США не указ, Берлин берет российский газ

Соединенные Штаты Америки практически закончили разработку законопроекта о санкциях против российских и европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2», сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) ссылаясь на высокопоставленных источников. Информация была опубликована сразу после завершения встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель, на которой лидеры двух стран обсудили детали строительства. Таким образом США в очередной раз предупредили Россию и Германию о своих намерениях сорвать проект газопровода.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильным попытки политизировать проект «Северный поток-2». В противовес этой встречи известное американское издание The Wall Street Journal разразилось статьей, из которой следует, что США готовятся ввести новые санкции против организаций, принимающих участие в проекте «Северного потока-2» в ближайшие недели.

На протяжении полугода официальные лица Америки дают понять, что они введут санкции против строительства «Северного потока-2». Как минимум было два заявления от чиновников Госдепартамента США, а также от других ведомств, но никаких мер до сих пор не предпринималось.

Сообщение о санкциях против компаний, участвующих в реализации проекта, выпустило известное американское издание со ссылкой на непонятные источники. Ввести такие меры прямо сейчас у Соединенных Штатов никак не получится. Действующий закон о санкциях говорит о том, что Белому дому разрешено их принять против «Северного потока-2», но только по согласованию с европейскими партнерами, то есть с Германией, которая выступает категорически против этого. Чтобы изменить эту ситуацию, Соединенным Штатам придется принять новый закон о санкциях, а для этого потребуется очень много времени. Документ можно формулировать и принимать неделями, месяцами. За это время можно и трубу успеть проложить по дну Балтийского моря.

США готовят пакет санкций, которые затронут не только российский «Газпром», но и все другие организации, участвующие в реализации этого проекта, например, Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA.

Многие компании из списка, опубликованного американским изданием, так или иначе представляют американские интересы.

Информация о санкциях, это своеобразный розыгрыш карт. Сперва американцы предупреждают о том, что усложнят жизнь, введением всяческих ограничений, а после предлагают Европе договориться об увеличенных поставках американского СПГ. Санкции против «Северного потока-2» рискуют навредить самим американцам. Это может привести к обострению отношений и нежелательной напряженности с партнерами США.

Германия и Россия будут развивать экономические связи до максимально возможного в нынешних условиях уровня. Москва и Берлин будут сотрудничать в обуздании империалистических аппетитов США там, где это угрожает их интересам, будь то двусторонние отношения, имеющие первостепенное значение для Европы, или ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном. Конфронтационная политика Вашингтона в отношении как Москвы, так и Берлина отодвинула на задний план противоречия между Россией и ФРГ по Украине.

«Северный поток-2», который не только позволит ФРГ получить доступ к достаточным объёмам недорогого и политически надёжного российского газа, но и стать его хабом для Западной и Центральной Европы, немцы не позволят похоронить никому. Ни полякам с украинцами и прибалтами, которые хотят сохранить или получить очень денежную роль транзитёра «голубого топлива», ни даже их покровителям — американцам. Необходимого объёма сланцевого газа у тех всё равно нет, сам газ низкокачественный, дорогой и ненадёжный, немецкая экономика с ним потеряет конкурентоспособность. А так как природных ресурсов вроде нефти и газа у ФРГ нет, это будет означать в обозримом будущем её экономический крах. Поэтому, несмотря на наличие у Вашингтона массы возможностей испортить немцам за неповиновение жизнь, «Северный поток-2» они не отдадут.