Для российской военной электроники нужны сталинские методы
Одной из главных причин нынешнего нашего провала в области государственной программы перевооружения российской армии современными видами вооружений и боевой техники является отсутствие в России производства современных электронных комплектующих. Ведь не секрет, что в современной войне воюют не только автоматы Калашникова и артиллерийские орудия, но воюет и военная электроника.
В советские времена сто процентов военной техники и вооружений производились исключительно на электронных комплектующих отечественного производства и я, как авиационный инженер, тогда в 80-х годах, не мог себе представить, чтобы в новейшем радиолокаторе самолета Миг-29 РЛПК-29 обнаружу американскую или китайскую микросхему. Да, в электронике мы всегда отставали от Запада на 5-10 лет, но постепенно от года в год этот разрыв сокращался. Зачастую это отставание компенсировалось в СССР лучшим программным обеспечением, наши программисты умели добиться ликвидации аппаратного отставания за счет высококачественного программного кода.
Никогда не забуду, как в середине 80-х годов на всемирно известном «Фазотроне», разработчике радиолокатора для самолета Миг-29, мне показывали эти чудеса советского инженерного гения.
Но это было в СССР…
Потом пришли Гайдар с Чубайсом, которые объяснили нам, что этот инженерный гений нам не нужен. Нам не нужны тысячи заводов, способных произвести любой из 100 процентов промышленных продуктов, выпускавшихся в мире. Ведь у нас есть нефть с газом, и мы сможем на деньги от их продажи купить любой необходимый нам промышленный продукт.
И началось то, что иначе как преступлением, попадающим под статью Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», назвать нельзя. Были преднамеренно обанкрочены и закрыты тысячи и тысячи промышленных предприятий, уволены миллионы рабочих и инженеров, которые от безнадеги пошли торговать китайским ширпотребом на рынках или сидеть охранниками в различных конторах и офисах. Многие из них просто спились. И в результате мы потеряли и производство, и квалифицированный персонал.
Но «проклятые девяностые» закончились. Пришел Путин. Казалось бы, эпоха деиндустриализация России должна была бы закончиться. Но к удивлению, невзирая на тучные годы «нефтяного изобилия», реализация доктрины Гайдара-Чубайса по деиндустриализации продолжилась, причем с размахом, превосходящим даже ельцинские годы. Дело доходило до абсурда.
Например, при разработке стратегической ракеты «Булавы» выяснилось, что в России было уничтожено производство элементарных цифро-аналоговых преобразователей разработки 70-х годов. Но такое производство этих весьма простых микросхем сохранилось на руинах бывшего производственного объединения «Альфа» в Риге. А ведь к этому времени Латвия уже была членом НАТО и все на ее территории контролировалось структурами этого блока, включая и производство. И вот, невзирая на эти обстоятельства, российские чиновники договорились с латвийскими о поставках необходимых для производства ракет «Булава» микросхем.

Напомню, что существует такое понятие как «аппаратные закладки». Т.е. вполне возможно внести в топологию (попросту говоря в электрическую схему) электронного компонента некоторые изменения, позволяющие, например, дистанционно со спутника «выключать» ее или же «выключать» через определенный временной интервал или количество рабочих циклов. И невзирая на эти обстоятельства микросхемы бывшего ПО «Альфа» стали использовать при производстве стратегических ракет «Булава». Но самое интересное, как эти микросхемы доставлялись из Латвии в Россию, об этом надо снимать телевизионные сериалы.
Поскольку официально соглашение заключено не было, то периодически из Москвы в Ригу выезжал специальный курьер, который в Риге получал чемодан с микросхемами и отправлялся обратно. На латвийско-российской границе был создан специальный «таможенный коридор» и латвийские таможенники пропускали курьера без досмотра. На российской стороне границе его уже ждали и тоже обеспечивали прохождение таможни без досмотра. Мне как-то довелось поговорить с одним из таких «курьеров», и он рассказал мне много интересного и даже порой смешного об этих поездках.
