Перспективные исследовательские планы НАСА

В начале последней недели августа в США состоялось заседание комитета по пилотируемым полетам (HEO) и комитета по науке Консультативного совета НАСА. На них представители агентства представили актуальную версию перспективной пилотируемой программы. Кратко она приведена выше в виде небольшой схемы.
Уже в следующем году, с задержкой на четыре года, начнутся пилотируемые полеты коммерческих кораблей SpaceX Dragon и Boeing Starliner к Международной космической станции. Первый полет сверхтяжелой ракеты SLS Block 1 (70 т на низкую околоземную орбиту) и пилотируемого корабля «Орион» должен состояться в середине 2020 года. В ходе этой миссии корабль выйдет на ретроградную орбиту Луны, а затем вернется на Землю. Астронавтов на нем не будет. Кроме того, через два года будет запущен марсоход «Марс 2020», на котором будет прибор для получения кислорода из углекислого газа, на 96% составляющего атмосферу Марса.
На 2022 год запланирован первый полет «Ориона» с астронавтами. Люди впервые с 1972 года покинут низкую орбиту Земли. В этом же году на коммерческой ракете-носителе должен быть запущен первый модуль будущей окололунной станции. Вероятно, задача по его выведению будет возложена на компанию SpaceX (ракета-носитель Falcon Heavy), Blue Origin (New Glenn) или ULA (Vulcan).
В 2023 году автоматическая межпланетная станция Europa Clipper будет запущена при помощи последней ракеты SLS в модификации Block 1. Благодаря использованию сверхтяжелой ракеты перелет до орбиты Юпитера займет всего три года.
В 2024 году еще одна коммерческая ракета доставит на орбиту Луны второй модуль перспективной окололунной станции, после чего к станции отправится корабль «Орион» с двумя астронавтами, которые составят экипаж первой экспедиции посещения. Впервые будет применена ракета SLS Block 1B (105 т на НОО).
Разработка концепции окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway (или просто Gateway) сейчас подходит к завершению. Агентство уже демонстрирует концепт-рисунки будущей станции, однако представители НАСА подчеркивают, что, с большой вероятностью, проект станции будет выглядеть иначе. Ранее сообщалось, что ее компоновка будет утверждена в конце 2018 года.
Согласно презентации НАСА, экипаж станции будет состоять из четырех человек. В отличие от МКС, Gateway будет не постоянно обитаемой, а посещаемой станцией. Продолжительность экспедиций составит 30-60 суток. После завершения строительства масса станции составит 75 т, а герметичный объем достигнет 125 м3. Gateway будет находиться на гало-орбите Луны с периодом обращения 6 суток. Разумеется, все указанные цифры могут (и почти наверняка это произойдет) измениться.
Несмотря на то, что конструкция станции остается неопределенной, некоторые модули в финальной версии проекта точно останутся. Первым предполагается запустить PPE – двигательно энергетический модуль с солнечной электростанцией и электрореактивной двигательной установкой. Он будет отвечать за снабжение остальных модулей энергией и межорбитальные переходы, которых планируется немало. PPE должен быть запущен в 2022 году, и на его создание в бюджете 2019 года заложено приблизительно $0,5 млрд.

Схема станции Lunar Orbital Platform (Gateway)
‹›
Вторым в 2024 году будет запущен малый жилой и логистический модуль с рукой-манипулятором (на первой схеме рука установлена на другом модуле). С логистическим модулем на станции появятся спальные места для первой экспедиции посещения, которая будет состоять из двух американских астронавтов. Как и PPE, логистический модуль будет разработан в США.
В дальнейшем к станции будут присоединены модули от иностранных партнеров, и в состав экипажа будут включаться иностранные астронавты.
Япония выражала желание построить большой жилой модуль, а Роскосмосу НАСА предлагало взяться за шлюзовой модуль, однако сейчас участие России проекте поставлено под вопрос. НАСА рассматривает возможность использовать на окололунной станции надувной модуль.
Согласно актуальным планам, для доставки припасов на Gateway будут использоваться коммерческие грузовые системы по программе, аналогичной программе НАСА по доставке грузов на МКС. Для доставки экипажей на станцию НАСА планирует использовать только сверхтяжелую ракету SLS Block 1B и корабль «Орион». В перспективе предполагались и полеты на российских кораблях «Федерация», но, как упоминалось выше, участие Роскосмоса в проекте может и не состояться.
