Как начинаются конфликты

Жизнь в гарнизоне и быт русских офицеров
Конец осени 92 года. Я переведен служить в 412 мотострелковый полк, заместителем командира танкового батальона. Полк - первый в дивизии! А, значит, должен быть укомплектован на 100 %! Ведь на самом деле этот полк - прикрытие государственной границы, но бывшего Советского Союза. Но все не так. Первое впечатление от дивизии - да простят меня однополчане! - "страна непуганых идиотов"! То есть, большинство из ребят совершенно не коснулись события, которые испытали на себе мои сослуживцы 405 мсп в городе Ахалцихе.
Знаете, это как в 41-ом: война уже громыхала по стране, были убитые. 42 год, фашисты подходили к Сталинграду, а, как пишут фронтовики, в Сталинграде спокойно ходили в кино, и не чувствовалось вообще никакой войны. До первой бомбежки. Но время брало свое. Быстро и неуклонно.
В батальоне два солдата, в полку - тоже единицы, можно сказать, никого и нету+ Первую ночь переночевал на квартире у ахалцихцев. Потом переселился в пустующую квартиру командира взвода со своего нового батальона. Забрал к себе с общаги майора Гию Кастаняна, однополчанина по 5 полку. Как жили - мама не горюй! Свет включали только поздно ночью, да и то лишь иногда. Купили керосинку турецкого образца на три фитиля. Соляру для керосинки сливали с техники. Вечером кто раньше приходил, тот и ставил на эту керосинку кастрюлю воды. Примерно через час вода закипала. Туда засыпали вермишель, которая сохранилась еще с Ахалцихе. Минут через 40 получалась отличная "вермишелевая каша". В однокомнатной квартире стояло две панцирных солдатских кровати, пара тумбочек, два армейских стула, куда и вешали форму. На тех самых железных кроватях мы и лопали из алюминиевых солдатских мисок знаменитую нашу "кашу из топора"! Сказать, что не тошнило - значит, обмануть. Утром завтракали этой же остывшей кашей.
Как-то в темноте разговорились. Оказалось, что родственник Гии Кастаняна - некий Анастас Микоян, тот, что при Сталине и Хрущеве сидел в Кремле.
- Гия, а ты-то что тогда тут делаешь?! Ты б ведь мог служить в Москве, на Арбате!
- А ты? - в свою очередь спросил Гия.
- Я-то - отдельная история.
- Вот и я хочу в жизни всего добиться сам, своим горбом, а не знакомствами и не связями. И наш разговор остается между нами.
Гия прошел Афганистан. Я в одном из рассказов приводил фразу Гии, когда тот заступился за меня перед кучей армян: хороший армянин - мертвый армянин. В данной ситуации. "А я - русский офицер". И армяне отвалили.
Так же позднее поступил и я, когда русские офицеры решили "пощипать" Гию Кастаняна. И русские офицеры тоже отвалили.
Вообще по первой поре местные офицеры нас не сильно и жаловали, пока мы принадлежали к разным мирам. К сожалению, некоторые из офицеров были помешаны на наживе и зарабатывании денег любыми путями. Ржа "прихватизации" уже глубоко проникла даже в армию и пустила корни.
Все было тоскливо. Нету друзей, нету единого коллектива, нету света, нету газа+ Газеты - из области фантастики, уж не говоря про телевизор и про радио. Что происходит в стране? Что происходит в мире? А мы жили на высоте свыше 1000 метров (1235 м) в гарнизоне, что когда-то построили русские казаки еще царской армии.
Моя хата с краю
Нас подняли по тревоге. Поставлена задача подготовить сводные танковые экипажи в готовности выйти в Ахалцихе. Подняли всю дивизию. Меня как пока еще "чужого" в батальоне комбат не включил в состав сводного отряда. Да меня это и устраивало. На мой век подвигов хватило. Я это уже все проходил. А новеньким, им интересно, пускай ратуют!
После обеда стало известно, что происходит: грузины захватили артиллеристские склады в Ахалцихе, которые мы звали КЛДэ. Сценарий не отличался оригинальностью. Бывший замполит, начальник политотдела, а ныне командующий округом Патрикеев и иже с ним господин генерал Бекппаев не договорились о цене с грузинами. А грузины поступили проще: приехали на российские склады, хамским образом выкинули оттуда нескольких офицеров с семьями и назвали склады своими. Естественно, этот "сценарий" не понравился нашему "милому" командованию. Не сработало правило "деньги - товар, а дальше преподнесем это как необходимость". Вот командующий и поднял дивизию по тревоге с задачей отбить склады. И стала дивизия наскребать и формировать сводные экипажи+ Артиллеристов, танкистов, мотострелков, химиков, зенитчиков+ Всех, кого можно было задействовать, в основном офицеров.
