Неделя антироссийского шабаша: кто стоит за новой истерией?
На этой неделе сразу четыре страны устроили самый настоящий парад русофобии. И ярлыки, которые вешаются на Россию, давным-давно затертые: «оккупант» да «агрессор». И ладно бы, эти обвинения имели под собой хоть какую-то почву…
Одним из поводов к антироссийскому шабашу послужила 50-летняя годовщина ввода войск Варшавского договора в Прагу. И, хотя действия СССР и его союзников в августе 1968 года были осуществлены в полном соответствии с действующими соглашениями, эта тема остается одной из «любимых», которой любят спекулировать противники Советского Союза, да и нынешней России.
Как известно, Чехословакия в то время являлась членом Варшавского договора. Ее руководство само призвало этот блок оказать помощь в условиях, когда возникла угроза существовавшему строю. Кроме того, потеря Чехословакии в те годы могла бы вызвать «эффект домино»: государственные перевороты были бы спровоцированы и в других странах соцлагеря. В конце 80-х, к сожалению, все так и произошло – по Восточной Европе прокатилась череда «бархатных революций». Да и в последующем такое явление, как «цветные революции», также затронуло далеко не одно и не два государства.
В отличие от тогдашних действий Советского Союза и других стран Варшавского договора, нынешние деяния США и НАТО в мире являются преступными по-настоящему. Силы этого блока позволяют себе вторгаться туда, куда их не просят, в те государства, которые членами НАТО не являются. Кстати говоря, как раз один из чешских политиков, являющийся своеобразной «иконой либерализма» – Вацлав Гавел – был теоретиком «гуманитарных интервенций». В частности, про зверские бомбардировки Югославии он говорил следующее: "Воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный». Югославия членом НАТО не являлась, ее руководство не звало США с союзниками на помощь, так что ситуация в корне отличается от действий СССР в 1968 году.
Но назвать США агрессором (совершенно справедливо!) осмеливаются лишь немногие политические деятели в мире (судьба осмелившихся зачастую трагична). Зато можно безнаказанно пинать Россию. И вот парламент Чехии дает определение событиям 50-летней давности: это было «вторжение с оккупацией». За это решение проголосовало большинство: 145 из 156 депутатов, находившихся в зале заседания. Остальные воздержались. Не нашлось ни одного мужественного парламентария, кто бы выступил против.
Русофобы не пожалели и памятник советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. На табличке мемориала был переписан текст, в результате чего герой Второй мировой войны, освобождавший эту политую кровью наших солдат землю, оказался чуть ли не «агрессором» в отношении Венгрии (в 1956-м году) и Чехословакии (в 1968).
Городские власти не пожалели средств на этот акт вандализма: надпись продублировали на трех языках, затратили на нее двадцать тысяч евро. Против этого деяния выступило посольство России в Чехии.
Единственным трезвомыслящим человеком в эти дни оказался президент страны Милош Земан, отказавшийся от пафосных выступлений по случаю данной годовщины. Но и он, не обладая реальной властью, не смог предотвратить таких антироссийских шагов, как объявление России «агрессором и оккупантом» и переписывание таблички мемориала.
Практически одновременно с Чехией тему «российской оккупации» в очередной раз подняли две из трех бывших прибалтийских республик СССР – Латвия и Эстония. Министры юстиции этих «маленьких, но гордых» стран – Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу – выступили с совместным заявлением, в котором решили выдвинуть к России требование «возместить ущерб». Они планируют обратиться к ООН за помощью в этом вопросе. В Прибалтике об этом говорят уже много лет, но сейчас – словно синхронно с Чехией – достали эту старую идею из какого-то пыльного чердака.
И, наконец, к общим крикам о российской «оккупации» присоединилась «Незалежная» (как же без нее?) И повод подходящий нашелся: двойной праздник, День флага и День независимости. Господин Порошенко на церемонии в честь Дня флага в Киеве высказался в том духе, что «российские оккупанты» боятся жовто-блакитного полотнища «как черти ладана». А на следующий день, невзирая на падающих в обморок солдат, заявил, что Украина никогда не простит «российского агрессора» и будет укреплять свою армию для противостояния ему.
Итак, сразу четыре страны, которые были частью Соцлагеря, словно сговорившись, одновременно использовали одни и те же термины в отношении России. В то же самое время в США одной из главных тем, стоящих на повестке дня, являются жесткие антироссийские санкции. Таким образом предполагается наказать российский народ за «дело Скрипаля». В этом деле также звучали и продолжают звучать громкие, но бездоказательные обвинения в адрес России. И еще тогда, весной этого года, куча «маленьких, но гордых» стран, опережая друг друга, стремилась высказать лояльность тем, кто состряпал эту провокацию.
