О российской пропаганде и о советском долге
Akhmedov Karimjan
Немного о пропаганде на федеральных каналах России.
Потрясающее зрелище. Клоуны на федеральных каналах кричат о том, что Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов бывшего СССР и выполнила свои обязательства в полном объеме. Этот аргумент используется клоунами все чаще для того, чтобы показать зрителям на постсоветском пространстве исключительную и благородную роль России, как правоприемницы СССР. Сразу скажу, что интенсивная работа по этой проблеме велась в 1993 и завершилась подписанием в 1994 так называемого "нулевого варианта". В 1993 году я принимал непосредственное участие в подготовительных работах, которые велись в Москве, в здании МИД России и считаю возможным поделиться, как работала эта "кухня".
На так называемом "нулевом варианте", который предусматривал передачу всех зарубежных активов СССР в пользу России, в обмен на принятие обязательств Россией по выплате всего внешнего долга СССР, настаивали эксперты МИД и других министерств России, и, соответственно, прессовали своих "меньших братьев" в пользу принятие такого решения. Долго уговаривать не пришлось, так как новые постсоветские страны "купались" в обретенной ими независимости, а новоиспеченная элита думала только о том, как бы ничего никому не платить и жаждала использования свалившихся на их головы ресурсов.
Теперь немного о цифрах. Общий объем внешнего долга СССР составлял на тот момент более 96 млрд. долларов США. При этом, опуская методику, которую мы использовали, доля России составляла более 61%, Украины около 16%, и далее по убывающей.
Кстати, доля Таджикистана составляла всего около 0.8% (около 770 млн. долл.) Т.е. если бы каждый гасил свою долю, то Россия принимала бы обязательства по долгу в размере всего 58 млрд. долларов, а Украина соответственно около 15 млрд долл., и все остальные 13 республик - 23 млрд. долл.
Теперь, внимание, фокус №1. Объем активов СССР за рубежом оценивался примерно в 350 - 400 млрд. долл., включая секретные списки, в которые входили объекты недвижимости военного назначения за рубежом. Позанимайтесь арифметикой, полезно для понимания масштабов!
Теперь фокус №2. Все золотовалютные резервы Нацбанка СССР тихо отошли России, впрочем, как и все, что хранилось в Алмазном фонде СССР и банках, например в Сбербанке.
И, наконец, фокус №3. Окончательный договор подписали 8 республик бывшего СССР (правда, Украина его так и не ратифицировала). Я не буду называть тех, кто подписал и кто не подписал (этот договор опубликован), но одно точно могу сказать, что те кто, принимал решение и подписывал от Таджикистана, даже не задавали вопросов, хотя и на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Не знаю, почему, но думаю, что проблема этих людей - FOMO "Fear Of Missing Out". В руководстве России это прекрасно знают и понимают, а клоуны на пропагадистских каналах, среди которых вообще много странных людей, обеспечивают атмосферу сохранения FOMO на постсоветском пространстве и наверное считают, что выполняют историческую миссию. Потрясающее зрелище.
Комментарии
Это тоже один из хороших уроков на будущее. Украинцы должны помнить и понимать суть нравов, которые исповедует её ближайший сосед.
Вы не с Украины, случаем, тут я изредка встречаю испорченных укроп-ТВ, но их единицы, можно не считать.
В пример могу привести факты от непосредственного участника, кризис-менеджера, моего родственника - запускаем предприятие, налаживаем сбыт и поставки, передаем собственнику... и через несколько месяцев жопа заводу.
Либерастня на местах свое гнет - саботаж? Не кажется ли вам, что пора методы Сталина применять к вашим соратникам. Вумник, блин.
Все равно все на остальных территориях сгинуло и распродано за бесценок, так хоть что-то сохранили.
___________________________
Мягко сказано. Ох уж эти тактичные таджики!
Обычное хохляцкое хитрожопство - мы не ратифицируем, а потом, когда долги погасят, начнем возмущаться.
Где были эти активы, я, честно говоря, не знаю. Ну была недвижимость, которая неликвидна и миллиардами не измеряется. Что вы можете сказать о ликвидных активах? Для моего образования.