Король разведки
«Джеймс Бонд отдыхает!» – непременно воскликнет каждый, когда ознакомится с фантастической биографией советского разведчика Дмитрия Быстролетова. Да и Штирлиц, пожалуй, тоже. Быстролетов в ходе невероятных по дерзости операций сумел выведать шифры и секретнейшие документы чуть ли не всех стран Европы. Владевший более чем 20 языками, наследный граф, родственник Льва Толстого, он был прямым потомком Петра Андреевича Толстого, того самого соратника Петра I, который руководил тайной канцелярией – первой секретной службой России.
Дмитрий Александрович Быстролетов родился в Крыму в семье московского мецената. Однако воспитание получил в Петербурге у графини де Корваль. Окончил кадетский корпус, а затем мореходную школу. С юности был склонен к приключениям, много плавал на кораблях, жил в Сахаре среди туарегов и пигмеев в Африке. Когда его призвали в армию Деникина, бежал в Константинополь, потому что не хотел воевать против соотечественников. Потом оказался в Праге, где окончил университет и стал юристом.
Некоторые самые важные операции Быстролетова в Западной Европе не рассекречены до сих пор. Известно, например, что именно он принимал участие в вербовке знаменитой кембриджской «четверки» — Кима Филби, Дональда Маклина, Энтони Бланта и Гая Берджесса, – невероятная история работы которой на советскую разведку потрясла весь мир.
Там на него и обратила внимание советская разведка. Быстролетова вызвали в Москву, где с ним встретился тогдашний начальник внешней разведки Артузов, предложивший ему стать «охотником за секретами».
Охотник за шифрами
Быстролетов обладал невероятным, магнетическим обаянием. Причем оно неотразимо действовало не только на женщин, но и на мужчин. Министр иностранных дел Англии лично выдал советскому разведчику британский дипломатический паспорт, не зная, конечно, кто он на самом деле. Настолько безупречно тот сыграл роль английского лорда.
Внешность красавца, утонченные манеры, аристократическое воспитание – женщины были от него без ума. Вскоре ему удалось завербовать секретаршу французского посольства в Праге и получить от нее шифры французского МИД.
Потом Быстролетов под видом грека едет в Германию, где к власти уже пришел Гитлер и разворачивается подготовка к войне. Ему поручают найти человека, который продает шифры итальянского МИД. Тот явился в советское посольство и предложил их купить за 200 тысяч франков, но документы перефотографировали, а потом выгнали с криком: «Вы провокатор!». Обиженный предатель ушел, а служащий посольства, который его надул, получил от начальства благодарность, как «сумевший сэкономить для государства крупную сумму». Однако потом итальянцы сменили шифры, и источник секретов иссяк.
Скандальную историю рассказал в своей книге перебежчик Беседовский. Книга попала на глаза Сталину, и тот приказал разведке немедленно найти этого торговца шифрами. Быстролетова вызвали в Москву и поручили ему эту труднейшую операцию.
Разведчик отправился в Рим, а потом в Женеву. Про торговца шифрами, которого назвали «Росси», было известно только то, что у него золотистый загар и красный нос. Быстролетов догадался, что он не шифровальщик посольства, а посредник, торгующий секретами. А золотистый загар – от горного солнца. Тогда он понял, что «Росси» находится в Женеве – там вокруг Лиги наций было полно шпионов всех стран.
Быстролетов стал дежурить в баре, где собирались иностранцы, и вскоре нашел «Росси»! Прикинувшись американцем, работавшим на японскую разведку, он сумел его завербовать и получать итальянские шифры на постоянной основе. А кроме того, узнал, что шифрами торгует сам министр иностранных дел в правительстве дуче граф Чиано.
Разведчик-аристократ
Потом Быстролетов провел такую же блестящую операцию по получению шифров британского МИД.
Для этого ему пришлось прикинуться венгерским графом, выучить венгерский язык, изучить обычаи и традиции этой страны. Подход к английскому чиновнику «Арно» он нашел через его жену, обожавшую аристократов.
