ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ
ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ
Предупреждаю, что являюсь убежденным и многолетним антисоветчиком, так что поклонники Сталина и СССР могут эти заметки не читать, поскольку я считаю их дураками, либо сволочами. Нынешние потомки красных комиссаров - это элита тупости, жестокости и цинизма, все они узники Бессовеси.
Итак, в последнем номере официозного журнала «РОДИНА», посвященного, 90-летию создания Внешней разведки ВЧК, я нашёл полный список ее прежних руководителей. Итак 20 декабря 1920 года председатель ВЧК Дзержинский подписал приказ о назначении Давыдова (Давтяна) Игоря Христофоровича Врид. Иностранного Отдела ВЧК (ИНО). Вначале, главной целью этого отдела было отслеживание активных противников Советской Власти среди двух миллионов лучших сынов России, успевших уйти за рубеж перед тем, как красные комиссары расстреляли их друзей, братьев и сестёр. Во главе расстрелов и были те чекисты, из которых и формировался ИНО, нацеленный на преследование за границей недобитых россиян.
Вторым назначенным начальником разведки оказался тоже армянин, Катанян Рубен Павлович, организатор Московского ЧК и палач не менее беспощадный, чем его шеф Дзержинский. Конечно же, кроме садистских наклонностей, начальниками этого учреждения назначались нелюди, получившие при царской власти какое-то образование. Таковыми оказывались евреи, практически все получившие образование в местечковых хедерах, аналогичных церковно-приходским школам. Они все были нацелены на разрушение государственного строя, не боялись идти ради этого на жертвы, но после прихода собственной власти не жалели крови россиян, которыми оказывались интеллигенция, крестьяне и воины Белой гвардии.
Третьим начальником ИНО был назначен Могилевский Соломон Григорьевич, уступивший место Трилиссеру Мееру Абрамовичу, а потом пришла пора позверствовать поляку Мессингу Станиславу Адамовичу. Больше всего вреда зарубежному антисоветскому подполью принёс выбившийся в начальники швейцарец Артузов (Фраучи) Артур Христианович, сын сыровара, знавший четыре иностранных языка. Его попечением были созданы «Синдикат-2» и проведена операция «Трест», выманены в СССР и уничтожены Борис Савенков и Сидней Рэйли.
Бравые чекисты сломали жизнь великой певицы Надежды Плевицкой, пообещав гастроли в СССР и большие деньги за помощь рабоче-крестьянской стране. Она была осуждена французским судом за соучастие вместе с мужем в похищении из Парижа в СССР генералов Кутепова и Миллера. Её муж, агент ЧК, генерал Скоблин, передал в СССР документы о возможном союзе генералов вермахта и РККА и заговоре против Сталина. Они послужили основанием для возбуждения "процесса Тухачевского", в результате которого было обезглавлено всё руководство Красной Армии. Так что это «достижение» также можно записать за советской внешней разведкой.
Артузов, как и его преемники, Слуцкий Абрам Аронович, Шпигельглас Сергей Михайлович, Пассов Зельман Исаевич не зря проливал кровь соотечественников - в благодарность за палаческую службу троица получила от Сталина по расстрелу. Их предшественники по руководству ИНО также схлопотали по пуле, все они были обвинены в шпионаже в пользу стран, против которых работали. Повезло Катаняну, всего лишь репрессированному, но не расстрелянному, а также погибшему в авиакатастрофе Соломону Могилевскому.
Михаил Фрадков, нынешний глава Внешней разведки, выступил в декабре с докладом о славном прошлом этой службы. На самом деле она была эффективна лишь в борьбе с соотечественниками за рубежом. Самая главная задача разведки – предупреждение о времени нападения противника ею была не выполнена. Сталин, расстреляв предшемственников, не поверил также их преемникам, Судоплатову Павлу Николаевичу и Деканозову Владимиру Георгиевичу о назначенном на 22 июня 1941 года нападении Германии. Для вождя существеннее была не реальность, а его фантазия о жизни, его вера в собственную прозорливость, которая, кстати говоря, редко его подводила при уничтожении соперников. Зря работали и погибали сотни советских агентов, начальство не признавало их за своих агентов и не соглашалось обменивать на попавшихся разведчиков противника.
Для Штирлица, героя фильма «Семнадцать мгновений весны» прообразом послужил сотрудник гестапо Вилли Леман, шпионивший на СССР с 30-х годов, чтобы иметь деньги на содержание любовницы. Расправа нового главы КГБ Лаврентия Берия над агентами своих предшественников, Ежова и Ягоды, привела в 1938 году к коллапсу всей внешней разведки СССР. Потеряна была связь и с Леманом, которую попытались возобновить неопытные агенты Судоплатова.
