А ВЕДЬ КАК МЫ НАДЕЯЛИСЬ!

МОСКВА, 23 августа — РИА Новости. Во вторник исполнилось пять лет со дня вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). За время членства Россия не только стала участником нескольких споров с другими странами, но и открыла для себя ряд преимуществ.

ВТО на данный момент объединяет 164 страны. Россия официально вступила в него 22 августа 2012 года. Нашу страну можно назвать одним из самых настойчивых претендентов: переговоры о присоединении к организации длились 18 лет.

Что можно сказать в связи с этим маленьким юбилеем? Что мы имеем, так сказать, «в сухом остатке» в результате этих титанических усилий?

По линии ВТО сегодня Россия является истцом в шести спорах и ответчиком по многочисленным искам ЕС, Японии и особенно Украины, споры с которой в рамках организации, помимо экономической, приобрели и политическую окраску.

Главный переговорщик России в ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков отметил, что количество споров вряд ли может считаться показателем успешности участия в организации. «Эта процедура является крайне затратной», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Ошейник под названием ВТО надела на Россию её же правящая верхушка. Тот же г-н Медведков – главный переговорщик России в ВТО – немало сделал для этого. А ведь как мы все надеялись, что этого не произойдёт!

Есть мнение, что надежда всегда умирает последней. И в самом деле, как бы нам порой ни было плохо, какая бы опасность ни нависала над нами, мы до последней минуты (и даже секунды) надеемся на то, что угроза пройдёт стороной и всё будет хорошо.

Такую же надежду лелеял каждый из здравомыслящих людей нашей страны, когда её, словно на аркане, тащили во Всемирную торговую организацию. Заканчивалось уже второе десятилетие с того момента, когда желание оказаться в «заповеднике свободной торговли» было впервые озвучено нашими реформаторами.

Мы надеялись на то, что произойдёт какое-то чудо, и этого не случится. Мы надеялись на это, когда переговоры о вступлении то и дело заходили в тупик. Мы надеялись на это, когда процесс, ставший хроническим, мог привести к тому, что либо нашим «партнёрам» надоело бы торговаться, либо мы расхотели бы вступать, либо развалилась бы сама ВТО, что, по мнению некоторых экспертов, тоже было вполне возможно.

Ну а пока продолжался торг, конца которого, казалось, не было видно, мы даже привыкли к ежегодным рапортам наших переговорщиков, которые бодро сообщали о том, что они уже вышли на финишную прямую. И всякий раз, когда эта «прямая» в очередной раз убегала за линию горизонта, мы облегчённо вздыхали.

Вздыхали и снова надеялись.

Надеялись, когда из-за августовских событий на Кавказе в 2008 году отлучение нашей страны от ВТО Запад избрал как одну из главных мер наказания, и наше вступление в эту организацию вновь отодвинулось на неопределённый срок.

Надеялись, когда Путин тогда же в 2008 году в ответ на демарш своих западных «партнёров» раздражённо заметил, что России незачем вступать в ВТО, так как это не принесёт нашей экономике никаких плюсов.

Надеялись, когда нашим переговорщикам, упорно бившимся лбами в двери этого торгового клуба, некий, недавно «устроившийся туда на работу» швейцар по фамилии Саакашвили, говорил им, что мест, увы, нет.

Мы надеялись на то, что вступившая раньше нас в ВТО Украина во главе с русофобом Ющенко начнёт вместе с Грузией пакостить России, вставлять палки в колёса на её пути в ВТО, что также могло затянуть переговоры.

Даже после того, как Запад в очередной раз выкрутил России руки, и она обязалась показывать, какие товары везёт в Южную Осетию и Абхазию, а какие вывозит оттуда, в ответ на что Грузия убрала шлагбаум с нашего пути в ВТО, – мы всё равно продолжали надеяться на какое-то чудо.

