Количественный уровень политических репрессий в десять раз превышает

 
    • источник: ehorussia.com
      • Общество Политика

Преследование аутиста с синдромом Аспергера, который два года назад перепостил в соцсети картинку "против женщин". 6 уголовных дел, заведённых на сельского поэта в Орловской области. Угроза 5-летнего заключения петербуржцу за анекдот про выборы... Это уже новая русская инквизиция или только проба массовых репрессий?

Cтатья есть а люди найдутся, от Черного моря до Балтики, от Петербурга до Барнаула. И потому непонятно: почему мы возмущаемся - ведь все по закону.

Вот, например, стихи, напечатанные в газете к 9 мая, между прочим:

Парады. Картинки. Все рады. Шары.
Счастливые люди несчастной страны.
В три цвета окрашен всеобщий восторг.
За всех, кто сидит политический срок.

Парады, салюты, чтоб помнили мы
О крови и боли убитых в пыли.
Оркестры и танцы, Ура и менты.

Парады… Бесплатные ленты на грудь.
Наклейки повсюду: Войну не забудь!
Торжественно выйди на площадь с утра,
Пусть будет одета в войну детвора.

Всё это, пожалуй, вполне отразит
Трагедию тех, кто в окопах убит.
Па ра ды! Па па ра па па ра - па па!
Танцует на трупах парадом страна!

Автор Алия Кенжалиева, учительница русского языка и литературы одной из школ Симферополя. В школу тотчас позвонили откуда следует и сообщили, что против нее начата доследственная проверка на предмет преступления, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного кодекса - Реабилитация нацизма . Потом вызвали для объяснений. Следователь сказал, что в стихах чувствуется неуважение к памятным датам и героям войны . Можно представить, в какой атмосфере оказалась учительница-поэтесса. Хорошо, что не уволили.

История получила огласку, поднялась пусть и небольшая, но волна общественного протеста. В прессе приводили высказывания людей, известных всей стране, ветеранов той войны, от солдата до маршала о цене нашей Победы, о том, что не следует непомерно петь и плясать, что во всем мире - это день памяти и скорби.

Всё так. Но ведь эти высказывания были обнародованы до 2014 года, до принятия закона и введения в Уголовный кодекс РФ статьи 354.1 Реабилитация нацизма . Она предусматривает разные виды наказания за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России… .

По поводу любого публичного высказывания о войне, кому-то не понравившегося, можно начать следствие и суд. Тут уж как решат следователи, эксперты, судьи. В данном случае, как на днях сообщили поэтессе, в её стихотворении не нашли неуважения , и уголовное дело не завели.

А могли решить иначе. Как, например, в Петербурге.

Еще три года назад петербуржец Эдуард Никитин перепостил карикатуру про неких "ватников" и анекдот про выборы. На мой взгляд, и карикатура, и анекдот дурацкие, низкопробные. Но таких слов в Уголовном кодексе нет, соответственно, штрафа и срока за них тоже.

На карикатуре - изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой и надписью, в которой фигурирует слово ватник . Что такое ватник ? По мне так стеганая ватная куртка, телогрейка. И ничего более. В последнее время в это слово вкладывается еще и какой-то другой смысл, предполагающий негативную, уничижительную коннотацию. Сто голов сто мнений. Во всяком случае, слово никак не укладывается в точные юридические рамки. Тем не менее, эксперты Следственного комитета РФ по Петербургу Елена Кирюхина, Татьяна Мамаева и Резидэ Сахауддинова - вынесли заключение:

С учетом того, что "ватник" используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу .

Но безымянный автор карикатуры и Никитин, который ее перепостил, нигде не писали, кого и что они подразумевают под словом ватник . Если они что-то подразумевали доказать невозможно. Потому и нет такой статьи в УК Подразумевание . В значении мыслепреступление .

А эксперты Следственного комитета домыслили за них. И поставили знак равенства между ватниками и совершенно конкретным этносом. Своими руками написали. Как говорил в таких случаях Сократ: Это ты сказал…

По поводу анекдота заключение экспертов гласит: Содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране .

Полностью согласен с выводом. Анекдот содержит недоверие . Но в УК нет статьи Недоверие к власти , тем более, Недоверие, выраженное в завуалированной форме . И, соответственно, нет штрафов и сроков заключения за недоверие . Вот когда примут такой закон и статью в УК тогда другое дело.

Тем не менее, Эдуарду Никитину грозит наказание до 5 лет лишения свободы, его сейчас судят по статье 282 ч. 1 УК РФ: Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет .

Значит, эксперты заключили, что депутаты, должностные лица социальная группа .

Социальная группа по юридическому словарю общность людей, которые объединяются общими интересами, целями и ценностными ориентирами . По философскому словарю любая относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями .

То есть очень общее, общефилософское определение. А закон всегда конкретен. Должен быть всегда конкретен.

Например, часто можно услышать, прочитать в сети: Журналистика вторая древнейшая профессия (после проституции). Или: Все журналисты брехуны . Значит, можно подавать в суд за возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе? Или все-таки журналисты не социальная группа, а профессиональная?

А это уж как решит тот или иной эксперт, привлеченный Следственным комитетом. Если в закон, в Уголовный кодекс введены понятия, дающие простор для расширительного, а то и произвольного толкования, то какой может быть спрос с экспертов.

Конечно, дело Никитина вызвало протест общественности. Дескать, где это видано, чтобы за анекдот судили, такое только в СССР было. Надо сказать, тут в горячке возводится некоторая напраслина на СССР. Да, было, судили за анекдот. Но правозащитники утверждают, что сейчас количественный уровень политических репрессий превышает уровень начала 70-х годов в десять раз…

Действительно, тогда каждый процесс был заметен событие года. А нынче текучка, вал сообщений о доследственных проверках, уголовных делах и судах за репосты. От Черного моря до Балтийского, от Калининграда до Барнаула.

Мой сын, Смирнов Артур - аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность, - пишет Инга Викторовна Смирнова из города Багратионовска Калининградской области. - 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. Его обвиняют в том, что он в 2014 году разместил в социальной сети ВКонтакте картинку, направленную на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин . Простой человек ни за что не догадается, что изображение имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом. Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре… Чтобы пережить все это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами .

Но прежде чем возмущаться, отдадим себе отчет: все, что происходит делается по закону. А мы ведь уважаем закон, обязаны уважать.

Законы у нас принимают депутаты Государственной думы.

А выбираем этих депутатов мы.

P.S. В Петербурге прошло предварительное слушание по делу Эдуарда Никитина. В закрытом режиме. Рассмотрение по существу дела назначили на 17 сентября. Как ранее сообщал адвокат подсудимого, ему была проведена психиатрическая экспертиза, и следствие просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления на принудительное лечение . С одной стороны, это легкий выход для стороны обвинения и суда. С другой может обозначить новое направление в современной правоприменительной практике. Вспоминается заявление первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, открывшее широкий простор для карательной психиатрии: Не любить социализм могут только сумасшедшие .

Сергей Баймухаметов