К критике национального вопроса

Россия, как страна, и ее ресурсы, были разработаны руками 140 различных народов, проживающих на ее территории. И глупо как-то для жителей различных национальных республик, например Бурятии, Якутии, или Кавказа выглядит на сегодняшний день заявление об исключительной роли русских для развития экономики и ресурсов . 

Большое скопление нищеты и беспризорных детей характерно как раз для крупных городов, с преобладанием русского населения, таких как Москва, Питер и так далее. Для малых национальных территориальных образований, все еще характерно чувство общинности, которое объединяет малые народы и явления нищеты или беспризорничества в таких регионах гораздо меньше.  

Эта общинность с одной стороны дает негативное последствие для структуры власти и экономики, поскольку создает целые бюрократические или же коммерческие кланы, где работают родственники или их друзья. Эта же общинность в свое время позволила в Америке в годы Великой Депрессии выйти на первые места в криминальных группировках итальянской мафии, для которой родственные отношения были на первом месте ("mafia" - итал. "семья"). 

С другой стороны - в этой общности есть сила, которую опасаются и ненавидят русские, потерявшие русскую общину на рубеже XIX-XX вв. под влиянием реформ и революции. 

Там, где для русского, с его индивидуализмом, граничащим с эгоизмом, существует единственный вариант решения конфликта - биться один на один с врагом, для кавказца, бурята и т.д. существует более эффективный способ достижения победы - объединения со своими братьями по крови.  

В армии часто можно наблюдать сцену драки, когда один русский дерется с двумя или тремя кавказцами, а все другие русские трусливо жмутся в сторонке. 

То же самое происходит в экономике и государственных структурах. Малые национальности осуществляют взаимную поддержку и культивируют исполнение своих национальных традиций, что позволяет им не потерять чувство общности даже на тех территориях, где они не являются коренным населением. Тем самым они создают закрытую по этническому признаку группу с взаимной порукой, которая легко расчищает себе путь на рынок или в государственный аппарат за счет объединения своих усилий. 

"Моя хата с краю", - это одна из прочно укоренившихся традиций русского народа, которая заставляет его агонизировать в попытках спасти себя и, исходя из этого объединяться, но не на основе каких-либо национальных традиций, а на основе ненависти, которая является следствием слабости сегодняшних традиций русского народа. У него нет никаких оснований для объединения, кроме того, чтобы кричать "Я - русский!" и "Россия для русских!". 

У кого на кухне еще стоит тульский самовар и еженедельно традиционно пекутся блины?

А кто ходит колядовать на Рождество? Признаться, мы не знаем русских традиций, а еще меньше их поддерживаем. Да и власти не стремятся к тому, чтобы развивать русские традиции. В этом проблема русского народа. 

Возвращаясь к теме социальных и экономических проблем российского общества, следует признать, что борьба националистов не против кризисных явлений экономики, таких как безработица, упадок сельского хозяйства или промышленности. Это очень обыденная и непримечательная борьба за власть, а не за улучшение условий жизни.  

По мнению националиста - власть в стране должна принадлежать русскому, а по моему мнению - власть в стране должна достигать высоких показателей жизни населения, и ее заслуги или ее провалы не зависят от национальности того, кто стоит у руля, если он является гражданином России. 

Критике можно подвергать клановость государственных или коммерческих структур, неэффективность государственных решений, эксплуатацию трудящихся банками и корпорациями  или же попросту осуждать и наказывать преступления против личности и общества. У этих факторов нет национальностей. Но нельзя культивировать ненависть к другим культурам, прикрываясь экономическими факторами. В конце концов, такое проявление слабости попросту недостойно русской нации. 

Русским следует развивать традиции, которые достались им в наследство от предков. И это вопрос, который следует решать на государственном уровне. Причем - это следует делать весьма осторожно, поскольку искусственное насаждение старых национальных традиций не приведет ни к чему хорошему. Это не должны быть какие-то годичные мероприятия, как культурные фестивали, хотя и это не так плохо. Но, например, каждый еврей знает о шабате, и более или менее чтит его, что поддерживается на государственном уровне Израиля. Или англичане знают свой "файв о'клок" как ежедневную традицию пить чай в определенное время. И эта традиция также соблюдается королевой. Правда здесь весьма трудный для меня вопрос, какую ежедневную или еженедельную традицию выбрать русскому народу. К сожалению, пока, кроме ироничного "выпить водки", я ничего не нахожу. 

Президент РФ уже заявил о том, что следует развивать понятие "российского" народа, как одной нации. Но правда в том, что такой нации нет, а искусственное лоббирование этого понятия только вызовет еще большее озлобление в различных народах, населяющих Россию. И, в первую очередь, это будут русские. Ведь одна нация - это означает одни традиции, одна культура. А как объяснить коренному буряту, что не нужно выплескивать ложку супа за окно, чтобы умиротворить духов, или же кавказцу, что баранов публично резать - это не очень хорошо? Руководству страны следует признать, что Россия - многонациональная страна и направить усилия на взаимное уважение культурных традиций и сокращение ксенофобии. Только тогда мы сможем жить, как единое братство народов.