Родился Ли Бо в Суйе, либо в Шу

Где родился Ли Бо – великий китайский поэт 8 века, точно неизвестно. Есть две основные версии места рождения поэта: город Суйе (в китайском произношении; или Суяб – иранское название реки Чу), руины которого расположены у современного города Токмак (Токмок) в Чуйской долине на территории Киргизии; или страна Шу (современный Сычуань), входившая тогда в состав империи Тан. Интересно, что Суйе стоял на берегу реки Чу, которая произносится по казахски – Шу (Шумная) (по-киргизски – Чюй). 

Основные источники биографических сведений о Ли Бо исходят из «Послесловия к Собранию соломенной хижины», написанное Ли Янбином, дядей поэта, в 763 году, когда больной Ли Бо передал ему рукописи своих стихотворений. Само Собрание из десяти тысяч произведений не сохранилось, за исключением послесловия в поздних перепечатках.

Большинство исследователей считают годом рождения Ли Бо 701 год. Сам поэт упоминает свой возраст в стихотворении 750 года где пишет, что «прожил 49 лет», а в стихотворении 757 года, называет себя «пятидесятисемилетним».

По большинству версий семейство Ли перебралось в край Шу в 705 году, когда Ли Бо было 4 года. Миграция Ли из Центральной Азии в Южный Китай могла проходить сначала по северному берегу Иссык Куля с выходом далее в Илийскую долину откуда они должны были перевалить Тянь-Шанский хребет Борохоро в районе озера Сайрам-Нур. Либо путь семьи Ли пролегал вначале из Чуйской долины сразу в Илийскую долину через Кастекский перевал Заилийского Алатау. Во тором случае не исключено, что Ли проходили через оазис Алмату, где расположена современная Алма-Ата.

 

Отец Ли Бо, вероятно, был купцом, обосновавшимся в Суйе. К началу 8 века в Чуйской долине жило уже четыре поколения рода Ли. Предки поэта за некую провинность были сосланы в западную часть Танской империи - Лунси (современная Ганьсу), откуда они в 6 веке тайно перебрались еще западнее, в Тюркский каганат.

Видимо не случайно своих стихах Ли Бо упоминает горы Тянь-Шаня и земли племени усуней, населявших Семиречье и долины Иссык-Куля и Чу в 1-м тыс. до н.э. и в 1-м тыс. н.э.:

«К востоку от Утая в Сун-стране

Невежда яньский камень отыскал».

или:

«Над горами Тяньшань

Золотая восходит луна,

И плывет в облаках

Беспредельных, как море, она».

В стихотворении «Бой к югу от города», написанное в 740-х годах и рассказывающее о военных событиях в этом районе в 742-744 годах, описаны ландшафты в точности соответствующие долине Чу в районе Суйе.

В стихотворениях Ли Бо также слышны отголоски центрально-азиатской культуры, где далеко не все можно объяснить ханьской средой. Есть полулегендарное описание эпизода из биографии поэта: Будучи при дворе, он воспользовался своим знанием тюркского языка, в данный момент крайне необходимом императору, и всласть поглумился над враждебно настроенными по отношению к нему царскими клевретами, которые, не будучи обучены иностранным языкам, не смогли организовать прием туфаньского посольства, а Ли Бо, вытащенный из кабачка, хмельной, не только прочитал наглое послание, но тут же от имени государя дал ему достойный ответ.

 

Город Суйе, основанный в 5 веке, стоял на реке Чу в широкой долине между Киргизским хребтом и хребтом Жетыжол (западный отрог Заилийского Алатау) в 6км от современного Токмака. Суйе тех лет не был глухой провинцией – через него проходили торговые пути. В исторических документах Китая указывается, что Суйе был городом с населением в 20 000 человек. Предположительно в 628г. этот город посетил монах Сюаньцзан. Он отметил плодородие почвы, благоприятной для выращивания проса (пшена) и винограда.

В 7 веке Суяб был зимней столицей Западно-тюркского каганата. Летом каган откочевывал в Таласскую долину. В 657г. юго-восточная часть каганата была захвачен империей Тан.

В 661г. танский император принял посольство персидских князей, сообщивших о постоянном расширении Арабского халифата, после чего приказал начать учреждение танских территориальных администраций в центрально-азиатских княжествах. В 679г. наместник Ду Хуай в Суйе построил укрепление с башнями и несколькими воротами в каждой стене.

До 719г. Суйе служил одной из самых западных крепостей Танской империи. После 719г. Суйе был передан китайцами во владение союзных им тюргешей. Во время китайско-тибетских войн середины века здесь вновь водворился танский гарнизон. В 748г. там был построен буддийский монастырь Даюнь, согласно указу императрицы У Цзэтянь от 690г. по которому по всей империи строились буддийские храмы и монастыри. Основной религией становится буддизм, сосуществовавший с несторианством и зороастризмом.

Борьба китайцев и арабов за власть над Средней Азии привела к Таласской битве 751г., произошедшей в июле на реке Талас (западнее Чуйской долины) между войсками Аббасидского халифата и Тюргешского каганата с одной стороны, и армией империи Тан. В битве победили аббасиды и тюргеши. Результатом битвы стало распространение ислама и арабского влияния в Мавераннахре и Центральной Азии.

После 766г. Суйе принадлежал карлукам в составе Уйгурского каганата. В конце 8 века город вновь перешел под контроль китайцев до 787г. Письменных свидетельств о Суйе 9 и 10 веков мало. Город был окончательно заброшен в связи со строительством Баласагуна в 11 веке недалеко от Суйе.

При археологических исследованиях в Суйе откопаны части крепостных стен, двух буддийских храмов, несторианской церкви и православного монастыря, датируемых 7–8 веками.

Танская империя

В 2017 году, археологи киргиз-японской экспедиции нашли в Суябе мозаику, выложенную из камней-окатышей разных цветов. 

В надписи найденной в Суябе в 1982г. упоминается гарнизон крепости Суяба и наместник Западного края Ду Хуай

Долина Чу у Токмака. Фото автора

Фрагмент танской керамики. Находка автора на берегу Иссык-Куля

Северный берег Иссык-Куля. Фото автора

Современный Токмак. Фото автора

Улица Токмакская в Алма-Ате, названная так более 100 лет назад в царское время. Фото автора