Либерман: Я не верю в договоренности с ХАМАСом
На границе с Газой министр обороны заговорил о возможности новой военной операции.

Авигдор Либерман в кибуце Кисуфим. Фото: Рои Идан
"Если у нас не останется иного выбора, кроме как начать военную операцию в Газе, то время для начала этой операции и ее условия определять будем мы", - заявил в пятницу, 24 августа, министр обороны Авигдор Либерман в ходе поездки по районам, граничащим с сектором Газы.
"Прежде всего нам нужна тишина. Тишина в сфере безопасности", - подчеркнул министр. И открыто высказал скептическое отношение к перспективам урегулирования с ХАМАСом. "Я не имею отношения ко всей этой истории, не участвую в ней, не верю в возможность урегулирования".
"ХАМАС – это террористическая организация, поставившая своей целью уничтожение Государства Израиль, - напомнил Либерман. – Не думаю, что с этой организацией можно о чем-либо говорить".
Авигдор Либерман в кибуце Кисуфим. Фото: Рои Идан
"Недавно мы вновь убедились в том, что ХАМАС полностью контролирует все процессы, происходящие в секторе Газы. Сейчас у них праздник жертвоприношения, Ид-эль-Адха – и посмотрите, уровень насилия снизился практически до нуля, - отметил министр. – Я хочу, чтобы безопасность и экономические послабления уравновешивали друг друга. Есть террор – нет экономики. Нет террора – есть послабления. Тут должна быть прямая зависимость, и мы стараемся довести это до сознания всех жителей Газы".
Салах аль-Арури и Исмаил Хания. Фото: EPA
"Аль-Хаят" сообщила, что переговоры об урегулировании возобновятся в Каире сразу по после окончания праздника Ид-эль-Адха, 26 августа. В материале даже указывается, что от имени ХАМАСа документы подпишет заместитель председателя политбюро этой организации Салах аль-Арури.
По утверждению авторов материала, официальный Каир поддерживает постоянный контакт с израильской стороной, информируя ее о всех деталях переговоров. После того, как документы подпишет представитель ХАМАСа, египетская делегация направится в Иерусалим, чтобы соглашение заверили представители правительства Израиля.
Комментарии