Спасибо, «Зенит»!

В уходящем футбольном году на долю питерских болельщиков выпало много счастливых мгновений. Однако не обошлось без неприятных историй

Спасибо, «Зенит»!

Достижение года: «золотой дубль»

Впервые в истории клуба «Зениту» в одном сезоне удалось выиграть и Кубок России, и чемпионат. До этого подобным достижением могли похвастаться лишь заклятые враги питерцев — «Спартак» и ЦСКА. Помимо этого, зенитовцы установили еще массу всевозможных клубных рекордов. Например, не проигрывали 23 матча с начала чемпионата (что является и всероссийским рекордом), одержали 20 побед в 30 матчах, потерпели всего 2 поражения, забили 61 мяч (в среднем более двух голов за игру!), а пропустили всего 21. Что и говорить, достойных конкурентов в этом году в России у «Зенита» просто не было!

Блистал «Зенит» и в матчах Лиги Европы, став единственной командой нынешнего розыгрыша, одержавшей шесть побед в шести матчах.

Человек года: Лучано Спаллетти

За год пребывания в России Спаллетти успел в себя влюбить абсолютно всех: болельщиков, журналистов, игроков. Причем не только чисто спортивными достижениями и предельно вежливым поведением в ходе официальных мероприятий. Чего стоит хотя бы история, когда после победы в Кубке страны тренер подарил всем футболистам золотые кулоны с их игровыми номерами! А пробежка с голым торсом к фанатскому виражу после финального домашнего матча чемпионата в пятнадцатиградусный мороз! После этого поступка питерские фанаты, и так души не чаявшие в тренере, окончательно приняли Лучано за своего. И даже подарили тому шарф с надписью «Crazy fans», который Спаллетти тут же надел.

Игрок года: Мигель Данни

Кто-то может не согласиться, но, на наш вгляд, именно португальца стоит назвать ключевым игроком в уходящем году. Красноречивее всего о роли Данни в «Зените»-2010 говорят даже не его 10 голов и 6 голевых передач, а статистика обводок. Их португалец совершил почти столько же, сколько все остальные игроки зенитовской группы атаки вместе взятые. Именно Мигель — главный мотор и мозг команды. Говорят, переманить Данни в «Манчестер Юнайтед» хочет сам сэр Алекс Фергюсон. Вот только отпустит ли своего основного игрока «Зенит»? Узнаем уже скоро.

Возвращение года: Александр Кержаков

Лучший бомбардир «Зенита» за всю историю вернулся в Питер после четырехлетнего отсутствия, и, в отличие от Владимира Быстрова, был тепло принят болельщиками. Однако в первых 13 матчах чемпионата форвард отличился лишь однажды, что насторожило как фанатов, так и руководство «Зенита». В итоге питерский клуб был вынужден за внушительную сумму приобрести у «Рубина» Александра Бухарова. И вот тут-то Кержакова прорвало! В итоге за сезон Александр наклепал два десятка мячей (в том числе два в матчах за сборную страны), отметившись тремя дублями и двумя хет-триками — в ворота «Сатурна» и «Андерлехта». В итоге начавший сезон с голевой засухи Кержаков удостоился ни много ни мало звания лучшего игрока чемпионата от РФС!

Прогресс года: Томаш Губочан

Двадцатипятилетний словак Томаш Губочан, которому в начале сезона специалисты уверенно прочили место на скамейке запасных, в одну калитку выиграл конкуренцию за место на поле у датского новичка команды Микаэля Лумба, провел 23 матча в стартовом составе «Зенита» в чемпионате страны и даже выиграл у сборной России в отборочном матче чемпионата Европы в составе сборной Словакии. Если Томаш не сбавит обороты, то уже скоро сможет повторить путь своего соотечественника Мартина Шкртела, переехавшего из «Зенита» в «Ливерпуль».

Примирение года: фанаты и Владимир Быстров

Встреча футболистов и болельщиков «Зенита» перед началом сезона в концертном зале Мариинского театра закончилась скандалом: игроки ушли со сцены в знак протеста против оскорбительных выкриков в адрес Быстрова. На стадионе противостояние продолжилось: фанаты каждый матч пели гадости в адрес Владимира, а игроки и тренеры «Зенита» в многочисленных интервью защищали игрока.

— Володе приходится все матчи играть в гостях, — сказал как-то Спаллетти.

Наконец, накануне финала Кубка России было объявлено о долгожданном перемирии: Быстров встретился с фанатами, извинился, и лидеры движения дали команду прекратить травлю игрока.

