МЕЧ-РЫБА — ЖИВАЯ ТОРПЕДА

Фантастическая скорость, с которой плавает меч-рыба (лат. Xiphias gladius), до сих пор представляет для учёных загадку.

Меч-рыба получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи, что способствует скоростному плаванию. Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час.

Фото: animalworld.com.uaФото: animalworld.com.ua

Зубов у взрослых особей нет. В отличие от марлинов и парусников, копьевидная верхняя челюсть которых имеет лишь гидродинамическое значение, «меч» рассматриваемого вида используется и для поражения добычи. Рыбы и кальмары, находимые в желудках меч-рыб, довольно часто бывают перерублены на две части или имеют другие следы повреждений, нанесенных «мечом».

 

Плодовитость меч-рыбы очень высока — у самки весом 68 кг было насчитано около 16 млн икринок. Икра, выметываемая в открытом море, имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена существенной жировой подоболочкой. Выклевывающиеся личинки обладают коротким рылом, однако уже при достижении длины 6—8 мм верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуек, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы, а сплошные спинной и анальный плавники не разделены на переднюю и заднюю части.

В самом конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» шёл водами Атлантического океана. Стояла тихая, штилевая погода. И вдруг вахтенный матрос заметил, что прямо в борт танкера, оставляя за собой пенный след на поверхности океана, с огромной скоростью несётся длинная торпеда. Матрос поднял тревогу, однако через несколько мгновений торпеда уже достигла цели, ударила в борт танкера, но… взрыва не последовало. А «торпеда» стремительно отошла от судна, развернулась и вновь бросилась на него. Оказалось, что это была меч-рыба. При второй попытке таранить судно она сломала своё оружие- меч, а сама застряла в пробоине.

Когда агрессивную рыбину вытащили на палубу, выяснилось, что длина её меча превышала полтора метра, длина тела — пять метров, а вес живой торпеды составлял 660 килограммов.

Фото: animalworld.com.uaФото: animalworld.com.ua

Когда меч-рыба несётся по поверхности воды, от выступающих над водой концов треугольных плавников на воде остаётся пенный след, похожий на след от выдвижных устройств подводной лодки или от движущейся торпеды. И недаром поднял тревогу вахтенный матрос «Барбары»: меч-рыба вводила в заблуждение и более опытных моряков. Во время войны в 1942 году шесть советских подводных лодок переходили с Тихоокеанского флота на Северный через Тихий, Атлантический океаны и шесть морей.

Так вот, в районе острова Кокос у берегов Коста-Рики командир подводной лодки С-56 капитан лейтенант Г. И. Щедрин тоже принял идущую на лодку меч-рыбу за перископ вражеской подводной лодки и вынужден был уклоняться от «атаки» противника.
В 1948 году меч-рыба атаковала американскую четырёхмачтовую шхуну «Элизабет». Удар рыбы был так силён, что она вошла в корпус судна по самые глаза. Выдернув меч, рыбина ушла прочь, а в образовавшуюся пробоину хлынула вода, и команде, чтобы не утонуть, пришлось включить аварийные помпы.

Фото: animalworld.com.uaФото: animalworld.com.ua

В ноябре 1962 года в сети японской 39-тонной шхуны, ведущей лов тунца в районе Маршалловых островов, попала крупная меч-рыба. Стараясь вырваться из сети, рыба пробила обшивку корпуса судна. Попытки экипажа спасти шхуну оказались тщетными, и судно затонуло.

Фото: animalworld.com.uaФото: animalworld.com.ua

Что же касается пробивной способности меч-рыбы, то академик В. Шулейкин в своей книге «Очерки по физике моря» писал, что меч-рыба атаковала китобойное судно «Фортуна», пробив при этом медную обшивку, семисантиметровую доску под ней, дубовый шпангоут толщиной тридцать сантиметров и дно бочки с ворванью, находившиеся в трюме.
Одним словом, меч-рыба не только опасный хищник, но и крайне интересный объект для бионических и механических исследований, ибо если бы учёные сумели раскрыть её тайну, то это сослужило бы великую службу кораблестроителям всего мира.