Откуда берется СУБпассионарность?

В наше время, еще в СССР, так что свалить на перестройку не получается появилось явление до сих пор невиданное – ненависть к своей стране и народу, причем не у маргиналов, не только у маргиналов, а и у людей успешных, умных, креативных, даже талантливых, обеспеченных, той же Советской властью или РФ, сделавших карьеру, благодаря им же, ставших знаменитыми, там же.


График пассионарности (совпадает с графиком рождаемости)

 

 

 

Откуда это? Как явление – а не диковина – началось это еще в 1970-е. Гумилев говорит, что приметой СУБпассионарности является бесконечное равнодушие - и именно его мы видим в 70-е. Застой, пьянство, снижение рождаемости ниже простого воспроизводства («зачем плодить нищету») – это все продукты жизнедеятельности этого явления.

 

Но не только. Есть еще разновидность СУБпассионариев, которую Гумилев называл «пассионарным шлаком», а я – псариями, это те, кого я описала в первых строках.


Откуда же она? Шлак – это то, что остается после выгорания пассионарности. Или же те, у кого присутствуют все признаки пассионарности – воля, энергия, страсть, но вместо любви – ненависть. Как будто один компонент вынут.


И это так, пассионарность у нас не выгорела сама по себе, ее вырезали, с 1914 по 1945 геноциду подвергнуто 2 поколения пассионариев, и рожденные после войны – от того, что осталось, лишенные этого важного компонента, обречены вечно гадить, и радоваться каждой нашей неудаче, и злобиться от каждого успеха.
Недаром Гумилев дал такие похожие названия, они чувствовал, что эти явления связаны.


Рожденные после войны, мы уже не те. Что-то у нас вырезано, и мы с тех пор калеки. Этим и объясняются события, начиная с 1970-ых – Застой, Развал Союза, разруха, вымирание, проигрыш на Украине, нынешнее натужное топтание на месте, действительно, доверьте калеке вести хозяйство – вот так он и управится.


Периоды застоев чередуются с периодами псарности, с которыми мы не справляемся, или справляемся с трудом, наполовину, можно сказать, что псарности не удается ПОКА справиться с нами, она берет отдых (1980-е, 2010-е) – и снова кидается нас пожрать.

Но пока не может – пока.


Наше же сопротивление – сопротивление ваты: мы навязаем в зубах, набиваемся в горло, забиваем глаза… и все.


Идея ЖИТЬ не пользуется у русских успехом, идет лихорадочный, маниакальный поиск способа умереть спокойно, с пенсиечками. Откуда взять пенсиечки, с чьих детей – по этому кругу ходит беспасссионарный умок. Вот выбить свои пенсиечки, и умирать, умирать… сладко так… и чтоб никто не трогал… Узнаете себя?


«С пассионарностью жить трудно, н без нее остается только умирать» (Гумилев)


Концентрация этой псарности должна быть особенно велика в годах рождения 1945-1950, далее в брачный возраст вступили рожденные в конце 1920-ых – начале 1930-ых, чьи отцы выжили в Гражданскую, а на войну их не взяли по малолетству.


Поэтому и пики псарности у нас приходятся на 1970 – 2000 – 2030…


На нашем примере мы можем изучить, как ведет себя псарность.


Особого внимания заслуживает период 1945 – 1950, как ключевой, бутылочное горлышко.
Тогда был резкий подъем рождаемости, послевоенный, но эха в 1970-ых и 2000 он практически не дал.

Почему? этот вопрос озадачивал меня, и возмущал моего противника Логинова: как же так, дескать, по вашей Теории, их дети и внуки тоже должны были обладать повышенной энергией, куда же она девалась?
На это я могла только развести руками: вот факт, объяснений же типа что псарии не размножаются, мне давать не хотелось, т.к. я вижу, что размножаются, не хуже прочих…


Ответ дала Белоруссия.


Продолжение следует.