Агрессивная риторика США: как Дональд Трамп «отстаивает» американский бизнес

Агрессия США на международной экономической сцене происходит на фоне тотального нарушения международных норм, причём не только в области финансов, но и политики. Глава Белого дома Дональд Трамп в данном случае является крайне удобным инструментом для американского бизнеса, так как пытается переделать рынки сугубо под «янки».

Последним примером такого рода «активности» стала угроза президента США развалить ВТО: причинами послужили якобы преференции организации Китаю, нежели Штатам, а также отсутствие желания членов объединения давать оценку ответным санкциям Российской Федерации в отношении Вашингтона. Симметричный ответ Москвы был воспринят Белым домом как «нечестная игра», в то время как искусственные финансовые ограничения США и вовсе списались со счетов.

Если оценивать правовое поле, очевидно, что Дональд Трамп признаёт только методы жёсткого административного давления. Президент США так прокомментировал торговые споры в рамках ВТО: «В течение 2017 года мы выиграли множество процессов. И знаете почему? Потому что члены ВТО знают, что если этого не будет, мы выйдем из объединения».

Шантаж на грани фола: аналогичные «установки» у Вашингтона наблюдаются и в двухсторонних отношениях практически с каждым государством, а иной раз – с целой плеядой таковых. Так, Евросоюз стал причиной нападок «янки» только из-за того, что борется за свою энергетическую безопасность и взаимодействует с Российской Федерацией в рамках проекта «Северный поток – 2».

Санкционное и пошлинное давление – современные реалии «стабильности» американской экономики. США совершенно безразлично, кто находится по ту сторону стола переговоров: КНР, Россия, соседние страны в лице Мексики или Канады, партнёры из ЕС. Финансовые ограничения будут вводить против каждого, кто не вписывается в финансовую парадигму Вашингтона.

Множество мировых экспертов уверены: «ковбойская» дипломатия Дональда Трампа сулит хаос в мировых торговых отношениях, однако «лодка» ВТО едва ли когда-нибудь даст течь – в рамках общемирового оборота экономика США является ничтожной, а потому не в состоянии оказать реальное давление на международные финансовые проекты.