать пенсионную систему?

Всё, как мне кажется, довольно просто.

Первое - вернуть слову пенсия первоначальное значение - регулярная выплата (а не сбор). Ликвидировать пенсионный фонд. Выделить социальную пенсию. Выплачивать социальную пенсию за счёт государства. Выплаты должны начинаться автоматически, по достижению пенсионного возраста.

Второе - ликвидировать страховую пенсию, страховка - частное дело и государству незачем лезть в него, а потом отбирать у страхующихся большую часть выплаченных средств на свои нужды, страховка это не налог.

Третье - дать возможность людям копить деньги на старость. Для этого необходимо, законодательно разработать меры по защите накоплений. Какие? Например, проценты по накопительным вкладам должны быть выше инфляции и ставки рефинансирования минимум на 3% (у нас сейчас инфляция 2%, а ставка рефинансирования 7,25% => проценты по вкладу не могут быть ниже 10,25%). Если размер инфляции и ставки поменяется в обратную сторону - результат должен остаться прежним. Кстати, такая разница показывает, что с инфляцией не всё чисто. Очень вероятно, что в Росстате, который считает инфляцию, тоже жулики.

Организовать государственный пенсионный банк для накопительных вкладов на данных условиях. Обязательно лицензировать банки, желающие открывать накопительные вклады. Конкретные банки могут давать и большие проценты. Но, вклад и рассчитанные по приведённой схеме проценты, должны полностью гарантироваться государством (оно же дало этим банкам лицензию - должно отвечать за свои дела).

Четвёртое - поощрять рождение детей, не смешными выплатами, не условным материнским капиталом, а реально. Например, социальная пенсия для женщин (мужчин) без детей - 55 (60) лет - 1 МРОТ, за каждого ребёнка (правильно воспитанного, работающего, не судимого) пенсионный возраст уменьшается на 2 года, а выплата увеличивается на 0,5 МРОТ. Вырастили 5 нормальных детей - вышли на пенсию на 10 лет раньше и получаете вместо 1 - 3,5 МРОТ. Для государства, кстати, это не будет накладно, 5 рождённых граждан принесут достаточно налогов, чтобы окупить эти затраты.

Возможны ли такие реформы? С нынешними президентом, правительством и ГД - НЕТ. Эти персонажи не нацелены на реальные улучшения, они больше любят, как психоаналитики, поговорить об этом.

И вообще, эти меры направлены на улучшение жизни населения и конкретно пенсионеров. Соответственно, они никак не связаны с основной целью правительства - ободрать народ, как липку, для передачи этих денег “нужным” и социально близким гражданам - поэтому для власти и ЕР невозможны.

Соответственно, желательно как-то переизбрать их. Понятно, что это трудно, но надо. Наверно нужно проявлять больше политической активности.

Чаще ходить на протестные митинги.

Не голосовать за нынешних членов (и правительства, и ГД, и вообще всех, кто замазан в этой пенсионной реформе).

Помнить, что “Единая Россия” на самом деле никакого отношения к России и к её интересам не имеет, и защищает не народ, а жуликов и воров при власти, поэтому ни в коем случае не голосовать за её членов.

Для начала можно зайти на официальный сайт ГД (http://duma.gov.ru/) и написать обращение ЕРпутату от вашего избирательного округа примерно следующее: "В связи с тем, что подавляющее большинство населения против пенсионной реформы, а вы голосуете против воли народа - значит вы обязаны уйти в отставку с должности депутата. Прошу ответить - на каких основаниях вы продолжаете работать в государственной думе". На официально зарегистрированное обращение, этот "слуга народа" будет вынужден так-же официально ответить. Я думаю, данное действие окажет моральное давление на этих...., прости господи, “народных представителей” перед окончательным голосованием по пенсионной реформе (хотя и не верю, что медведевские холопы из ЕР решатся проголосовать против воли “главного либерала” страны).

Поддержать референдум, который организует КПРФ и высказать на нём своё мнение.

И последнее, если реформа пенсионной системы всё-таки пройдёт и эти грабители своего добьются, останется ещё маленькая возможность попытаться получить свои заработанные деньги законным путём:

Работающие сейчас граждане имели обязательства от государства - государство забирало 22% из фонда заработной платы и гарантировало пенсию после наступления определённого возраста (для большинства 55 и 60 лет). Принимаемые сейчас поправки нарушают эти условия. Раз условия договора нарушены - пострадавшие граждане имеют право потребовать назад выплаченные средства в полном объёме и пени (1/365 ставки рефинансирования за каждый день, начиная с первого дня выплаты взноса) плюс моральный ущерб. Если удастся объединиться и требовать эти средства публично, через суд - может и сработает, а не сработает, по крайней мере лишний раз покажет сущность власти и ЕР и ещё раз позволит убедиться за кого точно не стоит голосовать.

Приложение - статьи конституции, которые нарушают правительство и ГД принимая изменения в пенсионное законодательство:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 55

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.