Встреча года: Александр и Михаил Кержаковы

Братья Кержаковы встечались на поле в этом сезоне дважды.

Особенно интересным получился матч в Питере. С первых минут фанаты начали распевать: «Миша, Миша, брату помоги!» И пусть, конечно, неумышленно, но Михаил просьбу фанатов все-таки исполнил. Дважды неуверенно сыграв на выходе, он позволил родному брату оформить дубль.

— А чего его жалеть? Он маленький, что ли? — прокомментировал голы в ворота брата после матча Кержаков-старший.

Трансфер года: Бруну Алвеш

В августе «Зенит» купил Алвеша у «Порту» за рекордные 22 миллиона евро — за такие деньги российские клубы игроков за рубежом еще не приобретали. Помимо естественных для подобного трансфера дискуссий о том, стоит ли Алвеш баснословной суммы и сколько футбольных полей для детей на них можно было бы построить, среди некоторых питерских болельщиков вспыхнули споры, является ли Бруну темнокожим или просто смуглым. Сошлись на втором. Впрочем, если несколько месяцев назад и были недовольные от перезда Алвеша в Питер, то теперь их практически нет: с игроком сборной Португалии оборона «Зенита» выглядит как никогда мощно.

Прощание года: Радек Ширл

В команде Спаллетти места старожилу команды Радеку Ширлу не нашлось: в сезоне-2010 он провел на поле лишь один тайм — и тот в составе молодежной команды. В результате в начале осени клуб и футболист расторгли контракт по обоюдному согласию. 11 сентября прямо во время матча с «Томью» чех поднялся на фан-вираж, увешанный благодарственными баннерами в свой адрес, и исполнил несколько кричалок вместе с фанатами. После финального свистка Ширла ждал круг почета, цветы и шарфы, летящие с трибун, пожелания удачи от одноклубников, пятиминутное скандирование «Спасибо!» всем «Петровским»…

— В чемпионстве «Зенита» есть и заслуга Ширла, — признался Лучано Спаллетти после «золотого» матча с «Ростовом». Говорят, Ширл был растроган.

Драка года: фанаты «Зенита» против фанатов «Хайдука»

Вечером 21 октября около пятидесяти питерских хулиганов в масках ворвались в холл отеля «Достоевский», где остановились фанаты «Хайдука», приехавшие поддержать свою команду в матче Лиги Европы. Нападавшие избили первых попавшихся под руку хорватов (некоторых пришлось госпитализировать, в том числе весьма пожилого болельщика), перевернули столы, разгромили холл, отобрали атрибутику и скрылись. Надо заметить, что фанаты «Хайдука» на всю Европу известны своим буйным нравом, так что питерские бойцы, вероятно, решили сыграть на опережение, застав соперника врасплох.

Разочарование года: матч в Осере

Противостояние с весьма скромным по европейским меркам «Осером» в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов началось для «Зенита» как нельзя лучше: уже на третьей минуте первого матча Кержаков головой отправил мяч в ворота французов. Казалось, «Зенит» легко обеспечит себе выход в групповой этап Лиги чемпионов уже на «Петровском», но «Осер» не дрогнул и сумел сохранить на табло счет, оставлявший ему шансы на суммарную победу — 1:0. Ответный же матч превратился для питерцев в кошмар: два пропущенных мяча после розыгрыша угловых, два удаления — Малафеева и Денисова — и практически полное отсутствие голевых моментов у чужих ворот.

— Нам очень стыдно, — подвел итоги матча Мигель Данни.

Скандалист года: Игорь Денисов

Для Игоря Денисова год выдался урожайным не только на всевозможные титулы и признания, но и на скандалы, в которые угодил полузащитник. В августе Игорь, как писали в газетах, подрался с инстуктуром автошколы, не поделив с ним что-то на дороге. В результате из-за ушиба ноги Денисов пропустил несколько матчей «Зенита» и сборной, а водитель оказался в больнице с переломом носа. Не прошло и месяца, как Денисов вновь попал на первые полосы газет: на открытой тренировке он сначала обматерил тренера команды и своего бывшего партнера Владислава Радимова, судившего двусторонку, а потом и вовсе решил наброситься на Влада с кулаками, однако его удержали одноклубники. Наконец, всем памятен конфликт Денисова и Карпина после матча «Спартак» — «Зенит» в концовке чемпионата, который едва не перешел в драку стенка на стенку.

Впрочем, болельщики любить Гарика из-за его срывов меньше не стали: по итогам голосования на официальном сайте клуба они признали Денисова лучшим игроком года в составе «Зенита».