Меня оставили ответственным по батальону с остатками батальона. Наряды, караулы, дежурства+ Нельзя сказать , что меня это сильно расстроило. Просто воспринял как факт. Прикольно было смотреть на тех, для кого все было впервой.
Вечером пришел доложить командиру батальона о мероприятиях. В парке кипела жизнь. Как в прошлом+ Технику приводили в боеготовность. Танки загружали боеприпасами, получали вооружение со складов. И тут я обратил внимание, что на башнях танков не установлены зенитные пулеметы - 12,7 мм НСВТ. Я подумал, что это недоразумение, мысленно представил дорогу от Ахалкалак до Ахалцихе, я ее прекрасно знал, знал все болевые точки и возможные места устройства засад. В Ахалцихе стояла какая-никакая, но целая грузинская бригада. Если бы ее с противотанковыми средствами разместили на определенном участке дороги, что логично было предположить, то их достать можно было как-то зенитными пулеметами. Танковые пушки в таких условиях бесполезны, угол подъема для гор не велик.
Как бы тогда харкалась кровью эта сводная дивизия!.. Горящие танки, горящая бронетехника+ Мое мнение никому не интересно. Я попытался дистанцироваться. Я здесь чужой. Не хотелось умничать и выпячивать себя этаким всезнайкой.
Мысль одно, а действие - другое! И вот я уже свои соображения излагаю комбату. Майор-академик отмахнулся: "Иди, - говорит, - в казарму, дежурь. Мы уж как-нибудь сами разберемся".
3 дня, 3 ночи
В ночь сводный отряд дивизии ушел на дивизионный полигон в учебный центр Абул для проведения боевого слаживания. Старинная истина, воплощенная в жизнь: какой бы ты ас ни был, но если у тебя нет чувства локтя, нет взаимопонимания у экипажа и между подразделениями, взводом, ротой, батальоном - считай, что бой проигран. Узнаю, что просьбу о боевом слаживании командующему, взяв на себя ответственность, выдвинул командир дивизии генерал-майор Коваленко Юрий Федорович. Командующий был недоволен. Но согласился.
Следующий день. Разговор с комбатом в парке повторился, но уже более настойчиво. Ротные, такие же старлеи, как и я, посоветовали не лезть не в свое дело. Как сейчас вспоминаю слова командира роты Венкова: "Слышь, ты, это, замкомбата, не напрягал бы нас+ Занимался бы своим делом. А то, это, - развязно продолжал Венков, - нам таскать эти дуры со складов далековато будет, метров 500-600"
Минуя комбата, отправился к командиру полка. Полковник Глущенко по прозвищу Рэмбо, глядя на меня с высоты своего роста и медленно осознавая смысл моих речей, задал вопрос:
- А Вы ведь из Ахалцихе? Объездные дороги знаете?
Я кивнул головой:
- Так точно!
Далее пошла команда комбатам установить всем зенитные пулеметы, всех, кто служил в Ахалцихе включить в сводные отряды. По странному стечению обстоятельств я был не единственным, кого поначалу не включили в отряд. "Ну вот, что тебе спокойно не живется? - подумал я про себя. - Что ты все приключения ищешь?.."
Второй день на Абуле идет боевое слаживание подразделений дивизии. Я в составе управления. Стреляют танки, БМП, "гвоздики", "шилки", слышны залпы боевых реактивных машин+Склоны горы Абул покрыты сплошными разрывами, огнем и дымом. Подразделения развертывается в боевую линию, свертывается в боевую колонну+Все это даже меня впечатляет. Командир дивизии лично руководит и требует устранять недостатки и недочеты. Шутки в сторону, все понимали, что скоро прольется кровь.
Комдив просит еще день на подготовку. Командующий недоволен, орет матом. Третий день на Абуле. Все повторяется, но более слаженно, более уверенно. На требования командующего выдвинуть сводный отряд в Ахалцихе звучит просьба командира дивизии предоставить еще один день. По дивизии молнией разлетается информация, бьет по голове. Комдива отстранили от командования дивизией. Завтра мы выходим, но поведет нас кто-то другой. Получается, что генерал не строил карьеры на крови подчиненных.
Показывал в штабе полка обходные дороги, не указанные в картах.
