Китай разгромил американскую разведку
За два года китайские спецслужбы фактически уничтожили всю американскую разведсеть в стране. Десятки агентов-нелегалов и их информаторов отправились за решетку или были казнены. В Вашингтоне это называют крупнейшим провалом ЦРУ за последние десятилетия, а специалисты не могут понять, на чем и как прокололась разведка. И опасаются, что Пекин поделится полученной информацией с Москвой.
"Медоед" выходит на охоту
По мере того как Китай развивался и превращался в мощную державу, Вашингтон все пристальнее следил за происходящим в этой стране. К концу прошлого десятилетия ЦРУ располагало исчерпывающей информацией о работе китайского правительства. Она поступала прямиком из коридоров власти, куда американцам удалось внедрить агентуру. Некоторые из информаторов были чиновниками, разочаровавшимися в государстве, пронизанном коррупцией. Были и те, кого попросту перекупили.
Но поток разведданных из Поднебесной начал иссякать, и в 2011 году в штаб-квартире ЦРУ осознали очень серьезную проблему: источники информации исчезали один за другим.
Американские спецслужбы создали специальную группу из особо ценных и высокопоставленных сотрудников ФБР и ЦРУ. В строго засекреченном штабе в Северной Вирджинии они анализировали каждую операцию, пристально изучали всех сотрудников посольства США в Пекине — невзирая на дипломатический ранг.
По некоторым сведениям, этой операции присвоили кодовое наименование Honey Badger, что означает "медоед" (он же лысый барсук, или ратель, — редкое экзотическое животное из семейства куньих, бесстрашный и агрессивный хищник, практически не имеющий естественных врагов).
Предательство или взлом?
Рассматривали две основные версии. Первая — в недрах американской разведки завелся крот, который сливает Пекину информацию об агентурной сети в Китае. Вторая — китайские хакеры взломали зашифрованную систему связи.
Примерно в то же время контрразведка КНР разоблачила систему наблюдения, организованную Агентством национальной безопасности (АНБ) США из Тайваня. А агенты ЦРУ вышли на американского студента в Шанхае Гленна Шрайвера, который за деньги собирал сведения оборонного характера для китайской разведки. В назидание американским студентам, обучающимся за рубежом, ФБР даже выпустило видеоролик, рассказывающий о предательстве Шрайвера.
Сопоставляя эти факты, следователи склонялись к версии про крота. Правда, самый авторитетный американский контрразведчик Марк Келтон, возглавлявший группу, в этом сомневался. Возможно, отчасти потому, что он был близким другом офицера ЦРУ Брайана Келли, которого ФБР в 1990-е ошибочно заподозрило в работе на Россию.
Но в пользу второй, "хакерской", версии говорили скорость и точность, с которой китайские спецслужбы выходили на американских информаторов. Кроме того, как утверждали организаторы разведсети, ни один человек в США, каким бы высоким уровнем доступа к секретной информации он ни обладал, не мог располагать сведениями сразу обо всех агентах, на которых столь успешно охотился Китай.
Нюх потеряли
В ходе расследования картина вырисовывалась неприглядная: достигнув заметных успехов в Китае, сотрудники ЦРУ расслабились, утратили бдительность и пренебрегали правилами конспирации. Агенты в Пекине почти не меняли маршрутов передвижения и назначали тайные встречи в одних и тех же местах — просто подарок сети наружного наблюдения, действующей в стране. Некоторые офицеры американской разведки общались с информаторами в ресторанах, находившихся под колпаком спецслужб, — где в каждый столик были вмонтированы микрофоны, а официанты работали на контрразведку.
Кроме того, секретная система связи Covcom, которую использовала агентурная сеть, по оценке специалистов, была весьма примитивной, к тому же выходила в интернет.
По сути, она копировала ближневосточную систему, где сетевая среда менее опасна. Способности же китайских хакеров явно недооценили. Следственная группа провела тесты на проникновение и обнаружила, что система содержала фатальную ошибку: войдя в нее, можно было получить доступ к гораздо более широкой секретной системе связи, по которой ЦРУ взаимодействовало с агентурной сетью по всему миру.