Отдельно надо рассказать о программе, связанной с доставкой полезной нагрузки на поверхность Луны. При предыдущем руководстве НАСА категорически отказывалось говорить о высадке людей на Луну. Сейчас планы поменялись. Хотя основной целью на дальнюю перспективу остался полет на Марс, на первом этапе НАСА хочет достичь лунной поверхности. В представленном плане большая роль отдается частным компаниям.

Платформа Moon Express
Первый этап реализации программы начнется уже в следующем году. В США есть две компании, обладающие почти готовыми посадочными аппаратами. Это Astrobotic и Moon Express, обе были участниками конкурса Google Lunar X-Prize и обе обладают готовыми или почти готовыми аппаратами. НАСА может решить их финансовые проблемы, заказав доставку своей аппаратуры на поверхность Луны. Грузоподъемность платформы Peregrine компании Astrobotic составляет 35 кг, для ее запуска будет использована ракета-носитель Atlas V. Демонстрационный посадочный аппарат Moon Express значительно меньше. Он будет запущен на ракете Electron сверхлегкого класса.
К 2022 году должен быть разработан лунный посадочный аппарат среднего класса. За такую работу собиралась взяться компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса, однако Astrobotic тоже вряд ли откажется от контракта. Посадочные аппараты этого класса будут использоваться для разведки ресурсов Луны.
Наконец, в 2024 году должна быть запущена тяжелая посадочная платформа, вероятно, разработанная Blue Origin. В дальнейшем эти аппараты смогут использоваться для возврата образца лунного грунта на Землю. В новой презентации НАСА такая платформа названа платформой пилотируемого класса, однако в проекте бюджета агентства существует разделение между тяжелыми посадочными аппаратами (2024 год) и пилотируемыми взлетно-посадочными платформами (вторая половина 2020-х). Вероятно, космическое агентство рассчитывает использовать технологию Blue Origin для обеспечения взлета и посадки на Луну, но работу по созданию кабины для астронавтов возложить на одну из проверенных старых компаний.
Разработка отдельных модулей для жизни на поверхности Луны в программе НАСА не упоминается, т.е. лунной базы в планах агентства нет.
Планы НАСА еще могут измениться и, несомненно, будут меняться, однако есть определенные основания полагать, что от постройки окололунной станции американское космическое агентство не откажется. В 2024 году должна завершаться эксплуатация Международной космической станции, и НАСА необходим новый пилотируемый форпост вместо нее. МКС может быть заменена как другой низкоорбитальной станцией, так и станцией в окрестностях Луны. Оба варианта будут достижимы и доступны с финансовой точки зрения, однако только посещаемая платформа у Луны позволит оправдать затянувшуюся и непомерно дорогую разработку комплекса SLS/Orion. По сути, полеты к Луне – единственное возможное предназначение этой системы. Поэтому НАСА придется либо закрыть разработку ракеты SLS и корабля Orion и начать ее заново под новыми названиями и со слегка измененными проектами (крайне пессимистичный вариант), либо строить станцию около Луны.

Комментарии
Ни в одной околокосмической западной литературе нет информации про покупку российских РД-180...так же нет упоминаний что доставка космонавтов исключительно на российских Союзах....
Что же касается самой станции на орбите.....то например, модуль "Заря" был создан в России и запущен на орбиту тоже Россией. Однако финансировали создание модуля Соединенные штаты, так что этот российский модуль принадлежит НАСА.....а по сути? ))))
Но это они тоже умалчивают.....
ну во первых есть, а во торых РД-180 это пиндосовские движки изготовленные в России, которые Россия не имеет права использовать )
"Однако финансировали создание модуля Соединенные штаты, так что этот российский модуль принадлежит НАСА.....а по сути?"
Суть проста, нищая Россия выклянчила денег у НАСА на "свой" модуль. Без НАСА Россия делает модуль "Наука" уже 20 лет и... никогда не сделает (
Начнем с того, что для соответствия поставок американскому законодательству совместным производителем РД-180 действительно считается "Pratt Whitney"....
Во вторых....производитель двигателя Энергомаш..... И Рratt Whitne тут никаким боком не стоит, поскольку 100% двигателя собирается в России и из российских материалов.
В третьих....продажа РД-180 осуществлялась совместным предприятием США и НПО Энергомаш, называемым СП РД-Амрос....внимание...!! Продажа.
А в четвертых даже имея на руках всю техническую документацию США так и не смогли создать этот двигатель...))))
И вишенка на торте....компании "Pratt Whitney" принадлежат права на этот двигатель ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ США.