Я, как депутат Госдумы, тогда сделал несколько депутатских запросов тогдашнему министру обороны Сергею Иванову по этому поводу, но получил только отписки: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!». Но министерство промышленности России в ответ на мой депутатский запрос все-таки признало, что микросхемы из Латвии действительно поставляются. И когда на «Правительственном часе» в Госдуме я задал вопрос С. Иванову, прочитав его ответ и ответ Минпромышленности, почему он лжет, что никаких поставок микросхем из стран НАТО в Россию нет, председательствующий на заседании председатель Госдумы Б. Грызлов отключил мне микрофон.
Прошло несколько лет и наконец до Кремля дошло, что подобное положение недопустимо. И прозвучал знаменитый лозунг «Даешь импортозамещение!». Но, к сожалению, похоже лозунг остался лозунгом.
К этому времени до 80 процентов электронных компонентов, используемых при производстве российской военной техники и вооружений, было произведено за рубежом.
Поскольку США и их союзники, прекрасно понимая опасность поставок в Россию, электронных комплектующих особенно класса «space» (космос) и «military» (военные) запретили это, то наша разведка создали специальные сети по незаконной закупке таких микросхем в США и контрабандной переправке их в Россию. В 2012 году одна из таких сетей в США была американскими спецслужбами вскрыта и было арестовано 11 человек, большинство из которых являлись гражданами России. Некоторые из них были приговорены к большим срокам тюремного заключения от 10 и более лет.
Учитывая все это, в России действительно начали заниматься импортозамещением в сфере электроники. И невзирая на все мое негативное отношение ко многому происходящему сегодня в России, я признаю, что, как это не покажется кому-то удивительным, но за последние годы в возрождение российской электронной промышленности были вложены огромные деньги. И вот тут выяснилось, что не в коня корм.
Сегодня, когда государство вкладывает большие бюджетные деньги в электронику, сложившаяся за три последних десятилетия в нашей стране система откатов, взяток и мошенничества не позволяет возродить ее. Наряду с появлением действительно конкурентоспособных образцов российских электронных комплектующих, многие электронные изделия российского производства - это просто отстой.

Мне довелось за последние годы неоднократно встречаться с людьми из этой отрасли и у меня складывается впечатление, что без жестких мер репрессивного характера добиться перемен к лучшему в отечественной электронике не удастся. Может я чересчур драматизирую ситуацию, но у меня складывается впечатление, что сегодня у многих «эффективных менеджеров», работающих в этой отрасли, главная задача не возродить российскую электронную промышленность, а главное заработать бабки. Причем заработать любым путем.
Впервые за три десятилетия в российскую электронику пошли большие деньги и значит появилась возможность их «освоить». Наподобие, как «осваивали» бюджетные деньги на строительстве стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. Сегодня государство ввело жесткие требования по импортозамещению в военной технике - запрещается использовать импортные электронные комплектующие при наличии отечественных аналогов, т.е. проводится жесткая политика протекционизма. Этим и пользуются наши «эффективные менеджеры». Берется иностранная микросхема, на ее основе разрабатывается отечественный аналог, который запускается в производство и предлагается производителям военной техники. Тем самым эти производители уже не могут использовать импорт. Казалось бы, это прекрасно, политика импортозамещения в действии! Но при этом оказывается, что при разработке отечественного аналога взяли китайскую микросхему, выбросили из нее многие функциональные возможности, из-за невозможности их обеспечить при изготовлении, а учитывая состояние отечественного заводского оборудования качество этого аналога оказывается ниже плинтуса и кроме того подобное импортозамещенное изделие предлагается по цене в 2-3, а то и в пять раз выше, чем у китайского аналога. Ну, а завод-изготовитель военной продукции вынужден брать этот «импортозамещенный продукт» и пытаться слепить на его основе передовую боевую технику. И с тоской вспоминать те времена, когда подобную микросхему китайского производства с превосходными параметрами и надежностью можно было купить практически задаром.
Да, с другой стороны, можно и отчасти понять производителей электронных комплектующих. В России практически отсутствует потребность в отечественных микросхемах для производства отечественной гражданской продукции. Когда вы видели последний раз на прилавках наших магазинов отечественный телевизор, а тем более компьютер или мобильный телефон? А ведь на Западе и в Китае электронные комплектующие для военного применения составляют не более пяти процентов от общего выпуска таких комплектующих. 95 процентов по сути таких же микросхем, идут на гражданские цели, в мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры.
