«Под власть мы не копали»

«Под власть мы не копали». Суд оправдал пенсионерку, собравшую соседей на встречу с журналистами

Пригородный суд Свердловской области оправдал 63-летнюю жительницу села Покровское под Нижним Тагилом Ирину Куценок. Пенсионерку обвиняли в организации несанкционированного митинга: в конце июля 2018 года женщина предупредила соседей о приезде журналистов «Вести Урал» из-за двухмесячного отсутствия горячей воды и пригласила на встречу с ними. Судья Евгения Мулькова приняла решение прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

1 августа Ирина Куценок пригласила односельчан на встречу с журналистами телепрограммы «Вести Урал», чтобы те рассказали о двухмесячном отключении горячей воды в домах. Это не понравилось главе местной администрации Марины Сельской: чиновница написала заявление в полицию, обвинив Ирину Куценок в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов. Вскоре историю подхватили областные и федеральные СМИ.

Конфликт женщины и сельского чиновника получил широкий общественный резонанс. На судебное заседание по делу Куценок пришли жители села Покровское, общественники, местные и областные журналисты, а также свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По словам уполномоченной по правам человека, эта история затрагивает «важную позицию – свободу выражения мнения». Мерзлякова подчеркнула, что не будет влиять на решение суда, а просто хочет послушать мнения сторон и разобраться в случившемся.

«Женщина обратилась в телекомпанию «Вести Урал». Уже это является её точкой зрения, как она решила защищать свои права. То, что она не обратилась в администрацию, к уполномоченному по правам человека, не пошла в прокуратуру – она сделала свой выбор, доверившись СМИ. Это первый случай в Свердловской области, когда мы за вызов телекомпании принимаем такое незаконное шествие. <…> Согласна, что иногда сдают нервы. Но при всем уважении к позиции власти, это неправильно: мы не должны запрещать людям высказывать свою точку зрения в СМИ», — считает Татьяна Мерзлякова.

Интересы Ирины Куценок в суде представлял екатеринбургский адвокат Алексей Бушмаков. В перерыве судебного заседания юрист отметил, что его подзащитная за свою общественную активность около года «испытывает гонения» со стороны администрации и местной управкомпании.

  • 1/6

    Ирина Куценок и адвокат Алексей Бушмаков 

«В 2017 году на неё пытались возбудить уголовное дело за то, что она везде пишет и обращается по поводу оказания коммунальных услуг. Мы думаем, что преследование за её активность является мотивированным поведением управляющей компании, властей. <…> Подзащитная не нарушила никаких норм законов о собрании митингов. Эта встреча жителей у клуба квалифицируется как собрание. Собрание не требует подачи уведомления или какого-либо согласования. Это даже не публичное мероприятие, поскольку его цель – выдвижение требований властям по вопросам политики, экономики, социальной жизни, внешней политики, а здесь вопрос был один – по поводу горячей воды», — объяснил позицию защиты Алексей Бушмаков.

Самой главы администрации Марины Сельской, которая написала на Куценок заявление в полицию, в суде не было – чиновница почти две недели находится в отпуске и не отвечает на звонки. Вместо неё сторону истца представлял участковый уполномоченный отдела полиции №21 Степан Кондрат. На протяжении всего заседания полицейский ни о чём не ходатайствовал, вопросы свидетелям стороны защиты не задавал. Только на вопрос судьи «Как вы расценили публичное мероприятие у клуба? Митинг? Собрание?» он ответил: «Митинг». При этом адвокат пенсионерки обратил внимание на то, что вид собрания односельчан в протоколе участковым не указан. По мнению Бушмакова, полицейский незаконно возложил эту ответственность на суд.

Ирина Куценок сразу заявила, что не считает себя виновной, поскольку собирала соседей на встречу с журналистами, а не на митинг или протест. В дальнейшем это же подтвердили три свидетеля защиты.

Первой на допрос вызвали однофамилицу обвиняемой – 82-летнюю Лилию Куценок. Бабушка рассказала, что жители села два месяца «хлопотали» без горячей воды, поэтому охотно согласились встретиться со съёмочной группой.

«Прочла объявление на подъезде, что к нам приезжает телевидение. Как можно было не принять участие в этом сходбище? С кем они [журналисты, — прим. ВН.] будут разговаривать? Я обежала три дома, людей пошурудила, чтобы приходили, потому что все заинтересованы. Тогда управкомпания подсуетилась, утром сорвали наши объявления, повесили свои, что 3 августа будет опрессовка. <…> Мы поговорили, но под власть мы не копали, только претензии свои высказали. Я сказала депутату: «Мы вас выбирали! Вы нас должны защищать, а не управкомпанию!». Там участковый был. Замечаний он не высказывал, разойтись не предлагал. Мы даже не подумали, что дело до суда дойдет», — рассказала Лилия Куценок в зале суда.

Лилия Куценок

Второй свидетель Вера Улитина шла 1 августа из магазина, когда увидела, что у клуба стоят около 10 человек и что-то обсуждают.

«Остановилась, послушала. Ирина [Куценок, — прим. ВН.] что-то доказывала по вопросам жителей, ТСЖ. Все тихо, мирно, никто не дрался, не кричал. Никаких плакатов не было. Я рядом с участковым постояла в стороне минут 15 и дальше пошла», — отметила Вера Улитина.

Вера Улитина

Третий свидетель Тамара Селезнёва знает обвиняемую как бывшего председателя ТСЖ «Майское». Призналась, что «побольше бы таких людей, как Ирина Куценок». В день собрания пенсионерка тоже случайно увидела людей у клуба, когда шла в магазин. Остановилась послушать односельчан «ради любопытства».

«Мы же, пенсионеры, любопытные, нам интересно – телевидение приезжает? Стали разговаривать. Говорили, в основном, когда нам дадут горячую воду. Ирина Александровна уже не один год воюет с ними [управляющей компанией — прим. ВН] и все бесполезно. Общались о наболевшем как соседи: задавали друг другу вопросы, и сами же на них отвечали. Совершено спокойно», — рассказала о произошедшем Тамара Селезнёва.

Тамара Селезнёва.

По словам свидетельницы, на вопрос жителей, когда дадут горячую воду, Марина Сельская ответила: «Вы раньше постоянно без воды были, а сейчас два месяца потерпеть не можете?». Похожую позицию ранее высказала ИА «Все новости» депутат Горноуральской думы Алла Семёнова, которая также была на собрании у сельского клуба. Женщина подчеркнула, что задержка ремонтных работ – нормальная ситуация, а Ирина Куценок «перешла черту».

 

 

Слева направо: глава Покровской администрации Марина Сельская, депутат думы Горноуральского округа Алла Семёнова

 

 

После оправдательного приговора Ирина Куценок призналась, не ожидала такого решения суда. Встречный иск к главе Покровской администрации подавать не планирует, потому что не хочет скандалов. Также не ждёт извинений от Марины Сельской.

«Мне самое главное сдвинуть нашу администрацию, чтобы обратила внимание на своих жителей. Такой беспредел творится! Нельзя так к людям относиться. Проблем много. У нас три многоквартирных дома – там крышу нужно заменять», — добавила Ирина Куценок после суда.

По информации АН «Между строк», депутат Госдумы Данил Шилков написал обращение прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой проверить действия главы Покровской администрации Марины Сельской, депутата Аллы Семёновой и участкового Степана Кондрата. Парламентарий считает, что в их действиях усматривается превышение должностных полномочий. По результатам проверки Шилков попросил ведомство принять меры прокурорского реагирования.