Впервые об этой шпионской истории в мае прошлого года рассказала The New York Times. Анонимные чиновники в разное время называли журналистам разные цифры потерь — от 12 до 20 человек. Потом число увеличилось до 30 — стольких агентов и информаторов с 2010 года американская разведка лишилась в Китае. Некоторых агентов успели эвакуировать из страны.
Крот, да не тот
Параллельно разрабатывалась и версия крота. В марте 2017-го стало известно об аресте сотрудницы Госдепартамента Кэндис Клейнборн — во время интервью со следственной группой она умолчала о контактах с китайскими официальными лицами. На ее банковский счет приходили деньги из Китая, чиновники КНР осыпали ее подарками, среди которых были iPhone, ноутбук, полностью меблированная квартира и многое другое. Но Клейнборн виновной себя не признала, а доказать, что она раскрывала сведения об американских агентах, так и не смогли.
В январе этого года в нью-йоркском аэропорту задержали 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли. Этнический китаец, гражданин США, в 1980-х он служил в американских Вооруженных силах, а с 1994 года работал в ЦРУ, где имел допуск к секретным документам. В 2007-м уволился и уехал с семьей в Гонконг, устроился в аукционный дом, совладелец которого — влиятельный китайский партийный функционер.
Все это время американские спецслужбы за ним наблюдали и в 2012-м смогли выманить в США. Обыскав номер, в котором он останавливался, нашли две записные книжки: одна с телефонами и адресами, другая — с подробными сведениями об агентах ЦРУ, работающих под прикрытием. Там перечислялись настоящие имена, даты встреч со связными, адреса явочных квартир.
После пяти допросов Ли почему-то оставили на свободе и позволили вернуться в Гонконг. Арестовали его только спустя шесть лет, обвинив в краже секретной информации. Никаких улик, указывающих на то, что он передавал сведения китайским спецслужбам, следствию найти не удалось. Кроме того, обнаруженные у него данные не позволяют сделать однозначный вывод о том, что американскую сеть в Китае провалил именно он.
Последствия — катастрофические
Предательство, хакеры, собственная беспечность или все вместе взятое — ЦРУ и ФБР не знают, что именно погубило американскую разведывательную сеть в Китае. Не знают и того, насколько глубоко китайцы проникли в систему американских спецслужб.
ЦРУ особенно тревожит вопрос, не поделился ли Пекин этой информацией, а также доступом в Covcom с Москвой. Как раз в то время, когда рушилась американская разведсеть в Китае, перестали выходить на связь несколько агентов, работавших в России.
В любом случае провал катастрофический. В США признают, что восстановление разрушенной сети затянется на долгие годы. Или не состоится вообще.
По числу потерь с этой неудачей ЦРУ может сравниться разве что провал десятков американских агентов в СССР. Тогда всему виной было предательство — американскую агентуру сдавали сотрудник ФБР Роберт Ханссен и начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ Олдрич Эймс. Оба были завербованы КГБ в 1970-1980-е годы.
взято тут ;http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/133153/

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вася,это кокаиновая ломка у твоих дружбанов началась?))
... но привёл китайцев.
Сейчас уже понимает, что хрен редьки не слаще, да поздно уже...
Тут проезжал через Москву - везде надписи на английском и китайском (!) языках. Потом это дорого обойдётся! Неужели не ясно? Впрочем, в Л-де начинаются те же дела...
Так что "Зюга Энд Ко" и Путин - это те же зиц-председатели "Рога и копыта" из "Золотого телёнка". Убери их - аллигархи поставят таких же новых. Был "Зюга", а станет "Буба"...
Не по тем целям бъём, уважаемые господа-товарищи и товарки!
