Республика Сербская оказалась под ударом вмешательства США в их выборы

Вместо того, чтобы заниматься внутренней политикой, Америка предпочитает вмешиваться в чужие выборы, делая это, конечно же, кулуарно. На этот раз под удар попала Республика Сербская, которая входит в состав Боснии и Герцеговины.
Об этом сообщил президент Республики Милорад Додик. Он обвинил американское посольство во вмешательстве во внутреннюю политику региона через финансирование неправительственных организаций (НПО). Претензии были направлены к агентству США по международному развитию под названием USAID, которое якобы предоставляет средства для борьбы с преступностью и коррупцией, но на самом деле, по словам Додика, они хотят напрямую вмешаться во внутренние дела Республики.
Действительно, такое имело место быть, и это подтвердила американская сторона. Они обсуждали с правительством Боснии и Герцеговины программу помощи на сумму 8 млн долларов, это одобрил премьер-министр страны. Так зачем же Штатам вмешиваться в их дела?
Все потому, что они хотят бороться с российским влиянием в регионе. Республика Сербская очень благодарна России за поддержку в сфере политики и экономики. Более того, и во внешней политике она ориентируется на РФ, оказывает сопротивление попыткам Запада включить Боснию и Герцеговину в НАТО и ЕС, т.к. это полностью свяжет им руки.
В 2016 году Америка уже пыталась организовать цветную революцию в столице республики – Баня-Луке, используя свое влияние в регионе через НПО. И, к сожалению, это не первая и не последняя их затея по вмешательству в ход выборов в других странах. Если обратиться к истории, то, начиная с 1946 по 2000, они сделали это более 80 раз в 45 странах мира.
Разберем несколько примеров.
Так, в 1948 году американцы смогли протолкнуть в правительство Италии Христианско-демократическую партию и обойти коммунистов.
В августе 1953 силами ЦРУ и Британии в Иране были устроены массовые беспорядки, после которых к власти пришел Фазлолла Захеди, ставленник западных спецслужб. В конце 80-х годов Штаты устроили настоящую психологическую войну против Панамы для того, чтобы свергнуть тогдашнего лидера Мануэля Норьеги, затем они усилили свое военное присутствие в стране и, наконец, провели операцию «Правое дело», после чего правительство было свергнуто. В 2000-е годы произошло одно из самых известных вмешательств США в чужую страну: в Югославии они открыто агитировали с помощью листовок, отправляли финансовую помощь оппозиции, оказывали военное и экономическое давление. И, наконец, можно вспомнить еще и Украину, ведь именно там прозападные политики с помощью Вашингтона организовали свержение правительства, по информации именно Штаты выбрали нового лидера для страны.
Если говорить о России, то США вмешивались и туда с помощью НКО и иностранных агентов. Они начали их финансировать в тот момент, когда РФ не стала соглашаться со структурой однополярного мира и заявила о защите собственного суверенитета. Всего они вложили 91 млрд рублей, причем, львиная доля этой суммы из американского бюджета.
При всем этом, Штаты пытаются отвести от себя подозрения, обвиняя Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Несмотря на то, что у них не было ни единого доказательства, а лишь голословные обвинения, они взяли этот «факт» за основу в антироссийской риторике. Стоит отметить, что даже глава комитета разведки сената США Ричард Берр признавал, что доказательств вмешательства, а также связей Трампа с Москвой, так и не обнаружено. К нему присоединились бывший член палаты представителей США Рон Пол, а также заместитель главы министерства внутренней разведки Кристофер Кребс. Очевидно, что они просто продолжают политику двойных стандартов, пытаясь переключить внимание от своих нечестных дел.
Комментарии