Откладывать дальше нельзя: Владимир Путин о неизбежных изменениях в пенсионной политике
Сегодня президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам с объяснениями о необходимости изменений в социальной политике государства. Правительство внесло соответствующий законопроект, и 19 июля его приняли парламентом страны в первом чтении. Российский лидер рассказал о целях данных изменений, а также о мерах, которые будут приняты.
По словам Владимира Путина, главная задача - это обеспечение устойчивости и стабильности пенсионной системы на долгие годы вперед, что позволит пенсиям расти и сохранятся. Президент подчеркнул, что именно поэтому предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста. Владимир Путин понимает, эти вопросы для россиян очень важны, поэтому он обратился к ним напрямую, чтобы обозначить позицию и поделиться своими принципиальными предложениями.
Изменения в пенсионной системе тревожат не только простых граждан, но и политические, в том числе и оппозиционные силы, которые заинтересованы в их использовании для саморекламы, но это нормальные процессы в здоровом демократическом обществе. Поэтому президент считает, что надо озвучить все конструктивные положения, в том числе и от оппозиции.
По словам лидера, если ничего не делать, то соотношение работающих граждан к пенсионерам будет 1 к 1, доходы пенсионеров будут не сохранены, они будут неизбежно снижаться и обесцениваться. Предложенные изменения позволят обеспечить устойчивый и опережающий рост. В ближайшие шесть лет пенсия будет расти на 1000 рублей каждый год, то есть в 2024 году выплаты будут 20 т.р. против нынешних 14144 рубля.
Итак, что же ждет россиян в ближайшее время? Владимир Путин постановил сравнять возраст выхода на пенсию между мужчинами и женщинами, т.к. у представительниц прекрасного пола и так есть большая нагрузка в виде ухода за детьми, работы по дому и прочее.
Поэтому для них повышение возраста составит всего 5 лет. Также сохранится право досрочного выхода для многодетных матерей: если у нее трое детей, она выходит на три года раньше, если четверо – на четыре года, а для которых пять и более, все останется как сейчас – выход на пенсию в 50 лет. Также для граждан, которые уходят на пенсию в ближайшие два года, будет возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше. Например, тот, кто будет выходить в январе 2020 – может это сделать в июле 2019.
Правительство разработает реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы в приеме граждан предпенсионного возраста, ведь у них хороший опыт, они - ценные сотрудники, которые способны работать на благо компании. Для них будет проводиться переобучение, поэтому правительство утвердит программу по повышению квалификации, профинансированную из федерального бюджета. Более того, если человек уволится сам, для него укрепят соцгарантии – пособие по безработице вырастет в 2 раза до 11 тысяч рублей. Будет оказана поддержка жителям села, коренным народам Крайнего Севера, шахтерам и ряду вредных профессий. Также для тех, кто начал рано работать, будет возможность выйти на пенсию в связи со стажем: 37 лет для женщин и 42 года для мужчин. И, наконец, на переходный период будут сохранены все федеральные льготы по налогам на недвижимость, землю, коммунальные платежи.
Как сказал Владимир Путин: «Мы не были раньше готовы, но откладывать дальше нельзя».
Комментарии