ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ВЫ ВЕРИЛИ В ДЕДА МОРОЗА?

Сегодняшние мамы и папы – продвинутые такие – не рассказывают детям про аистов. Какие аисты, какая капуста, что за дикость?! Чуть ли не с двух лет отпрыски получают «правдивую» информацию о том, откуда они взялись. Так нужно, потому что. А то если подросший ребенок узнает, что его обманывали, он вам верить не будет. Раз в этом вопросе обманули – может, и в других обманываете??

Примерно так пишут во всяких пособиях для молодых родителей.

Ладно.

Между тем, бОльшая часть мамочек считает, что в Деда Мороза ребенок должен верить «как можно дольше». Если им удается морочить голову ребенку лет до семи, они (мамочки) считают себя умницами. А если до десяти – просто талантищами. Ну что вы, это же такая волшебная сказка, это так поэтично! Нельзя лишать ребенка детства! Такие у них аргументы.

Случай, описанный в инете. Десятилетнего мальчика спрашивают: «Где живет Дед Мороз?» «Что за глупый вопрос?! – возмущается мальчик. – В Кремле, конечно!»

И все восхищаются «детской непосредственностью».

 

А может, это уже маразм? Что-то вроде детской инвалидности…растет человек, у которого стерты рамки между реальностью и вымыслом. Чем-то это аукнется?..

 

Почему поэтический образ «аиста, приносящего младенца» – это «дикость» и «предрассудок», а байки про Деда Мороза – это святое?

 

Ах да, в первом случае ведь речь идет о половом воспитании, а это, знаете ли, дело серьезное…

Вот именно. И можно ли сказать, что современные подростковые проблемы в виде слишком раннего интереса к половой жизни, «моды» на нетрадиционную ориентацию и т.д. – это результат однозначно ПРАВИЛЬНОГО  полового воспитания? Я бы поостереглась это утверждать. Похоже, у наших дедов-прадедов с их «глупыми сказками» про аистов воспитание получалось не хуже… 

Каюсь: я тоже вся из себя была такая ученая, что об аисте и мысли допустить не могла.

Четырехлетней дочери я рубанула правду-матку, предварив пояснением: «Я не буду тебя обманывать, как некоторых детей обманывают – я тебе ВСЮ ПРАВДУ скажу!»

Сидела она ужасно гордая, понимающая важность момента. J Все выслушала, сказала, что поняла, и… не задала НИ ОДНОГО дополнительного вопроса.  Из чего я сейчас – много лет спустя – делаю вывод, что «метать бисер» не было никакой необходимости, и красивая сказка про аиста была бы даже более уместной. Ибо когда ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО начинает что-то понимать – вопросов обычно возникает уймища.

  Вот тогда и нужно отвечать. А раньше – не маяться дурью.

Ну и про Деда Мороза. Я ей тогда же всё объяснила: «Да нет никакого Деда Мороза! Это дяденька с папиной работы переодевается…» «Да?!» – изумилась она. И… через минуту продолжила свои рассуждения о том, что именно у Деда Мороза нужно попросить, как он успевает прийти ко всем детям и т.д. J J J Я так поняла, что в таком возрасте нет особой разницы между зимним лесом и папиной работой: то и другое – СКАЗКА ВОЛШЕБНАЯ. J

Если вспоминать свое детство. Процесс пошел лет в пять. «А бог – это правда или сказка? А гномы? А леший? А домовой? А вурдалаки? А фашисты? А кентавры?!..» И т.д. Да, реалии мешались с вымыслом… но пора и меру знать! Родители отвечали. Но на явный бунт: «Вы мне неправду говорите – детей не покупают в магазине!!» – мне было твердо сказано: «Вот пойдешь в школу – там тебе всё объяснят. А маленьким об этом не рассказывают».

По-моему, не худший ответ. По крайней мере, в школу пошла с огромным интересом.

 

Но я отвлеклась. Я хотела только спросить: так до скольких лет вы верили в Деда Мороза?

А ваши дети?

P.S. Да, и где у Деда Мороза баба?!?!