Чудом для нас был бы отказ думцев ратифицировать Протокол о вхождении России в ВТО, особенно когда более 130 парламентариев обратились в Конституционный суд с просьбой проверить Протокол на соответствие Конституции РФ.

Однако Конституционный суд не стал преградой в этом процессе, и мы принялись ждать чуда из верхней палаты нашего парламента, представляющей интересы регионов, ни один из которых, кстати говоря, не был ознакомлен с условиями вхождения в ВТО, что было также нарушением порядка вступления.

Но и сенаторы не оправдали наших надежд, одобрив 18 июля закон, принятый Госдумой.

Оставалась одна-единственная надежда – президент. Так хотелось, чтобы он отказался подписывать этот приговор. Так хотелось, чтобы вместо этого он появился в эфире всех главных телеканалов и обратился к нации примерно с такими словами:

«Дорогие сограждане! Братья и сёстры!

Вся эта канитель с вступлением в ВТО была затеяна, с одной стороны, чтобы убедиться в том, насколько вы любите свою Родину, насколько желаете ей добра и процветания, с другой стороны, чтобы проверить на вшивость наших западных партнёров. И в том, и в другом я убедился сполна.

Я убедился в вашем патриотизме и преданности Отчизне, я убедился и в нечистоплотности, лицемерии и двойных стандартах зарубежных коллег, которые все эти годы плели бесконечные заговоры и интриги против России.

Но мы не будем больше никого слушать, мы пойдём своим путём, как это и было всегда свойственно России.

С завтрашнего же дня мы развернём наш курс на 180 градусов и возобновим строительство поистине социального государства. Мы восстановим разрушенное за 20 лет народное хозяйство: промышленность, аграрный сектор, ЖКХ и прочую инфраструктуру. Мы поднимем на должную высоту социальную сферу, вернём народу бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование, здравоохранение.

Запад, увидев смену нашего курса, безусловно, захочет вернуть нас в своё лоно и поставить на службу своим интересам. Поэтому нам надо как можно скорее восстановить и укрепить нашу армию и оборонно-промышленный комплекс, создать новейшие виды вооружений в своей стране, а не закупать их за кордоном.

Чтобы достичь всех этих целей, необходимо национализировать важные стратегические отрасли промышленности, естественные монополии, природные ресурсы и поставить всё это на службу всему обществу, а не т.н. «элите».

Надо ликвидировать чудовищную пропасть социального расслоения между кучкой богачей и армией нищих. Необходимо завтра же приступить к финансированию и созданию нанотехнологий, инновационных проектов и модернизационных программ. Немедленно начать их реализацию, а не трепаться по сему поводу без умолку, как это делал последние четыре года мой молодой коллега, Дмитрий Анатольевич.

Вся эта титаническая работа начнётся завтра, а сегодня объявляю выходной, народные гуляния, а вечером в больших и малых городах – праздничный салют из 50-ти залпов.

Во время недавней президентской кампании вы, наверное, не раз слышали от членов моего предвыборного штаба, что после 4-го марта перед вами предстанет хоть и старый, но, тем не менее, новый – обновлённый президент. Вам говорили, что вы увидите совершенно другого Путина – Путина-2. Всех сомневающихся заверяю, что буквально завтра вы в этом убедитесь…».

Я ещё находился во власти воображаемого выступления Владимира Владимировича, как из радиоприёмника раздались позывные очередного выпуска новостей.

Первой из них стало сообщение о том, что «Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Как же так, подумал я сокрушённо?! Значит, мышеловка всё-таки захлопнулась? А как же – «обновлённый» президент? А где же «совершенно другой» Путин? Где, в конце концов, «Путин-2»?

Вопросы один за другим возникали в моей разгорячённой голове, но туда уже вплывала откуда-то из «прекрасного далёка» знакомая с детских лет песня, и даже не вся песня, а самая запомнившаяся из неё строчка: «КАКИМ ТЫ БЫЛ, ТАКИМ ТЫ И ОСТАЛСЯ…».