Минэкономразвития предложило разделить Россию на 14 макрорегионов

Минэкономразвития доработало проект «Стратегии пространственного развития» и предлагает выделить в России 14 макрорегионов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя ведомства. Целью стратегии станет «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Документ внесут в правительство в сентябре, стратегия должна быть утверждена в ноябре, сообщили изданию в министерстве.
Помимо Дальнего Востока и Северного Кавказа Минэкономразвития предлагает выделить еще 12 макрорегионов, взяв за основу федеральные округа. Например, в Сибирском федеральном округе могут быть выделены Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы,в Центральном федеральном округе — Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы. Кроме того, планируется выделить Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский макрорегионы. В состав каждого макрорегиона будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста.
Макрорегионы не будут административно-территориальными единицами, но такое деление, по замыслу Минэкономразвития, обеспечит повысит уровень экономического взаимодействия регионов и качества жизни в них. Например, экспортные перевозки товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного, вырастут почти на 30% к 2025 г., следует из проекта стратегии.
По данным «Коммерсанта», предложенное деление на макрорегионы не устроило полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Он направил вице-премьеру Виталию Мутко предложения по корректировке проекта. Меняйло считает правильным создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 российских субъектов, пишет газета. В случае деления Сибирского федерального округа на три макрорегиона «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов», уверен Меняйло.
Он также добавил, что в проекте «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций», а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток»
P/S/ ничто не ново под Луной! кажется это уже было ба! вспомнил! Совнархозы! А как было задумано!
"В связи с реорганизацией системы управления, в 1957 году было упразднено большинство общесоюзных и союзно-республиканских министерств, занимавшихся вопросами промышленности и строительства, а подведомственные им предприятия и организации переданы в непосредственное подчинение местным советам народного хозяйства. Немногочисленные оставшиеся министерства, за которыми остались функции планирования и обеспечения высокого уровня технического производства, руководили предприятиями соответствующих отраслей через совнархозы[4].
По мнению инициаторов реформы, главным преимуществом территориальной системы управления было приближение руководства промышленностью и строительством к низовым звеньям экономической системы — предприятиям и объединениям. Также предполагалось, что совнархозы, будучи не связаны ведомственными барьерами, обеспечат комплексный подход к развитию территорий, что имело немаловажное значение, особенно для отдалённых от центра, экономически неразвитых регионов."
Я бы даже подумал,что новая инициативы была списана у Хрущева. Не буду исключать, что и результат тот-же будет, но нужные люди к новым финансовым потокам будут пристроены, раз уж за это Мутко берется
Комментарии
-- А российское минэконом"развития" с удовольствием разделило б Этугаткуюрасию до состояния пылинок, после чего радостно развеяло в порывах Западного Ветра.
-- Жаль, что г-на Улюкаева посадили, а его прихлебатели где работали там и прoдолжают.
1. ВМКАД (Москвабад)
2. ЗАМКАД (Россия)
4. Крым.
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел,
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,—
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите!
Как музыке итти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он всё-таки на лад нейдет.
«Постойте ж, я сыскал секрет»,
Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А всё-таки Квартет нейдет на лад.
Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье:
«Пожалуй», говорят: «возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть:
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней»,
Им отвечает Соловей:
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».
И. А. Крылов
Эти доведут Расею
до кондиции..
-----------------------------------------------------
Это не перекос, это требование времени. Насущность проблемы заключается не столько в мегаполисах, сколько в городах - государствах.
Больше город - больше возможностей у человека.
Не стоит возрождать мелкие и средние поселения и городки. Проще переместить человека. Вопрос циклических работ решает вахтовый метод.
солисты в заключительном концерте,
где кажется блаженством темнота
неслышно приближающейся смерти.
(с)
Когда коту делать нечего, мэрт придумывает новую хреновину