Теперь информационная истерика вокруг Скрипалей несколько стихла, но инцидент в Солсбери продолжают использовать, чтобы вновь подгадить России и наказать ее дважды, трижды, четырежды за одно и то же. Однако слишком уж он сомнителен, этот повод. Вот и приходится создавать новую истерию в мировых СМИ и вытаскивать из загашников темы «агрессии» и «оккупации». А такие сателлиты, как Чехия, Эстония, Латвия и тем более Украина, всегда готовы сыграть вашингтонскую партию, как по нотам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Блин, совдепия несет прямую ответственность за оккупацию Чехословакии в 1968-м, но вот к освобождению Праги в мае 1945-го она не имеет никакого отношения. По той простой причине, что этот город освободила 1-я дивизия войск КОНР (армия Власова) под командованием генерала Буняченко. Кстати, протокол о капитуляции германского гарнизона был подписан с одной стороны комендантом Праги генералом Рудольфом Туссеном, а с другой — представителями чешского сопротивления, чешской Народной Рады. Это произошло примерно за 12 часов до того, как в Прагу вошли танки РККА http://maxpark.com/community/4765/content/6453621
Так что памятник "освободителю" Коневу можно смело сдавать в утиль.:-)))
«Противник разрозненными группами, не оказывая сопротивления, сдается наступающим частям армии, отдельные группы рассеиваются по лесам». В журнале боевых действий запись: «55-я гвардейская танковая бригада к 9:00. вышла на северо-западную окраину г. Прага и продолжала уничтожать разрозненные группы противника и к 13:00. вышла к центру Праги, где боевые действия противника были прекращены».
А тебя и таких как ты Ф ТОПКУ!!!!))))))
"В ходе уличных боев 5—9 мая 1945 г. в Праге погибло 1500 чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 30 солдат Советской армии, 1000 солдат вермахта и СС, 4000 мирных жителя. В боях на подступах к Праге погибло 662 советских военнослужащих{246}.
Всего же в ходе Пражской стратегической наступательной операции (6—11 мая 1945 г.) соединения и части Красной Армии потеряли 49 348 солдат и офицеров, в том числе безвозвратно 11 265 (санитарные потери — 38 083). Кроме того, в этой операции потери 2-й армии Войска Польского составили 887 чел. (безвозвратно — 300), 1-й и 4-й румынских армий — 1730 чел. (безвозвратно — 320) и 1-го Чехословацкого армейского корпуса — 533 чел. (безвозвратно — 112). Если же говорить о цене освободительной миссии Советской армии в Чехословакии в целом, то эта цифра составляет — 551 432 солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — 139 918{247}"
Памятник солдатам РОА на Ольшанском кладбище в Праге...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чуют, чем им грозит воинственность потроха...
Комментарий удален модератором
Автор знаком с логикой? Хотя бы формальной? Это Дубчек попросил нарушить соглашение Братиславское соглашение между СССР и ЧССР, а себя, Дубчека, отстранить от власти.
Впрочем, подобная "логика" была применена в позже в Афганистане. Президент Амин, якобы, попросил, чтобы СССР ввел в Афганистан войска, а его, Амина, убил.
Что касается части: "Чехословакии в те годы могла бы вызвать «эффект домино»: государственные перевороты были бы спровоцированы и в других странах соцлагеря. ", - то тут непонятно чего больше: скотства или дури.
А вот здесь, уважаемый Alessandro DelPiero, я с вами не согласен. Венгерская революция 1956-го, пражская весна, польская "Солидарность" и т.д. в конце-концов свое дело сделали. Как только СССР зашатался (что было исторически предопределено, вопли о "предателях" - в пользу бедных!), то все коммунистические режимы в Восточной Европе в одночасье рухнули.
"На штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя..." (с).
Но разговор-то в статье от лица человека, который оправдывает действия СССР.
Я лично так прочитываю его мысль "о домино": "Если дать возможность чехам и словакам самим определять свою судьбу, то этого же захотят и все другие страны "народной демократии". Т.е. они захотят суверенитета. Чего, естественно, по мнению автора, допускать нельзя. Это, кстати, понятно. Но глупо озвучивать в явной форме.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Неужели и сегодня кто-то думает,что добровольно??? Дебилы мля....((((
Достаточно нажать кнопку)
Из ОВД никто не сбегал, она просто перестала существовать.
Что касается НАТО, так все, в нее вляпавшиеся, платят пиндосам за якобы защиту. А на деле просто финансируют пиндосовский ВПК. Вот и всё.
Пенек, вы у нас такой тупой, али с грамотностью проблемы? Из ОВД первой сбежала Албания. В 1961-м... Формально вышла из нее в 1968-м, аккурат после оккупации совком Чехословакии. Деревянный вы наш, ну хоть что-нибудь читайте для расширения кругозора...:-))
Потому история прошлых лет будет искажаться ими постоянно.