Бить и давить: Росгвардию вооружают против митингующих
Технические новинки в разгоне митингующих в современной России стали уже привычными — прогресс и здесь не стоит на месте. Пресловутые дубинки-«демократизаторы», щиты и защитные шлемы, с помощью которых сотрудники МВД и бойцы Внутренних войск противостояли митингующим в начале 90-х прошлого века, сменила куда более серьезная техника. Экипировка и вооружение той же Росгвардии состоит из изрядного списка, начиная от пистолетов и снайперских винтовок, заканчивая бронетехникой, в том числе так называемого не летального действия.

Одна из последних новинок — автомобиль специального назначения «Стена» созданный на Концерне «Калашников» специально для подразделений ОМОН Росгвардии. Участвовать в боевых действиях и противостоять танкам и бронетранспортерам он, естественно, не сможет, а вот для разгона митингующих, если верить экспертам, подходит идеально. От прежних подобных уличных «бульдозеров» его отличают отсутствие водомета, усиленная конструкция механизированного щита, улучшены технические характеристики — например, в два раза (до 3,5 минут) сокращено время приведения из походного положения в рабочее. Судя по всему, несколько таких автомобилей, при поддержке бойцов-омоновцев, вытеснят такой «Стеной» любую толпу на улице.
Ранее сообщалось, что силы специального назначения Росгвардии уже получают новые бронированные машины «Тигр», Урал-ВВ, Урал «Федерал», «Горец» на шасси КамАЗ. Но эта техника — для транспортировки личного состава под надежной защитой брони. «Стена» может считаться «наступательным» средством, какие уже есть в арсенале.
Как, например, инженерная машина специального назначения «Торнадо», созданная на базе Урала.

Может она применяться и в спецоперациях по пресечению «массовых нарушений общественного порядка, а так же для оказания помощи россиянам при введении режима ЧС». «Торнадо» оборудован по 2-му классу защиты, имеются бойницы для ведения огня. Из «вооружения» — водомет, система распределения газов, эвакуатор в виде крана с манипулятором, система видеонаблюдения и регистрации, громкоговоритель. А еще гранатометная система залпового огня нелетального действия «Лафет» с дистанционным управлением. В армии таких нет — дальность стрельбы всего от 30 до 100 метров, а вот для ОМОН в самый раз. 16-ствольная установка может использовать 50-мм гранаты: светозвуковые, раздражающего действия (курящиеся и быстрой постановки), раздражающие жидкостные и белого дыма. Первые «Лафеты» уже поступили в отдельную дивизию оперативного назначения им. Дзержинского (Росгвардия) в подмосковной Балашихе.
К весомому «аргументу» против митингующих можно отнести и бронированный водометный спецавтомобиль «Лавина-Ураган».

Эта «пожарная машина» на базе Урала для эффективного воздействия на протестующих оборудована мощным водометом, восьмиствольным гранатометом для стрельбы гранатами со слезоточивым газом и светозвуковыми боеприпасами. Есть и навесное оборудование для разрушения баррикад и завалов в виде ковша.
Среди «водометчиков» можно назвать «Шторм» на шасси КамАЗ, «Гроза» (с водометом малого класса). «Монстр» в этой линейке — автомобиль быстрого реагирования АБР 9,0−40 на шасси мощного МАЗа, бак которого вмещает 9тонн воды, плюс 200 литров слезоточивого газа, 30-литровый бак для красителя (зачастую используется безвредный свекольный сок, который плохо смывается), 60-литровый пенобак, есть и другие приспособления.
Вероятно, что достаточное наличие автомобилей подобного класса и заставило Росгвардию отказаться от водомета на новой «Стене», а упор сделать на мощный ковш и дополнительное навесное оборудование, не отказываясь при этом от высокого класса бронирования.
Тут вот еще какая деталь. Руководство Росгвардии сейчас не делает упор на приобретение тяжелой бронетехники, как например, новейших танков «Армата», БМП «Курганец» на его платформе, бронетранспортеров «Бумеранг». Логично полагая, такие машины в большей степени подходят для полноценных боевых действий с применением высокоточного оружия, а не для поддержания правопорядка. Еще один аргумент ведомства — у этих новинок «слишком агрессивный внешний вид». Вероятно, и весьма прохладное отношение к броневикам «Тайфун-К» (на базе КамАЗа) и «Тайфун-У» (Урал) возникло по этой причине, хотя полицейские версии этих машин и существуют в небольшом количестве.
На фоне грозной боевой техники новая «Стена» смотрится куда элегантнее, и не только за счет привычной для городских улиц бело-синей полицейской раскраски. Кстати, если эту машину перекрасить в оранжевый цвет техники служб столичного ЖКХ, то можно перепутать с коммунальной спецтехникой. Имеют значение и размеры — «Стена» легко проедет по московским переулкам, а мощным ковшом уберет автомобильные пробки. Приспособлена эта машина и под автозак — в корпусе есть специальный отсек для перевозки наиболее активных участников протестных акций.
К слову, «Стена» не первое предложение «Калашникова» по разработке и производству специальной полицейской техники. Немногим ранее концерн представил спецмашину «Щит», предназначенную для борьбы с уличными беспорядками, заявив, что по своей технической оснащенности и производительности этот комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги.