Чем больше объемы выпуска продукции, тем меньше ее цена. Именно за счет подобного распределения компания «Интел» и другие западные компании каждый год наращивает свои доходы. Там именно гражданские потребители оплачивают производство дорогостоящих военных микросхем.
У нас все не так. Гражданского сектора применения отечественных микросхем практически нет и в ближайшем будущем не ожидается. И значит к нам не применим опыт компании «Интел».
Неужели нас могут спасти лишь «шарашки» сталинского типа и массовые расстрелы? Ведь тогда особенно в годы войны в СССР себестоимость военной техники снижалась каждый год, а выпуск этой продукции рос невиданными темпами. В итоге к 1944 году по выпуску военной продукции мы превзошли Германию, на которую работала вся Европа.
И достаточно было одной телеграммы Сталина, чтобы авиационный завод в Куйбышеве за неделю увеличил выпуск штурмовиков Ил-2 в три раза.

Ведь можем, когда захотим.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но!
В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ КОРПУСЕ!!!
То есть - меньше поддаются наводкам!!!
И главный кандидат "НА РАССТРЕЛ" - Медведев???
1. дешевые кредиты.
2. рейдерство.
3. квалифицированные кадры (за 5-8 лет без практики инженер превращается ...)
.................
придется делиться с уважаемыми людьми со связями,
а потом наверняка быть ими же выжатым на второстепенные роли.
https://www.youtube.com/watch?v=M3U7FEg-4I4
......................
1. испанские ученые научно пытались доказать, что испанские помидоры *самые помидористые*,- поддержка отечественного производителя.
2. китайские ученые утверждают, что консервант *бензонат натрия* разрушает человеческое ДНК.
3. ....
заканчивая археологией, физикой, химией, экономикой.
(все это принимается и обосновывается, кроме, конечно мыла с триклозаном, радиоуглеродного метода определения в археологии, измерения артериального давления, .... )
где открытия действующих ученых с российским гражданством ?
сдвиг только по военной тематике.
................................................................................
мотыльки с покровительственной белой окраской успешно процветают на стволах белой березы.
на черной березе успешно процветают мотыльки с покровительственной серой окраской.
эволюция приспособления к внешней среде.
мотыльки экономикой не рулят.
Комментарий удален модератором
Чтобы не допустить развития СССР в этой области применялись эмбарго, как на продукцию, так и на технологии производства. ЦРУ признавала методику чрезвычайно эффективной — объем производства микросхем в Советском Союзе достигал лишь 4% от уровня производства США. Причина в недостатке специалистов и отсутствии необходимых технологий, которое не позволяло их обучать.
Эмбарго было особенно эффективно, так как СССР полагалось на западные разработки и оборудование в очень большой степени: почти все оборудование для производства микроэлектроники было приобретено в западных странах, часто по завышенным ценам, либо основано на западных разработках. Хотя это и позволяло сократить затраты на исследования, темпы развития сильно пострадали. По оценкам США, СССР могли быстро развить свое производство только с помощью закупок западных технологий.
Еще одним недостатком советской микроэлектроники называли устаревший производственный процесс: практически полное отсутствие автоматизации, разработку без помощи компьютеров, плохой контроль качества, неточные расчеты и устаревшее оборудование. е.
Зеленоград неоднократно упоминается в докладе, как центр советского производства микросхем. Заводу «Микрон» в частности было поручено копирование американских технологий и производственного процесса. Такая политика привела к дальнейшей задержке в развитии микроэлектроники. «Микрон» считался наиболее
Спустя 40 лет, Россия всё ещё сильно зависит от западных технологий и далека от самообеспечения необходимыми компонентами, в том числе для военной и аэрокосмической промышленности. Однако теперь закупкам на Западе появилась альтернатива в Юго-восточной Азии. Газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе недавно сообщила, что микроэлектронику категории space и military на несколько миллиардов Россия закупит у Китая, пока не освоит собственное производство.
Комментарий удален модератором
Скоро эти детки будут в лейтенантских погонах (для них это игра, дети же) с охрененной з/п спец.подразделений МО РФ и тогда вы удивитесь, если успеете.
где послойно снимали слой за слоем,чтобы скопировать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но для этого не нужно никаких военных тринуналов.
пациент скорее мертв...