Четвертый день. Отбой. Технику поставить в парки, оружие сдать, боеприпасы разгрузить!
Что случилось? Слухи ползут по дивизии. Грузины не стали испытывать судьбу, их разведка тоже работала. И "договорились" с командующим о передаче складов КЛДэ. Но нас это уже не касалось. Наряды, караулы+ рутинная работа+ Комдив продолжил командовать дивизией. Наряд, на следующий день караул, потом другой наряд, потом...Офицер - он же солдат. Солдат - он же офицер.
Вариат, которго не было
Некоторое время спустя, месяцев через семь-восемь, встретился с тем самым "комбатом-комбригом" с Ахалцихе. Он уже не был ни комбатом, ни комбригом - всего-навсего водителем у комбрига грузинской ахалцихской бригады. Мы разговорились о тех событиях. Но уже как старые знакомые.
- Хорошо, что вы не пошли, Вам повезло, а то мы подготовили вам сильную засаду. Много бы ваших положили бы.
Я слету назвал ему место, где они готовили засаду. Он поразился:
- А ты откуда знаешь?
- Понимаешь, я-то профессиональный военный и умею просчитывать наперед. Знаю местность. А вот чего не знали вы. По этой горной дороге должен был идти отряд разведбата, который вас бы и накрыл с тылу. И ваши побежали бы, и их пощелкали бы как цыплят. А есть еще дорога в горах, по которой великолепно проходят танки - и прямо к вашей бригаде. Эту дорогу не все местные знают. По ней мы танки с 405 полка и увели в Ахалкалаки, - продолжал импровизировать я.
- Но даже если бы получилось по-твоему - да, мы умылись бы кровью - факт. Но во второй серии. Ваших желторотиков раскатали бы в пух и прах. Наши экипажи состояли сплошь из офицеров. А они - профи. И вы думаете что офицеры смогли бы простить вам смерть своих друзей? Да кто бы их после такого смог остановить?
Мой собеседник посидел, помолчал, прикинул и к моему удивлению выдал:
- По-любому хорошо, что мы не стреляли друг в друга.
В то смутное время, когда многие "ураганили" в погоне за благами земными, были не только офицеры, были и генералы, которые в тяжелую минуту принимали губительные для своей карьеры решения. Но спасительные - для своих подчиненных. Много я слышал баек про генерала Коваленко, но этот его "тихий подвиг", эти три дня, которые он выбил, заставляют меня уважать его и звать Батей.
Ныне генерал-лейтенант запаса Коваленко Юрий Федорович живет в Москве. Он всегда очень по-доброму относится к своим бывшим подчиненным, войнам-закавказцам. И многие, простив ему человеческие слабости и подвластность веяниям времени, тоже до сих пор называют его "наш Батя".
Комментарии
на том же фрилансе.ру
Читается легко, на одном дыхании.
Обработать текст в соответствии с "технологией рассказа" - и готово .
Спасибо, удачи и с Новым годом Вас, Олег !
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
Если при написании книги обойдётесь без политики, успех точно будет.
Не всё в этой жизни измеряется и оценивается деньгами!
А все остальные ваше высказывания - это всего лишь ваш негатив к жизни, не стоящий комментариев.
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
Кстати, в одном из рассказов обсуждались и грузины. И там было предложение для армян и азеров взять свободную землю в Грузии. Это просто для отмаза или в Грузии действительно земли больше?
Не в псов войны,
не в генералов которым
Наплевать, на честь и совесть
Пропитых уж давно.
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
1.О героях Великой войны- рассказ в поезде http://gidepark.ru/user/2458777655/article/123651
2. Это было в советском союзе ! Или телеграмма – Москва , Кремль .
3. Исполняя приказы. 91 год. Развал СССР и ГКЧП.
4. Кто Мы ? Сохраняя полк. 91год. http://gidepark.ru/user/2458777655/article/137874
5.Чьи Мы? По краю лезвия. 92 год.
6. Последний парад наступает...405 полка
7. Горела кровь их детей
8. Махровый ужас
9. Поединок старлея или маленькая войнушка.
10. Герои горийского полка
11. Тихий подвиг. Грузия , Москва, Кремль
12. Проданый полк. 92год http://gidepark.ru/user/2458777655/article/136852
13 Мы не наемники !
В продолжении темы предлагаю рассмотреть статью
В России научат уважать старших
http://gidepark.ru/community/43/article/233192#comment-3641370
мысли интересны комментатов и ваши, конечно...и если раньше нас "выгоняли со своих типа земель", одного только эти не поймут, не взяла бы их под защиту Россия в свое время, то и национальностей бы давно не было таких, не говоря уже о государственности, то теперь идет полным ходом ползучая экспансия и кое что похуже..Конфликтом тоже может закончиться, только уже на наших территориях...
