Граждане Грузии рассказали об отношении к России

Граждане Грузии хотели бы возобновления дипломатических отношений с Россией и считают, что проблемы в отношения двух стран можно решить путем диалога.
Грузия 2 сентября 2008 года разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. Эта же политическая сила одержала победу на парламентских выборах в 2016 году.
В условиях отсутствия дипотношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются сугубо конкретные проблемы — возобновления торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.
Путь к решению проблем
Корреспондент РИА Новости пообщался с жителями Тбилиси и выяснил, что они думают по поводу дружбы с Россией и о решении грузинских властей 10 лет назад разорвать дипломатические отношения.
Так, 52-летний житель Тбилиси Бежан Самсонидзе считает, что разрыв дипломатических отношений не принесет пользу ни одному государству.
"Грузинские власти, в частности (экс-президент Михаил) Саакашвили, из-за совершенных в 2008 году ошибок, разорвали дипломатические отношения с Россией, но это произошло после того, как Россия признала независимость двух регионов. Этого можно было избежать, и мы бы не остались с потерянными 20% территорий", — сказал он.
По словам Самсонидзе, "каждый день мы слышим по телевизору заявления наших политиков о том, что сможем вернуть потерянные территории мирным путем и то, что абхазы сами захотят присоединиться к нам, так как Грузия вскоре будет процветать".
"Думаю, люди в это не верят. Нужен диалог с Россией, нужны переговоры с абхазами и осетинами, только так будут восстановлены отношения и решены проблемы", — считает житель Тбилиси.
Другая жительница столицы Марина Емухвари рассказала, что она родом из Абхазии и пока не видит никаких перспектив вернуться в свой дом. "У нас оставалась надежда вернуться в свой дом в Абхазии до 2008 года, но после официального признания Россией независимости и после того, как окончательно были разорваны дипломатические отношения, об этом остается только мечтать", — сказала она.
"Все знают, Грузия разорвала дипломатические отношения, но прошло столько лет, неужели так все останется? Мои родственники-беженцы живут в Москве, стало немного легче, так как теперь есть возможность сделать визу и навестить их, но нужны конкретные шаги для решения остальных проблем. Я считаю, что вернуть потерянные территории можно лишь договорившись с Россией, поэтому власти должны действовать", — заявила Емухвари.
Разрыв дипотношений — ошибка
Лидер коалиции "Евразийский выбор — Грузия" Арчил Чкоидзе считает, что разрыв дипломатических отношений с Россией, также как и решение о начале военных действий в 2008 году, были большой ошибкой.
"Я считаю, что разрыв дипотношений был неправильным шагом. Несмотря на то, что у нас может быть много претензий в адрес России, начиная с 90-х годов, факт в том, что решить существующие конфликты в связи с Абхазией и Цхинвальским регионом возможно лишь мирным путем и путем урегулирования отношений с Россией. Дипотношения необходимы именно для того, чтобы восстановить территориальную целостность Грузии, думаю, именно дипломаты должны этим заняться", — заявил Чкоидзе РИА Новости.
Он считает, что со времен "правления Саакашвили в руководстве Грузии много некомпетентных людей из-за чего допускается множество ошибок, в том числе во внешней политике".
"Я приветствую начало прямого диалога с Россией. Пусть Женевский диалог останется в силе, но прямой диалог важен. Мы должны услышать, чего хочет российская сторона, и, исходя их этого, определить наши позиции", — заявил Чкоидзе.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Комментарии
Да, хватит ужо - ихнего писдобольства и предательства.
Диалог возможен лишь ПОСЛЕ того как грузины построять "коммунизмъ" на территории Грузии. А пока - известно что из Грузии ДРАПАЮТ в 6 (шесть) раз больше населения, чем там вообще рождается, это - целая страна предателей и перебежчиков.
демографические показатели Грузии за 2017 год:
Естественный прирост населения: 8 742 человека
Миграционный прирост населения: -56 335 человек
https://countrymeters.info/ru/Georgia
Если грузины "за базар не отвечают" - ну какой может быть "диалог" с такими предателями? Более того - эти ОБЕЗЬЯНЫ - тут и на духъ никому не нужны, пусть еретики - "дыркомоляйствуют" перед своей "тамарой", и сидят там - у себя на горе, словно шимпадзе.