Вперед, за дело коммунизма (зачеркнуто), за шубохранилища и конюшни элитных скакунов.
Ещё и "Айфончика" отправляли в загранкомандировку - "за технологиями"...
Только он привёз личный подарок - пресловутый айфон, да контракт на поставку знаменитых куриных окорочков...
Вот, пример: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/29033
иди ты сам в то самое место, укрохамло...
сталины-полпоты все еще быстрей доразваливают
Будь это детское питание, продукты и тем более микросхемы, у которых нет ни запаха ни вкуса и в которых они ни фига не понимают.
Пора вводить ОБХСС.
Ну, не микросхемы же разрабатывать?
Всегда соблюдается некоторый паритет.
"Без денег жить на свете можно, но
Это противоестественно", и наоборот:
"Ты же знаешь, Абдулла, я мзды не беру. Мне за Державу обидно!"
Так что - каждый выбирает свою дорогу....
Все мысли - о бабьих прокладках да о пипифаксе...
Твори дальше, озабоченный!
= не все работают только за деньги.
Что я вычленил, что передёрнул?
А о советском образовании, молодой человек, Вам лучше не рассуждать публично. Не позорьтесь.
Ну а про советское образование уже история все сказала.Бездарные экономисты,не способные работать без "руководящей и направляющей",люди с дипломами,"заряжающие воду" у телевизора,вообще все,что происходит сейчас,творят люди с этим самым советским образованием.
Так же, как, скорей всего, и Вы лично.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
начинаете с того, что открываете компанию Applied Materials...
Комментарий удален модератором
Ты вложил туда всю свою силу.
И цитаты ее украшают,
как цветы украшают могилу.
(с)
Ради мнения какого-то депутата, который так примитивно рассуждает на производственные темы?)
Мол, раз деньги выделены-вынь да полож лучшие на свете микросхемы по лучшей на свете цене. А, не то, в лагерях сгниешь!)))
Мировоззрение урки.
Комментарий удален модератором
===
Вы правы, именно так.
А чтобы эти комплектующие были, нужны джобсы, гейтсы, брины, зворыкины...
ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ СВОИХ ДЖОБСОВ И ЗВОРЫКИНЫХ
За почти 30 лет "свободного рынка" не только не появилось новых Сикорских и Зворыкиных, но и тех что были (рангом много ниже) уморили, споили или ( лучшем случае ) выдавили из страны.
Компрадорской буржуазии, взращенной по лекалам Гайдара-Чубайса- Грефа - они не нужны.
Комментарий удален модератором
Ой, чё такое, как же так, почему же производство микросхем было в Латвии?
Почему бы было не открыть подобное производство в Дагестане?
Так население старательное, аккуратное, высокой культуры труда, там же чеканку любят?
Газа, опять же, много забесплатно.
Там кирпичи сейчас отличные делают, с низкой себестоимостью, и баранов пасут.
Там же два-брата (как их там, которые теперь сидельцы) очень ануку0и-технику полюбляли, в стартапы инвестировались, говорят. в этот, как его, гипер-отлуп (если не врут).
Денег, опять же столько, что сенаторы чемоданами в Европы возят.
Чё же в Дагестане не открыли?
"Удивительно"(С)
А то ведь скоро полная Ж@ПА придет....
Так Чубайс в ответ посмеется и напишет ответную телеграмму:
"ВОЛОДЯ ТЧК ЭКИЙ ТЫ ШУТНИК И БАЛАГУР ТЧК ЛУЧШЕ ИДИ СО СВОЕЙ ТАТАРСКОЙ ПАССИЕЙ ПОГУЛЯЙ ЗПТ И НЕ МЕШАЙ ВЗРОСЛЫМ ДЯДЯМ БАБЛО ЗАРАБАТЫВАТЬ ТЧК"
(с) Вася Ложкин
....................
тут нужна *подписка о не выезде* за пределы РФии
при назначении чиновника на сию должность.
хорошо ежели оный будет хотя бы не плохим администратором.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Намёк :-)))
РОСНАНО под руководством великолепного менеджера современности Чубайссса до сих пор не организовало производство микросхем?
И чем заняты гении из Силиконовой долины?
---
Точно - не хватает именно СТАЛИНских методов!