На всей остальной территории земного шарика....права принадлежат Энергомашу. ))))
Тут ты прав, столь устаревшие технологии пиндосам уже не повторить )
"И вишенка на торте....компании "Pratt Whitney" принадлежат права на этот двигатель ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ США."
Ты сам придумал или санитар обманул?
Реально же в 2017 году из 29 запусков США только 6 пришлись на Атлас-5 с РД-180, то есть 20,6%, а в 2018 - 4 из 22 или 18,2%.
Сам видишь, что ты опять брешешь, не? ))))
Но я сегодня добр.....и поэтому добавлю тебе еще....
Все патенты на этот двигатель которые существуют в США, принадлежат исключительно Энергомашу.))))
скопируй где в моих словах ты нашел то что здесь утверждаешь?
"ты пишешь про РД-180, как про артефакт, без которого американской космонавтики вроде бы и не существует"
Но я могу сказать, что таким безмозглым правдорубам как ты, которые в США бы голосили о значении РФ в освоении космоса.....выдрали бы хвост вместе с хребтом...и сказали бы что сам зацепился за гвоздик....
ага )))
US6244041, US6226980, US6442931 являются патентами США и Энергомаш рядом не стоял )))
Регистрация патента в США значительно упрощает споры в случае попытки нелегального производства.
К слову в Китае со всего мира зарегистрированы миллионы патентов и от этого айфон не стал Китайским ))))
Ок, ответь на пару вопросов и я признаю собственную неправоту )
1) Если собственник РД-180 не ULA, то почему этот двигатель никто не использует? в том числе Россия? )
2) почему имея супер-пупер движок РД-180 Россия до сих пор использует спертые у немцев примитивные движки с газогенератором на перекиси водорода и запуском на березовых дровах? (даже у немцев в 40вых было круче)
вывод -
уровень советско/российской космонавтики не дотягивает даже до начинающих стартапов ))
Я не дам тебе уйти от заданной темы, мы говорили о правах США на РД-180 и у тебя не нашлось никаких аргументов.
Владелец Энергомаш
Патенты Энергомаш.
факт.
Российские движки так же отличаются от немецких как Ракетные Войска Стратегического отношения от космических ракет Бундесвера.
Аля улю....гони гусей ))))))))))))))
Что и требовалось доказать! )))
Слив засчитан! )
"Владелец Энергомаш
Патенты Энергомаш.
факт."
Это не факт, это брехня обладателя IQ меньше трех )))
"Времена в России были тяжелые, приходилось демпинговать. Но главное, у Энергомаша был хороший задел. Для того, чтобы получить двигатель с нужными американцам характеристиками, надо было лишь «уполовинить» уже имеющийся двигатель от ракеты «Энергия», сделать вместо четырех камер только две.
В результате Энергомаш «разработал» нужный двигатель, который получил название РД-180, передал все права и всю документацию на его производство американцам, а те, в соотвествии с условиями тендера, разместили производство двигателя в России на заводах Энергомаша, поскольку там уже была вся необходимая технологическая оснастка.
Надо заметить, что этот контракт потом сильно аукнулся российскому ВПК, потому что, когда России самой потребовался «половинный» двигатель для ракет Русь-М и Ангара, оказалось, что по условиям контракта она не может изготавливать РД-180 для своих целей, а должна закупать его у американской компании Pratt & Whit...
Комментарий удален модератором
:)
Комментарий удален модератором
Глупые пиндосы знали о невесомости только из советских газет, поэтому допускали такие проколы.
Самый длительный полёт в корабле (18 суток) совершили в 1970 году на корабле «Союз-9» космонавты А. Николаев и В. Севастьянов. Оба вернулись на Землю в предынфарктном состоянии. Ходить они не могли. Правда, более молодой космонавт В. Севастьянов мог ползать на четвереньках. Николаева же пришлось срочно спасать в реанимации. Позже он в течение года перенёс два полноценных инфаркта.
Комментарий удален модератором
В 1984 году в МИФИ защитил докторскую диссертацию по теме «Лазерный абсорбционный анализ молекулярных газов».[2] В настоящее время — учитель физики в частной школе.
Автор и соавтор 15 изобретений[3] и более 100 публикаций[4] в области лазерной техники, спектроскопии, абсорбционного анализа, лазерного газоанализа и оптики. Своими разработками неоднократно участвовал в ВДНХ. Лауреат бронзовой (1978 г.) и золотой (1981 г.) медали Главного комитета ВДНХ СССР,[5] медаль «850 лет Москвы».[/spoiler]
================
Расскажи нам Поллюск, про свои научные достижения, много лапок у тараканов поотрывал в психушке?