и из моего-отрывок. Где мы по сути живем.
http://gidepark.ru/user/918182474/article/122070
И оказывается, так любимое нашей элитой слово "лавэ", происходит от латинских букв "L" и " V". Абревиатура "liberal valyes" (либеральные ценности). И живем мы уже в мире суверенной демократии - буржуазной электоральной демократии. Только эта электоральная демократия на той стадии развития, оказывается, когда демократия она демократия, а если надо, в ж...пу в..ут легко. А бывшие "совки" теперь электорат.
Назвать электоратом наших совков, то же самое, что назвать тюремных опущенцев "педерастами" (любителями мальчиков по-гречески). Ну прям какая-то усмешливая лукавинка, чтобы не сказать- злая неправда.
Ноу-хау.
Надо т.н. «падонкафский езыг» использовать на благо Отечества.
К примеру, с его помощью можно шифровать военные переговоры.
Выгода очевидна: наши будут читать приказы вида «ключ настард!» просто влет, не пользуясь никакими ключами, а вражеские компьютеры сгорят на второй секунде, пытаясь расшифровать, к примеру, такой диалог:
- Ключъ настард протяшко адин!
- Прятяшко первый нах!
- Аземуд тризта! (в этот момент половина компьютеров Пиндагона начинает дымиться)
- Баигалаффко гатов! (все полиглоты Омерики роются в словарях)
- Афтар, жги!
- Пашол!
- Ну че там?
- Писят сикунд палет намана. (пиндосы ищут на часах цифру «писят»)
- Где летим?
- Над Хобаровзгом! (Google Maps закрываются на профилактику)
- Скороздь?
- Пицот!
- Зачот.
- Где ща?
- Пралитайэм акийан (все географы Соединенных Штатов Пиндостана рвут карты и волосы на заднице)
- Чо как?
- Нидалед
. - Низачот.
- Ну, ниасилели.
- Фсем превед.
У меня типичный случай был с турками на учениях . Турки в эфир на сложных участках местности влазели в эфир и отдавали ложные крманды. Чуть не угробили экипаж дав команду на резкий поворот танка в права , а там пропасть . Тогда я перешел, на тюрский язык со славянским акцентом....
По поводу диалога- мне написали что таким образом, путая слова, партизаны передавали послания, т.к. фрицев шифровальщики все расшифровывали. А так- у них крыша ехала и ничего не могли. Так что русский человек всегда что-то выдумает этакое....
Спраздниками Вас, успехов, счастья....пусть многое из задуманного получится..
рускооворящий город а украинцы были восточные после всех речей переводов все уточняли по русски во хохма была.
Вы бы по шире её развернули.
когда я не пришел в 6 класс третий раз.
) .
Я попробую разукрасить и причесать со "своей" девчонкой - журналисткой , комсомолкой , и просто хорошим человеком . Отправлю Вам и вы выставите. Смеяться будем все вместе.
И потом, рекомендую подборочку как инфу к размышлению
Обратная сторона армии США.
http://gidepark.ru/community/859/article/227219
Никто не злорадствует и не радуется. И у нас полно проблем. Какое общество-такая и армия. Но у пиндосов со своей политкорректностью и голубыми в армии-...короче, "далеко пойдут"...
Все уже давно все поняли- дело в РАЗОБЩЕНИИ нас. А нацвопрос- он нахер никому не нужен Даже укрополитики базарят между собой и дома на русском. Это они в УТюг говорят на суржике для электролохов типа...нас с вами..Правда кто лох, по большому счету, уже давно понятно...Хапнуть вовремя и подлиннее отползти от хапка- еще ни о чем не говорит. Народ своих "хероив" всех знает в лицо..
А Олег прав! история получится славная ...Так что пишите. И нам сообщите.
Комментарий удален модератором
ВЫ все рассказы прочитали , или этот один ?
Комментарий удален модератором
Статьи можно найти на моем блоге в ГП.
1.http://gidepark.ru/community/1190/article/429819
2.http://gidepark.ru/community/1190/article/429286
3. можно и тут http://gidepark.ru/community/1190/article/428546
Но если такие как Вы добават немного от себя , а можно и много то и жанр сохранится и читать интересней , ну и родина узнает , что не один калугин "геройствовал"...
Новый рассказ читали ?