Для другой операции разведчик использовал собственную жену – красавицу-чешку Иоланту. Надо было получить доступ к секретным документам итальянской разведки о вооружении Германии, которые хранились на вилле в Локарно, где жил отставной итальянский полковник Джулиани. Иоланта заключила фиктивный брак с обедневшим венгерским графом Эстергази и под видом графини сумела очаровать галантного полковника. Джулиани часто уезжал в командировки, и тогда ночью на вилле появлялся Быстролетов, открывал сейф ключами, слепок с которых сняла «графиня», и фотографировал секретные документы.
Однажды полковник вернулся раньше обычного и застал разведчика у открытого сейфа. Быстролетов выхватил пистолет, но, понимая, что его провели, и спасаясь от позора, Джулиани сам решил покончить с собой. Он попросил его отпустить, сел в машину и направил ее на горной дороге в пропасть…
Наковальня репрессий
В 1937 году Быстролетов вернулся в СССР. Его вызвали к всемогущему Ежову, и тот предложил новое задание: отправиться в голландскую Индию, купить там плантацию, а потом перебраться в Южную Америку и вступить в прогитлеровскую партию. После этого Быстролетов должен был поехать в Германию, где его бы свели с важнейшим источником в генштабе Вермахта.
Однако машина истребления в СССР уже работала на полную мощь, уничтожали не только многих руководителей Красной Армии, но и разведки. Арестовали и Быстролетова. После жестоких пыток и избиений ему дали 20 лет лагерей. Иоланта покончила с собой, а мать умерла от горя, узнав об аресте сына, которым гордилась.
После войны, когда началась война холодная, Быстролетова привезли в Москву в кабинет самого министра МГБ Абакумова.
– Хватит отдыхать, – цинично заявил министр, предлагая снова вернуться на работу в разведку.
– Если скажете «да», – посулил он, – то сегодня вечером будете ужинать в «Метрополе», а завтра – обедать в «Рице» в Париже.
Однако Быстролетов потребовал снять с него все обвинения. В ответ Абакумов пообещал реабилитацию, с чем гордый потомственный русский граф не согласился. Тогда рассвирепевший сталинский сатрап приказал запереть его на три года в страшной спецтюрьме МГБ «Сухановка». Там Быстролетов чуть не сошел с ума.
Он служил Родине
Досидев в лагерях до смерти Сталина, разведчик все-таки вышел на свободу. Еще в застенке он начал писать воспоминания обо всем, что видел. Разведчик написал более десяти книг, где рассказал правду о сталинских лагерях и о необыкновенных приключениях своей жизни. Но, когда хрущевская оттепель закончилась, Быстролетов, уже тяжело больной, испугался и многое из того, что написал, сжег.
Оставшееся он принес в отдел рукописей Публичной библиотеки в Ленинграде, где его записки чудом хранились до тех пор, пока их не смогли опубликовать.
Некоторые публикации разведчика в журналах попались на глаза одному генералу КГБ, Быстролетова снова вызвали на Лубянку, вернули квартиру. Он смог даже написать сценарий фильма «Человек в штатском», который вышел на экраны в 1973 году.
Самые страшные испытания не смогли сломить отважного разведчика. Он был убежден, что прожил жизнь правильно и, несмотря ни на что, верно и до конца служил своей Родине.
Комментарии
Но, наверно, силён был компромат: засветился с четвёркой - куда стало деться. Известно, на чём ловят аристократов.
Сегодня смотрел разведшоу Малахова с некой Аней Чапман. Очень хорошо смотрелся Малахов в качестве дознателя. Конечно не Мюллер, но все равно хорош в узком сюртуке с накладными карманами. Как он расколол первую любовь героини шоу.
О подвигах героини, как и ожидалось, мы ничего не узнали. Подружки тоже хорошо держались. Учителя заверили, что уже с первого класса знали, что готовят знаменитую разведчицу. Все было очень мило и патриотично.
У каждого времени свои герои и свои результаты.
За что боролся, на то и напоролся ...