Автомобиль с бронезащитой (КамАЗ) оснащен стальным щитом с гидроприводом и мощным водометом. В общем оружейники из Ижевска, славившиеся своими двустволками и легендарными автоматами, прошли за минувшие годы большой эволюционный путь и вышли на уровень полицейской техники.
Полицейские всех стран мира используют специальную технику для разгона демонстрантов и протестующих, при этом постоянно ее модернизируют и совершенствуют — тут, как говорится, все для людей. Не раздумывая бросают в бой водометы в США, Франции, Израиле, Японии, так что Россия здесь не исключение, возможно, что даже применение спецтехники происходит у нас в меньшей степени. Но ее тоже держат в состоянии повышенной боевой готовности и регулярно демонстрируют, мол, подумай прежде чем выйти с плакатом под какой «Тайфун» или «Стену» можно угодить. Дубинка-«демократизатор» покажется детским лепетом.
Комментарии
Встреча митингующих, в рамках Конституционных норм, с этой силой, не предсказуема.
Посмотрите какая красивая новая техника выйдет на улицы против народа! Народ будет счастлив.
Чтобы предовратить такие случаи, тоже нужны специально обученные люди.
Когда человеку хреново, ему хочется кому-то начистить хлебальник. Кому? В общем-то не имеет значения, но инстинктивно выбирается тот с кем легче справиться.
Злой дух, наверное?
А народ будет счастлив, да.
Именно ими Дэн Сяопин раздавил своих навальнят на майдане Тянанмын.
С тех пор Китай, лишившись своей пятой колонны врагов народа, сделал стремительный рывок в экономике и вышел на первые места в мире по многим показателям.
Вот насколько важно вовремя и правильно использовать бронетехнику.
Не пора бы и нам перенимать позитивный опыт ведущих мировых держав?
В принципе, технологии борьбы с врагами общества давно изобретены и успешно работают.
https://www.youtube.com/watch?v=EQkMu4NQ-bU
https://www.youtube.com/watch?v=tDQQNgYvcb0
https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=sX33LIaP_Ts
И нужно не бронетехнику клепать, а лучше обучать правоохранительные органы тактически правильно действовать против врагов народа.
Тётенька, вы правда баба Яга?
Врагов народа не разгоняют, а арестовывают судят и жестко наказывают.
Вы поразительно безграмотны.
И разгоняют, и арестовывают, и судят, и сажают.
Истерический заголовок, как всегда, не соответсвует тексту (весьма спокойному)
Есть ли страна в цивилизованном мире (заметная на карте), где нет аналогичных подразделений и где у них нет специального снаряжения?
Вы считаете, что применять резиновые пули, водомёты и собак гуманнее?????
Французы очень любят митинговать по любому поводу. У них это что-то типа национальной традиции и развлечения для выхода эмоций. Как подросткам подраться "улица на улицу".
Но у нас быстро укротили бы их национальный характер - таскаться по КПЗ мало интересного. А если еще и бутылкой в задницу испытают или забьют как Магнитского, то и вовсе разрядки не получится.
Пы сы - По этой причине я никогда в патруль не брал с собой пистолет. Зато брал солдат с хорошей боксёрской подготовкой, с которыми вместе занимался в боксёрской секции при нашей части. И один раз (за два года службы двухгодичником) нам это сильно помогло. При других обстоятельствах я был бы вынужден стрелять , и не факт, что сначала в воздух.
Врёшь как сивый мерин, а вот что убийца в черных очках - верю.
Рабочие НЗВЗА пришли к горсовету пожаловаться на директора завода и потребовать нормального снабжения хлебом. А власть обосралась и приказала стрелять.
Пикет - низзя!
Демонстрация - низзя!
Референдум - совсем низзя!
Можно:
МРОТ,
прожиточный минимум,
потребительскую корзину со "здоровым" рационом,
водомёты-гранатомёты, газ и автозак.
Кого не раздавят, не отравят, заслуженный отдых без пенсии и место на кладбище бесплатно.
Это меня греть должно?