Комментарий удален модератором
В Волгограде задержали сотрудника ФСБ с 8 кг наркотиков
Комментарий удален модератором
"Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США участвовало в нескольких операциях по незаконному обороту наркотиков. В число таковых входят работы историка Альфреда Маккоя (англ.)русск., политолога и дипломата Питера Дэйла Скотта (англ.)русск., журналистов Гэри Уэбба, Майкла Руперта (англ.)русск. и Александра Кокбёрна (англ.)русск. и писатель Ларри Коллинз (англ.)русск.. Это привело к проведению расследований американским правительством, включая парламентские слушания в обеих палатах Конгресса США — Сенате США и Палате представителей США, доклады Министерства юстиции США и Офиса генерал-инспектора ЦРУ (англ.)русск. из которых следовало, что ЦРУ работало с известными ей преступными группами, которые были вовлечены в торговлю наркотиками и предоставляли разведке США полезную информацию и материальную поддержку в обмен на разрешение их преступной деятельности и предотвращения их ареста, обвинительных и тюремных заключений со стороны правоохранительных органов США. "
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://ru.rt.com/Ifmit
https://www.nytimes.com/2018/08/24/us/politics/cia-russia-midterm-elections.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Демократия сломалась...
(Пичалька)
В странное время мы живем, все кому не лень с видом истинного знатока пишет о том, о чем на деле ни в зуб ногой не понимает. И народ эту чушь обсуждает! Охренеть какой полет мысли....
За конспирологию пора садить однако. Как за ложь в извращенной форме.
Комментарий удален модератором
Их мозг логику не воспринимает. Потому так смешно и пишут.
Там! Там!
Мюллер:
Что ТАМ?
Шеленберг:
Там по рейхканцелярии бегает Штирлиц в будёновке, размахивает шашкой и грозится усих порубать в капусту!
Мюллер меланхолично:
Дда! Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу!
Фи ли шуметь о супер пупер китайской контразведке?
У нас в России американские дипломы только назначенные на работу и сошедшие с трапа самолёта назначают сбор всех американских агентов прямо у себя в резиденции.
Никаких таби шпиёнских заморочек с таинственностью, конспирацией.
Кому нафиг нужно внедрять кротов в американскую разведку?
Пока амеровские шпиёны веселили китайцев... их не трогали.
А когда надоело смотреть на придурков... их стали сажать и расстреливать.
Вот и усё.
- Здорово американские шпионы.!
Те - Какие мы шпионы, мы сибирские мужики, вот валенки, ватники ушанки! -
Им - Какие вы на хрен сибирские мужики?, если вы негры!
В ЦРУ опять с разрезом глаз видать напутали. Вот и спалились.
Да по всему миру стоят компы "маде ин чина".
В курсе что практически в каждой железке внутри компа находятся китайсккие шпиёны?
В приводе диском, в винчестерах, в видеокартах, в микросхемах матринских плат, в сетевых картах давным давно на китайских заводах зашиты программы-шпиёны.
Там всё отлажено.
В Пентагоне еще только устанавливают винду на новый комп, а спецслужбы Китая уже регистрируют в своей базе нового успешно внедрённого "крота" :)
Простая перемена слагаемых.
Там где было тепло будет холодно.
Там где было холодно будет тепло.
Чо шуметь то?
Первый раз что ли такая фигня на планете?
Или думаете в нашей Арктике мамонты ягелем питались?
А насчёт потопа из-за таяния льдов тоже туфту гонят.
Мамонты ни фига не были рыбами аднака.
Мамонты жили на суше аднака.
Я мамонтам больше верю чем всяким придуркам рисующим карты затопления.
Это каким в доску мудрым и избранным народом надо быть, что выбрать место для Обетованной из всей Аравийской пустыни, где ни нефти, ни газа и море Мертвое.
- Альцгеймер Паркинсон".
Золото, купленное на бирже ничего этого уже не требует
Правда у наших пляжей акул нет, это плюс.
Но там белые медведи - это минус. :(
Мани мани мани, а теперь юани..