Заброшенные за линию фронта в 1942 году для возобновления контактов с этим офицером гестапо, агенты попались в лапы того же гестапо и предали нашего Штирлица-Лемана, единственного нашего информанта из фашистской Германии. В отличие от наших «гуманистов» в ежовых рукавицах, гестаповцы, ликвидировав Вилли, не тронули его жену Маргарет и продолжали выплачивать ей пенсию до конца войны.
Наивысшим своим достижением советские разведчики считают кражу у США секрета изготовления атомной бомбы. Получив доступ к строго охраняемым тайнам Лос-Аламоса, где в конце второй мировой войны была изготовлена первая атомная бомба, супружеская пара Джулиус и Этель Розенберг передали ее секрет советской разведке и поплатились за это жизнью. СССР отрёкся от какой-либо причастности к "делу Розенбергов" и 19 июня 1953 года в камере смертников тюрьмы "Синг-Синг" в Нью-Йорке электрический разряд в две тысячи вольт оборвал жизни людей, которые, по мнению большинства американцев, выпустили из бутылки атомного джинна и тем самым дали старт гонке вооружений.
Советские разведчики начали публично признаваться в своей шпионской активности лишь после того, как 10 февраля 1962 года выдали Соединенным Штатам сбитого над Свердловском летчика Фрэнсиса Пауэрса в обмен на арестованного ФБР Рудольфа Абеля. Обмен произошел на границе ГДР и ФРГ — в Потсдаме на мосту Глинике (получившем впоследствии название «мост шпионов»).
Наверное ни одна разведка в мире не имела столько перебежчиков и предателей, сколько наша СВР. Бежали сотнями, начиная с 1918 года, почти ежегодно и подальше от «рабоче-крестьянской» страны.
Заочно приговоренный к расстрелу в СССР за предательство бывший агент КГБ Олег Гордиевский в этом году получил из рук королевы Великобритании Елизаветы II в Букингемском дворце орден святых Михаила и Георгия. Этим орденом с начала XIX века британцы награждают дипломатов и высокопоставленных военных. Награждение Гордиевского – в контексте скандала вокруг убийства Александра Литвиненко и роли во всей этой истории Бориса Березовского – выглядит откровенным презрением по отношению к разведке России.
Олег был завербован британской разведкой еще в 1960-х годах, 25 лет работал на нее, параллельно делая вид, что выполняет задания КГБ в Великобритании и Дании. Когда в 1985 году у руководства Комитета возникли серьезные подозрения на его счет, он был отозван в СССР и даже допрошен. Но непотопляемый «рыцарь плаща и кинжала» в багажнике британского дипломатического автомобиля пересек советско-финскую границу и вскоре «всплыл» в Лондоне. На основании информации, предоставленной Гордиевским в распоряжение MI-6, из страны было выслано около 25 советских дипломатов, имевших отношение к спецслужбам СССР.
Но это было давно, а совсем недавно, 8 июля 2010 года десять обвиняемых в шпионаже в пользу России и отмывании денег: (Владимир и Лидия Гурьевы (в США — Ричард и Синтия Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро), Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко (работали под своими именами), были арестованы в США. Они обменены на фигурантов громких российских уголовных дел об измене Родине — Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Игоря Сутягина и полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Госдепартамент США отрицает обвинения, по которым были осуждены в России 4 человека.
Похоже, служба разведки потеряла последние навыки профессионализма, и делая хорошую мину при плохой игре, наш премьер заявил, что все предатели плохо кончат. Во времена Лаврентия Берия проштрафившихся шпионов расстреливали, нынче же награждают за непрофессиональное поведение. Недавно разворовавшие четыре миллиарда долларов чиновники компании «Транснефть» получили от Путина награды. Наша Мата Хари, секс-экс-шпионка Анна Чапман перемещена в руководство «Молодой гвардией», боевой сменой для бюрократов правящей партии Единая Россия. Трагедия трансформировалась в фарс, всё лучше, чем полонием друг друга травить.
А о Великой Разведктое СССР у нас осталась память, как о сказке с суперменом, полковником Исаевым, обдурившем всех врагов. Она была придумана, чтобы скрыть реальную ситуацию с перебежчиками. В 1978 году, когда вся страна смотрела «17 мгновений …» и пела: - С чего начинается Родина …, сотрудник легальной резидентуры военной разведки капитан Владимир Богданович Резун (Суворов), вместе с женой и сыном исчез из своего дома в Женеве. Вскоре стало известно, что несколько лет Резун работал на британскую разведку.
Вся надежда у маленького начальничка разведки Фрадкова, что Никита Михалков объединится с Фёдором Бондарчуком и властолюбцы создадут новую легенду о нынешнем полковнике разведки под названием «Семнадцать лет тоталитарной зимы, или страна Лилипутия».
Комментарии
где люди умеют читать только вывески на магазинах. И не у всех есть богатые родители. и не у каждого они вообще есть... И не всякий ребенок может найти денег на хлеб.