В Германии считают, что отказываться от «Северного потока-2» нельзя

В последнее время США всё более активно выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря и сможет удовлетворить потребность европейских стран в «голубом топливе» объемом до 55 миллиардов кубометров энергоресурса ежегодно. В качестве главного аргумента в пользу отказа от российского газа Вашингтон использует политический фактор: якобы Москва будет оказывать давление на ЕС путем угроз прекратить подачу энергоносителя.

Однако поводов для переживаний нет. Об этом, в частности, пишут авторитетные западные СМИ. Так, к примеру, обозреватель немецкой газеты Die Zeit считает, что Евросоюзу не стоит прислушиваться к заявлениям США и отказываться от «Северного потока-2», потому как строительство данного газопровода обернется для европейских стран лишь серьезными плюсами.

Автор отмечает, что Россия никогда не использовала свой газ в качестве способа давления на ЕС, а за всё время сотрудничества зарекомендовала себя как надежного поставщика. Посему инсинуации Вашингтона на эту тему преследуют корыстный умысел – стремление продавать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ).

При этом отказ от «Северного потока-2» в пользу сделки с Соединенными Штатами обернется для Евросоюза серьезными расходами, потому что цена американского СПГ примерно на четверть выше стоимости российского «голубого топлива».  Но есть и второй весомый фактор – непредсказуемость и агрессивность Вашингтона, проявляющиеся в необоснованных угрозах и различных ограничительных мерах, вводимых Штатами в отношении стран ЕС.