Исторически и астрологически - РОССИИ куда важнее дружить именно с Турцией, чем размениваться на марионеток запада и предателей, еретиков вроде грузин или армяшек. И самое большое количество крови, репрессий и темной истории было как раз связано с предательством со стороны грузин и армян - эти упыри...
Если надо будет стрелять в немецкого эсесовца, или в грузина или армянина,
тогда - каждый действительно русский человеек - должен не раздумывая пристрелить грузина и армянина! Хотели правду - наслаждайтесь, вот вам правда.
Армяне - также когда-то предали Турцию и устроили там "цветной переворот", за убийства и попытку узурпации власти они СПРАВЕДЛИВО и преследовались Турцией. .А русские доверчиво пригрели этих тварей-иудищь, за что и поплатились кровью десятков, а то даже и сотен миллионов русских жизней.
Их всех объединяет полнейшая разруха в экономике, нищета населения и огромный штат американского посольства.
Китайский опыт нужно перенимать.
Сейчас убери кого-нибудь из их "элиты", так его место сразу же займут с десяток претендентов из их "не элиты". Поэтому не надо обманываться на этот счет, ни себя обманывать не надо, ни окружающих.
И если вы вдруг не поняли мой мессиджь, то смыслъ примерно такой, грузины, армяне, евреи - НА НИХЪ ЛЕЖИТЬ ПРОКЛЯТИЕ БОЖЬЕ и именно поэтому эти нацмены - НИКОГДА, НИЧЕГО хорошего не в состоянии построить, ни коммунизма, ни социализма, это лишь - национальные ОПГ, международные политические мошенники, и марионетки-предатели, типа СабакоШвили.
Тут речь не о том, что мол русские хорошие, а грузины - наоборот. Типа: "что такое хорошо, и что такое плохо". Нет, тут - гораздо более глубокая мысль и идея.
А национализма и русофобства - как раз полным-полно в той же Грузии, и на Украине, и это не принесло ни счастья, ни процветания этим "республикам".
=======
грузия процветала только в составе России (СССР). во все остальные времена - даже название страны стремно с большой буквы писать.
Хотим мы этого или не хотим, но с ними нам придется жить и соседствовать дальше.
А про имперские амбиции давно пора забыть.
И это правильно, только вот незадача какая - они-то сами признают Россию вражеской страной. Получается что это уже не просто "соседние страны", а в полный рост - ВРАЖЕСКИЕ СТРАНЫ.
Не привлекательней ли им стать норвегиями, чехиями или какими - нибудь швейцариями, где уровень жизни народа (пенсии и зарплаты) в разы вьше, чем в России?
Был этим летом один чувак с женой в Грузии. Там всё, конечно, относительно дёшево, но люди живут очень бедно и без особых надежд на будущее. Кто порасторопнее, рассчитывают смотать удочки из страны.
Саакашвили все там хвалят, говорят, что при нём всё стало лучше. Главная заслуга - присоединил Аджарию с Батуми.
Впрочем, вспоминаю, что в Грузии все хвалили и первого секретаря КПГ Мжаванадзе, которого потом за превышение власти и другие дела сняли при СССР с поста.
Словом, не тот маршрут для отдыха. Летом лучше съездить в ГДР, как уже писал. И еда недорогая, кроме рыбы и морепродуктов, и пиво-шнапс-вино - не дороже, чем в Грузии. И много солнечных и тёплых дней.
СабакоШвили, этот иуда и отэц грузински народец - за 1 млрд баксов начал убивать русских солдат, и устроил резню и геноцидъ в Осетии.
Если граждане Грузии хвалят эту обезьяну-наркомана, и марионетку запада, то лучше им дружить с НАТО и с Западом - пусть они теперь предают и продают англосаксов и католиков.
Или пусть - граждане Грузии возьмут "учение Маркса" и построят у себя на горе - коммунизмъ, которым они уже до тошноты - всем уши прожжужжали.
Может быть время собирать камни уже настало?