ВЦИОМ: Родители тратят на подготовку ребенка к школе больше 21 тыс. рублей
ВЦИОМ: Родители тратят на подготовку ребенка к школе больше 21 тыс. рублей и уже "свыклись с поборами"
Россияне на подготовку детей к новому учебному году тратят десятки тысяч рублей. Это следует из соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем россияне относятся все более спокойно к этой статье расходов.
По данным исследования, средние расходы на одного школьника в этом году составили 21 тысячу 135 рублей, из которых больше половины (10 тысяч 196 рублей) приходится на покупку школьной формы и сменной обуви.
Также родители в среднем тратят по 2761 рубль на покупку письменных принадлежностей, 2531 рубль на покупку школьного ранца и 2448 рублей - на учебно-методические материалы. Каждый второй (52%) участник опроса приобрел учебно-методические материалы за свой счет, однако лишь 17% считают, что покупка учебников и рабочих тетрадей должна ложиться на плечи родителей.
Кроме того, среди трат россияне указали взносы на школьные нужды (1271 рубль по договоренности с администрацией школы на охрану, техническое оснащение, моющие средства и т.д.; и чуть больше тысячи рублей исчезает из родительских кошельков в качестве добровольного взноса). Четверть опрошенных (24%) оплачивали охрану школы в последние пять лет, при этом 13% респондентов считают, что эти траты должны быть оплачены из собственных средств.
На цветы и подарки учителям ко Дню знаний тратится по 908 рублей. Каждый второй (48%) опрошенный покупал подарки учителям в последние пять лет.
Исследование показало, что большинство родителей (67%) готовы приобретать школьную форму за свой счет, хотя в 2010 году такого мнения придерживались 46% опрошенных, передает РИА "Новости".
33% участников опроса отметили, что за свой счет нужно покупать подарки учителям (в 2010 году так считали 22%), столько же человек придерживаются мнения, что из своего кармана можно доплачивать за дополнительные занятия по основным предметам (в 2010 году об этом говорили 16% респондентов).
В целом, несмотря на серьезные экономические проблемы, неуклонное снижение доходов и покупательной способности, россияне понимают, что большая часть расходов, связанных с обучением ребенка, должна оплачиваться из бюджета родителей. Так, значительно снизилась доля тех, кто считает, что такие статьи расходов, как подарки учителям, дополнительные занятия по основным предметам, учебно-методические материалы и пр., должны быть оплачены за счет бюджетных средств (снижение с 28% в 2010 г. до 10% в 2018 г.), отмечает ВЦИОМ.
"В начале 2000-х сбор средств на дополнительные расходы родители называли не иначе как "поборы". С тех пор наши представления о коллективном финансировании расходов на дополнительное обучение и школьную жизнь довольно быстро эволюционировали", - отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, слова которого приводит ТАСС.
Опрос проведен 27 августа 2018 года методом телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Напомним, проведенный ранее опрос ВЦИОМ показал, что 51% родителей сталкиваются с финансовыми трудностями при подготовке ребенка к школе. При этом каждый пятый (21% опрошенных) вынужден заранее копить деньги на эти нужды.
Подробнее: https://www.newsru.com/finance/31aug2018/1sptmbr.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Бренд HARVEST LABEL, производства Японии, у них огромный выбор. Но, стоит всё, не дёшево.
Понятно, что школьнику, такие вещи не нужны, но даже нормальные трусы, стоят под тысячу.
Обычные кроссовки, стоят 8-12 тыр., приличные от 30.
Расскажи нам, о гречке, по 29 рублей.
Меня, покойный отец приучил с детства - мы, не настолько богатых, чтобы покупать дешёвые вещи.
Добротная вещь, служит и радует. Особенно, когда в семье, несколько детей, ничего плохого, когда младшие, донашивают вещи, обувь, за старшими. Сейчас бум - магазины, забиты дрянным ширпотребом.
Кстати, трусы мужские, которые ношу, производства ODLO, ARTERY'X, X-BIONIC давно стоят от 2500р и дороже. Быдломасса, таким не пользуется.
Предстааляю, как у тебя сорвёт мозжечок, если увидишь плавки, за 32 тыр.
Селянин, ты на фото? А лыжные костюмы, за 170 тыр, не уважаешь?
а сравнивать одежду на год,после чего она выбрасывается с нормальными шмотками - может только не далекий!это все равно что я сравню свой 4рех летний мерен с твоим велосипедом)))!
Меня, снег в Норильске утомил, люблю Карибы, Мальдивы, Сейшелы.
Чтобы жить, как в Германии, нужно быть людьми и не удивляться труснякам, стоимостью 15€
Патаму шта в эту сумму входит тарифная оплата за #СИРИЯНАШ, #КРЫМНАШ, #ДОНБАБВЕНАШ, #ЛУГАНДОНИЯНАШ, #ОСЕТИЯНАШ, #АБХАЗИЯНАШ. Так что это еще не много...
Родители должны понимать - #СИРИЯНАШ, #КРЫМНАШ для расиян важнее каких-то детей...
Тем более - если они голосовали за Императора Вована I Лиговского...
- я пошлю детку в школу за 21 тыр, кто меньше
- я - за 10 тыр, кто меньше
- я пятерых за 3 тыра выпровожу
.....
Охренеть 1\7 часть суши - расходы на 1-е сентября специальной статье выделено.
.....................................
"Угадай мелодию" на 3-е сентября:
- в нашей школе поборы на ее нужды требуют 10 тыр
- в нашей школе поборы на ее нужды требуют всего 5 тыр в месеяц
- а в нашей школе беда - рублями не принимают ...