Обобрали и учат нравственности
Обреченно смотрела девочка – ей не дадут новогоднего подарка, какой вручают всем девочкам и мальчикам класса.
– У меня сердце облилось кровью. Я взяла шоколадного «Мишку» и мандарин из набора, мой сыночек Артур согласился и поделился с девочкой. После я беседовала с родителями нашего первого класса, почему мы не собрали триста рублей на подарок ребенку из многодетной семьи. Услышала возражения. Нарожали семерых, не думали, как их кормить, одевать, а мы должны от своих отрывать. Больно это слышать от сверстниц. Конечно, для каждой из нас триста рублей – это деньги. И все-таки, как мы изменились, что стали делить детей на своих и чужих, что можем теперь одного ребенка оставить без подарка от Деда Мороза. Лишь бы единственный собственный был сыт. А ведь у всех у нас детство пришлось на советское время. Все помним радостные праздники у школьной елки, каждый ребенок получал подарки, никто не был обделен, и в голову не могло прийти, что кто-то из класса окажется в стороне.
Так говорит Альбина Амирхановна Маникаева. Она пришла на митинг с сыном Артуром и дочкой Златой на руках. Работает медсестрой в поликлинике медсанчасти имени Н.И.Пирогова – когда-то образцовом учреждении здравоохранения в Оренбурге. О своем участии во Всероссийском протесте против антинародной политики режима колониального капитализма заявляет:
– Накипело. Жить стало невмоготу. Выросла я в селе Кутушево Новосергиевского района. Папа работал скотником, мама – дояркой в колхозе «Рассвет». Теперь колхоз уничтожен, работы нет, в селе остались одни старики. Я закончила медицинское училище, но самая благородная профессия у власти не в чести. Вот козыряют, медикам в пять раз повысили зарплату. Где же повысили? Участковый врач получает 15 тысяч рублей, но обслуживает теперь два участка, на каждом по полторы тысячи жителей. В день по 15 вызовов. Вместе с врачом – медсестра, приходишь домой в 11 вечера. Соглашаешься на такую работу – ведь надо свою семью прокормить. Заработок медсестры на участке – 8 тысяч рублей в месяц, из них налог удерживают более тысячи рублей. Простая медсестра у врача-кардиолога или невропатолога получает 5 тысяч рублей, налог – почти тысяча, остается 4 тысячи. А прожиточный минимум – 4300 рублей. Медсестры, если удается, подрабатывают санитарками, и при двойной нагрузке – жизнь в нищете.
Безработный муж Альбины спился. В их доме, как и во многих местах, бойко продается технический спирт по дешевке, «Максимка» его кличка у пьянчуг.
– Торговка живет на пятом этаже. К ней днем и ночью идут, иной раз ползком ползут. В конце концов от отравы умирают. Народу столько погибло. Милиция приедет – спекулянтка полторы-две тысячи даст и продолжает свой бизнес. На этаже выкупила пять комнат. Чтобы мой сын не пошел по стопам отца, пришлось уйти от пропойцы. Живу одна с двумя детьми. Артур хорошо учится и в общеобразовательной, и в музыкальной школе. Учится играть на баяне, за первое полугодие ему поставили «отлично». Нам в большой семье родители дали хорошее воспитание, и мои дети будут их достойны. Я пока в декретном отпуске. Полтора года за Злату буду получать по 4700 рублей в месяц, да за Артура «детские» по 140 рублей. Снимаем комнату. За нее надо платить 4 тысячи. За газ, за свет, за домофон отдельно плачу. За детский сад плата 500 рублей. Правда, надо становиться в очередь за местом для дочки, требуется взятка, да при поступлении – взятка. Где раздобыть непосильные деньги? В детсад принимают с двух лет, а «декретные» заканчивают выплачивать на ребенка в полтора годика. И мизерного пособия не будет, а я с дочкой на руках полгода не смогу работать.
Это в лучшем случае. Без рубля. Как жить? Родня помогает, сводим концы с концами, но долго ли так?
С большой теплотой Альбина рассказывает о своих товарищах по «Пироговке» – так уважительно называют в народе бывшую ведомственную больницу крупнейшего оренбургского аэрокосмического машиностроительного завода «Стрела».
– Я работала в приемном покое – тяжело теперь блюсти клятву Гиппократа. Часто привозят бомжей. Среди скатившихся на дно людей встречаются и врачи, и учителя, и инженеры. Почувствовали себя ненужными. Мы их отмываем, кормим, даем очнуться. Такие у нас добрые, сердечные врачи. Но людей поставили в невыносимые условия, надо столько работать, чтобы хоть как-то содержать семью.
По вызовам сегодня ходить боязно. Такая преступность. Едем на участок – подстраховываем друг друга. Идем в соседние дома, звоним и переглядываемся, нет ли опасности. Или в один подъезд входим вдвоем. Вспоминаю, как же светло и беспечно пролетели годы моего детства в советское время. Рассказываю сыну, как прекрасный сон. Артур мечтает об игрушке. Хочет машину. Указывает пальчиком – без одного рубля 400: «Мама, это дорого?» Начинаем считать: «Если купим тебе машину, тогда не купим килограмм мандаринов, килограмм яблок, копченого сыра и еще кое-что…» Он решает: «Мам, я на Новый год не буду есть мандарины, яблоки, сыр… Купишь машину?» Это я от всего откажусь и говорю: «Куплю, сынок».
Альбина рассказывает, что при всем при том она ныне – капиталистка. Благодаря Злате оформила «материнский капитал» в 345 тысяч рублей. Что чемодан без ручки. Самая острая нужда – жилье. Но…
– Я имею право только оформить ипотечный кредит на строительство жилья. Для этого прежде всего заплатить банку 120 тысяч рублей, а потом каждый месяц вносить по 15тысяч в погашение кредита. А у меня зарплата в лучшем случае – 8 тысяч рублей. Так что, если бы я и согласилась в кабалу – меня не возьмут. И от материнского капитала мне пользы не больше, чем от рекламной картинки. А теперь вот соблазняют – участок земли для ребенка. Так уже и без того жителей села осчастливили земельными паями, и люди не знают, как избавиться от налогов за эти паи. А почему бы Медведеву не опробовать эти соблазны на верхах? В последнее время он особенно много говорит о детях. К чему слова? У него жена вполне детородного возраста, пусть поставит себя в наши условия и рожает, покажет пример.
Мы с сыном идем мимо плаката «Единой России» с поучением: «Уступи место бабушке. Будь добрее». Ну, добрые наши, ухватили за самое больное место общества – уступить место бабушке! Что в сравнении с этим грабеж и погром, растаскивание страны, разделение на грабителей и ограбленных. Извините меня, пожалуйста, это явное лицемерие. Не «Единой России» нас учить доброте по отношению к старикам, которых господа ограбили так же, как и детей. Мы с колыбели воспитаны в уважении к старшим, в милосердии к больным, в любви к детям. Мы чтим натруженные руки, которые кормили и нянчили весь народ. И не тем, кто все отнял у народа, теперь учить нас нравственности, одновременно всеми средствами массового растления и ограбления вытравливая доброту в детях с их первых шагов по родной земле.
Такой вывод сделала для себя Альбина. С ней согласны большинство ее знакомых и близких. Однако, горячо говорит она, многие боятся открыто сказать об этом, другие не верят в свои силы, в способность людей труда объединиться и спасти свою великую страну, своих детей. Но ради них Альбина и включилась в движение протеста и народной самозащиты.
Комментарии