Резиденция Путина Меряя в резиденциях
Время от времени из Северной Кореи сбегают доверенные лицавождя, – и тогда мы зачитываемся откровениями бывшего личного повара Ким ЧенИра о дворцах и пирах великого кормчего или бедолаги-инженера, инновационнаядеятельность которого сводилась к тому, что он закупал на Западе всетехнические новинки для любимого «мерседеса» вождя.
Всегда читаешь и думаешь: вдруг кто-то сбежит изчленов кооператива «Озеро». Ну, или хотя бы из хозобслуги. И что же он расскажет!
И вот наконец кооператив «Озеро» дождался своегосбежавшего повара. Некий Сергей Колесников, бывший вице-президент холдинга«Петромед», которому его бывшие деловые партнеры в лице компании «Росинвест»влепили арбитражный иск на смешную сумму в 70 тыс. долл., рассказал газете«Вашингтон пост» о дворце Путина за 1 млрд долларов.
История эта замечательная для ушей и поучительна для того,что между ушами.
Жила-была питерская компания «Петромед». Она занималась поставками медицинскогооборудования; компания «Никомед»хвастается на своей страничке, как еще в 1990-м ее представитель ЙостейнДевидсон подписал контаркт в Ленинграде с гендиректором компании «Петромед»Дмитрием Гореловым и его замом Сергеем Колесниковым. При Собчаке «Петромед» процветал, а приЯковлеве был практически выдавлен с рынка.
С приходом Путина дела «Петромеда» снова пошли в гору, датак, что в 2010 году глава «Петромеда» и совладелец банка «Россия» ДмитрийГорелов занял 284-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала«Финанс», поднявшись на 104 места сразу. (Лучшие результаты показали разве чтоТимченко, Ротенберг и Ковальчук.)
Компания «Петромед» — тихая, неприметная, как и ееоснователь Дмитрий Горелов, бывший замначальника отдела международных связей вУправлении здравоохранения г. Ленинграда. Например, в ноябре 2008-го«Уралпрессинформ» посчитало «Петромед» – основного поставщика оборудования дляЧелябинского кардиоцентра – «немецкой фирмой».
И вот грянул гром.
Вице-президент «Петромеда» Сергей Колесников рассказал,что в 2000 году Николай Шамалов (членкооператива «Озеро»), представлявший тогда Siemens AG по Северо-Западу, якобы предложил ему, Колесникову, следующуюсделку. Шамалов рассказал, что Путинпригласил его, Шамалова, к себе домой и изложил следующую схему: российские олигархи будут переводить на счета«Петромеда» деньги, на которые «Петромед» будет закупать для больниц медицинскоеоборудование. А 35% будет откатываться при этом на офшорный счет.
То есть, если верить Колесникову, Шамалов сообщил, чтоПутин предложил использовать «Петромед» как прачечную. Причем прачечную длягосударстенного рэкета, или, как выражается Колесников, «для некоей деловойвозможности, связанной с тем, что он, Путин, стал президентом».
Обратим внимание на дату: 2000 год. Недолго раскачивались ребята.
Конечно, мы можем подумать, а вдруг г-н Шамалов (хоть ичлен кооператива «Озеро» ) соврал, представляясь другом и доверенным банкиромПутина? Таких финансовых самозванцев унас довольно, вот и менеджмент ФЛК на этом погорел, и – в конечном итоге –банкир Пугачев.
Ну тут есть деталь: по уверениям Колесникова, деньги и всамом деле поступили. В 2001-м от Абрамовича, 203 млн долл., затем отМордашова – 14,9 миллиона. Согласитесь, Абрамович наверняка не реже видится сПутиным, чем член кооператива «Озеро» Шамалов. И всегда мог бы спросить лично у Путина, как — давать илинет?
Кстати, не только от бизнесменов приходили деньги. В 2003-м Минфин выделил «Петромеду» напоставку медоборудования 160,2 млн рублей. Неужто тоже под откат в 35%? Наофшорные счета Сами-Знаете-Кого? А 3 февраля 2009 года Siemens AG (представителем которого раньшеработал Горелов) заключил рамочноесоглашение с тремя российскимикомпаниями — «ИнтерРАО», Газпромом и «Петромедом». Соглашение с «Петромедом» было о поставке томографов. Вот интересно: в этом соглашении, 2009года, «правило 35%» тоже соблюдалось? Тогда почему летом этого же года президент Медведев поднял скандал о некихненазванных им «поставщиках томографов», которые завышают цену производителя в2,5 раза?
«Петромед» ширился и цвел, распространяясь в сферы, длямедицинских работников не характерные.
