Правозащитники заказали демографам исследование о продолжительности жизни россиян.

Продолжительность жизни уменьшится?

Оптимистичные и лукавые рассказы чиновников о непременно и непрерывно растущей продолжительности жизни и так вызывают у многих из нас скепсис. А тут подоспели и данные для альтернативной точки зрения.
Правозащитники заказали демографам исследование о продолжительности жизни россиян.

- Использовалась программа искусственной нейросети (ИНС), которую применяют во многих странах мира, - рассказала глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - В таблицу заносились данные о продолжительности жизни россиян начиная с XIX века.

Также учитывались данные по младенческой и детской смертности, смертности от алкоголизма, травматизма, онкологии и других заболеваний, уровень жизни, среднее потребление продуктов на год на душу населения и другие факторы.

Итоги программа выдала нерадостные - к 2050 году средняя продолжительность жизни россиян составит... 57 лет!

Мы перепроверяли программу - вводили данные за ранний советский период и запрашивали ожидаемую среднюю продолжительность жизни, например, на 1970 год. В итоге прогноз, который нам выдавала программа, совпадал с той средней продолжительностью жизни, которая была в 1970 году в реальности, - продолжает Мария Баст.

Резкое падение продолжительности жизни произойдет, если верить программе, уже к 2040 году. Причем умирать раньше начнут не только в России - в благополучных странах Европы будет наблюдаться похожая тенденция, только там сокращение продолжительности жизни должно оказаться более скромным - всего лишь на 7-10 лет.



Кто же в итоге сможет выйти на пенсию в 2030 году?

- Нельзя сказать, что все умрут, не дожив до пенсии, 57 лет - это средняя продолжительность, кто-то умрет раньше, кто-то позже, но, конечно, пенсионеров будут единицы, - уверена Мария Баст.

По ее словам, правительство в курсе этого прогноза:

- Во всем мире демографы открыто пишут о том, что продолжительность жизни будет сокращаться. Эта программа лежит в открытом доступе, и, конечно, наше правительство давно ею пользуется, я в этом просто уверена. Но официально наши чиновники об этом прогнозе никогда не расскажут - им гораздо выгоднее городить мифы о том, что скоро все в России будут жить по 90 лет и до 80 лет работать...

Напомним, по официальной статистике, озвученной в Госдуме, сегодня даже до 60 лет не доживает 30% трудоспособного населения: умирают раньше 40% мужчин и 20% женщин.

По словам Марии Баст, депутатам Госдумы самое время отправиться на кладбище:

- Посмотрите даты на памятниках - две трети умерших за последнее десятилетие это люди 1950-1960-х годов рождения, т. е. средняя продолжительность жизни фактически на 10-15 лет меньше официально заявленной.

Аделаида Сигида