Поздно очухались чинуши, брат?

«Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает переход на расчеты в национальных валютах в качестве ответа на новые санкции США. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» заявил глава ведомства Денис Мантуров, передает ТАСС.

Мантуров отметил, что санкции могут отрицательно сказаться на поставках российских производителей в третьи страны».

Как всегда, великие менеджеры путинского созыва опоздали с инициативами. Делать попытки перехода к расчетам в национальных валютах следовало задолго до «Крымнаша», дабы в реальной деятельности проверить саму идею торговать за тугрики, динары, рупии и прочие валюты. Впрочем, даже простого внимательного рассмотрения этой идеи достаточно для того, чтобы понять продать сырье за национальные валюты можно, но купить товары и услуги на мировом рынке за эти валюты ничего нельзя. Фактически, переход на расчеты в национальных валютах означает только одно – возвращение к бартерной торговле с иностранными государствами.

Мантуров попытался сработать на опережении угрозы ограничения долларовых расчетов, которые уже наступили, в преддверии вступления в силу первого пакета новых санкций со стороны США, но припоздал.

Вчера вступил в силу первый пакет новых санкций США и банк CreditSuisse заморозил активы россиян на 5 млрд долларов.

Позавчера, американцы заморозили активы трех россиян на 640 млн долларов и грозят заморозить активы чиновников, олигархов и юридических лиц РФ, которые находятся под непосредственной юрисдикцией США.

Правда, сегодня на сайте РБК появилось опровержение банком CreditSuisse заморозки российских активов. Банк, как бы, не заморозил активы, а перевел их из активов под управлением, в активы под доверительным хранением, без указания срока «доверительного хранения» и возможности вывода этих активов из «доверительного хранения».

Чуть ранее была информация о заморозке активов Дерипаски и Вексельберга на Кипре, но и в том случае, адвокат Вексельберга опроверг эту информацию.

Вот ведь какая беда, опровержение тенденции заморозки российских активов в российских СМИ никак не влияет на восприятие этой тенденции в мировом сообществе. Можно с уверенностью утверждать, что антироссийские санкции уже не остановить, они как снежный ком катится под уклон горы, наращивая массу и скорость движения.