Например, акционеры «Петромеда» вдруг занялись… строительством буровых установок дляШтокмановского месторождения. В 2007-м ООО «Газфлот», дочка Газпрома, заключилас Выборгским судостроительным заводом контарт на строительство двух платформ, ив 2009-м первая очередь полупогружной установки была спущена на воду.
Стоимость контракта составила почти 2 млрд долл.,гендиректором «Газфлота» стал Юрий Шамалов. А акционерами самого завода при этом стали Василий Горелов, сын президента холдинга «Петромед» (10,35%),вице-президент «Петромеда» и член совета директоров «Согаза» Сергей Колесников(10,35%) и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, а также ООО «Росинвест» (23%).
Надо сказать, что строительство буровых платформ – этовысшая лига, клуб избранных. Вопрос: где высшая лига и где Выборгскийзавод? Но в том-то и дело, что то, чтобыло спущено 7 июля 2009 года на воду в Выборге, – это только нижнее основаниеплатформы. И на него еще только предстоит установить «верхнее строение»«Самсунга» и буровое оборудование NOV (США).
Спрашивается: если2 млрд долл. – это просто за два больших понтона, то не многовато ли? А еслиВыборгский завод действует как подрядчик, а «Самсунг» и NOV – как субподрядчики, то нестранная ли это иерархия? И соблюдается ли при этом «правило 35%» или «правило 2,5 раза»?
И вот результат «35%», о котором пишет Колесников — дворецна берегу Черного моря, близ Прасковеевки (недалеко от Геленджика), стоимостьюоколо 1 млрд долл., «огромный, в стиле итальянского палаццо, дворец с казино,зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами,спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайнымидомиками».
Колесников приводит подробности: как под проектгосударство передало 73,96 га заповедного леса, как миллиарды рублей былиизрасходованы непосредственно из госбюджета на проведение горной дороги, ЛЭП игазопровода. Колесников утверждает, что строительство дворца осуществляетнепосредственного «Спецстрой России», а за архитектуру и отделку отвечает итальянскийархитектор Ланфранко Чирелло, что в середине 2009-го проект отделки зданий идизайн интерьеров был утвержден лично Путиным.
Возможно, это все неправда, как уже категорически заявилпресс-секретарь премьера Песков, но комутогда принадлежит все это великолепие? Формально, по словам Колесникова, оно записано на ООО «Индокопас», находящеесяв единоличной собственности Николая Шамалова через ООО «Рирус». Неужели Николай Шамалов, хотя бы и совладелецбанка «Россия», может отгрохать себе резиденцию под миллиард? Вау! Тогда онсильно рискует! А что если Путин обидится на него, как Король-Солнце Людовик XIV обиделся на генеральногоинтенданта финансов Фуке за замок Во?
Но и это еще не все! Недавно Геннадий Тимченко подал всуд на Бориса Немцова и Владимира Милова за фразу про «старых друзей Путина»,которые «превратились в долларовых миллиардеров».
И вот, как назло, за несколько дней до письма КолесниковаНемцов на суде в качестве доказательства дружбы Тимченко и Путина приобщилдокумент о том, что 19 мая 2008 года Геннадий Тимченко на собственном самолете возилк Путину в Сочи Алину Кабаеву. Но самое интересное, кто были еще пассажирамиэтого самолета. Управделами президента Кожин, Дмитрий Горелов и НиколайШамалов.
За десять лет правления Путина Россия получила 1,5 трлннефтедолларов и не построила ни одной дороги, отвечающей определению«экспрессвея». Зато вместо дорог строится множество резиденций. Не так давнозакончен «Майендорф», роскошнуюрезиденцию в Екатеринбурге президент(который Медведев ) посетил один раз; строятся резиденции в Калининграде и вПриморье; в Лунной Поляне и Утрише (эта, впрочем, говорят, для Медведева).Недавно начали строить еще одну, на Алтае. И это все в дополнение к ужеимеющимся тринадцати.
Что тут сказать? Президент США имеет две резиденции: Белый дом и Кемп-Дэвид. Любимый вождь и суровый аскет Ким Чен Ир имеет двадцатьрезиденций. В одну из них проведен десятикилометровый воздухопровод изсоседнего соснового бора. В другой семьэтажей – но при этом каждый этаж равен по высоте трем-четырем обычным. В этойзамечательной резиденции чиновников заставляют танцевать на столах собнаженными женщинами, но – не притрагиваясь к ним, а рыбу вождю подаютразделанной, но живой, с неповрежденными жизнненно важными органами.
Комментарии