10 лет независимости: Абхазия и Южная Осетия благодарят Россию
Сегодня Южная Осетия и Абхазия отмечают юбилей независимости. Десять лет назад 26 августа Россия официально признала статус республик, заявив об этом всему миру. Этот шаг имел решающее значение - Москва назвала их союзниками и фактически гарантировала им безопасность. Именно этот момент и стал отправной точкой в становлении новой жизни обеих стран.
Владимир Путин по доброй традиции ежегодно поздравляет граждан Абхазии и Южной Осетии с очередной годовщиной независимости. В минувшую пятницу он провел переговоры с главами обеих стран Раулем Хаджимбой и Анатолием Бибиловым. Российский лидер пообещал поддерживать дружественные республики и дальше, укреплять сотрудничество, расширять взаимодействие.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии в очередной раз от души поблагодарили Россию за помощь. В 2008 году Грузия стремилась захватить обе республики. Тбилиси не думал о последствиях, не считался с жертвами. Если бы Москва не оказалась втянутой в конфликт и не разгромила грузинских захватчиков под Цхинвалом, последствия могли бы быть ужасными. Интересно, что Запад смотрел на происходящее молча и не пытался остановить разрушительные действия Грузии.
С тех пор Россия поддерживает безопасность Абхазии и Южной Осетии постоянно, а также расширяет экономические связи. Так, например, в Абхазии запущен цел ряд проектов с участием российских инвесторов, а в Гагры вложено более 1,3 млн рублей. В Южной Осетии ситуация аналогична. Среди самых крупных совместных проектов с РФ – газификация населенных пунктов страны на 2 млрд рублей.
Судя по всему, такое сотрудничество России с ближайшими союзниками не устраивает Западные страны, которые регулярно устраивают провокации в регионе. Так, например, в марте Вашингтон отправил Грузию инспектировать небо над Абхазией и ЮО, ссылаясь на некий договор, в котором ни одна из стран даже не участвует. Кроме того, несколько дней назад Госдеп, не имея на того права, призвал Москву вывести свои войска из региона. Вместе с тем во внутренние дела обеих стран регулярно пытаются вмешаться прозападные НПО и внедрить разрушительную идеологию изнутри (тот же Сорос в Южной Осетии – ярчайший пример).
Эксперты считают, что Вашингтон боится, что у России есть надёжные партнёры на Кавказе. Вот почему СЩА постоянно расшатывают ситуацию в регионе с помощью Грузии. Однако за 10 лет провокации так и не увенчались успехом. Разумеется, не случится этого и в дальнейшем.
Комментарии
За войну,разыгранную с Республиканцами ?
Иными словами, Путин спутался с уголовниками, ведь по законам РФ сепаратизм - уголовное преступление
В своё время Корея жаждала протектората России. Нам японцы, корейцы и китайцы на одно лицо, а они резали друг друга исключительно из-за неправильной национальности.
Кавказ без России загнется. Не заметил особой экономической поддержки, но им быть бы живу. Кстати, с десятилетием.
Вот только Запад не молчал а криком кричал, когда Грузия из "Градов" начала массированный обстрел Цхинвала, обвиняя в обстреле Россию.
Да и потом долго из состояния истерии выйти их СМИ не могли.