Оба дожили до глубокой старости, были самыми почитаемыми святыми русского Севера, оба покаянием в смертном грехе, преобразили свою жизнь и достигли высочайших духовных даров от Господа.
Оба дожили до глубокой старости, были самыми почитаемыми святыми русского Севера, оба покаянием в смертном грехе (один убил возлюбленную, другой – жену) преобразили свою жизнь и достигли высочайших духовных даров от Господа.
И еще одна немаловажная деталь – они не только знали друг о друге, но у них был общий духовник – преподобный Феодорит Кольский (1481-1571), они встречались и даже Варлаам предсказал Трифону непростую судьбу основанного им монастыря.
Их жизненный путь неплохо изучен исследователями, найдено и подвергнуто научному анализу множество источников, о них написаны книги.
ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН (мирское имя – Митрофан) родился в Торжке в семье священника, после военной службы стал атаманом разбойничьей шайки, обладал незаурядной силой, во время ссоры толкнул свою избранницу, которая от удара умерла. Осознав свою вину, в раскаянии и отчаянии он ушел на север, пока не встретился с миссионером, «просветителем лопарей», преподобным Феодоритом.
Затем монах Трифон основал на реке Печенге самый северный монастырь в мире. Считается, что первые насельники обители были лопари, пока сюда не пришли другие монахи – «неукротимые» люди, изгнавшие из монастыря ее основателя.
Именно об этом его предупреждал преп. Варлаам: «Будут бо зде людие и села зле неукротимы, яко дивии звери, твоей ярости и острожелчию подобящася».
Пройдет много лет, пока преп. Трифон придет обратно в монастырь и своим примером кротости и молитвы не усмирит братию.
Из состава Собора Кольских святых 116 человек – это ученики и чада преподобного Трифона Печенгского.
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРЛААМ (мирское имя – Василий) родился на берегу Белого моря в семье помора. После женитьбы он становится священником. Исторические свидетельства говорят о нем как об образованном и ревностном пастыре.
Убийство жены во время чина изгнания бесов, в котором священник пользуется богослужебным Копием, трактуются источниками по-разному – от нечаянного действия до преднамеренного убийства «по ревности».
Как бы то ни было, будущий святой пришел на покаяние к преподобному Феодориту, который назначил ему епитимью: выкопать тело, перенести его в гробу на ладью и возить с молитвой останки ежедневно по морю, пока они не истлеют. Множество раз он попадал в ситуации, когда гибель была неминуемой, но Господь хранил его. Через три года, когда тело истлело, отцу Василию было разрешено похоронить жену. В монашеском постриге он получил имя Варлаам.
После этого он затворился, пребывая множество лет в посте и молитве. Преп. Варлаам обрёл дар исцеления и чудотворения, был прозорлив, но не возгордился этим, а, наоборот, всячески избегал славы от людей.
Победившие свои страсти и давшие нам образ покаяния – преподобные Трифон Печенгский и Варлаам Керетский – молите Бога о нас!
Протоиерей Владимир Вигилянский
Комментарии