Дворянская усадьба семьи Лихачева в Устиново.

Дворянская усадьба находилась в сельце Устиново Мерецкого стана Кашинского уезда Тверской губернии.

Семья Лихачева - предводителя кашинского дворянства.

Дочери Лихачева

Старший сын И.В. Лихачева Яков получил Устиново. Тем не менее он предпочитал военную службу и жизнь в столице. Будучи офицером лейб-гвардии конного полка, завязал роман с актрисой Александрийского театра Зинаидой Дмитриевной Корякиной (Кронберг) и женился на ней в 1880 году. 

Благодаря Корякиной в 1883 году в Кашин приехала великая актриса Мария Ермолова с благотворительным концертом в пользу беднейших жителей города, пострадавших от пожара. В 1880-е годы дети Якова Лихачева остались круглыми сиротами, и попечительство над ними взяла крестная младшего Вера Гавриловна Гольдгаер. Старший из них Лев Яковлевич Лихачев Лев Яковлевич Лихачев по традиции унаследовал усадьбу Устиново. В фондах ГАТО сохранилась опись имущества4, находящегося в тот период в усадьбе. Это удивительно искусная и выразительная мебель, сделанная из редчайших пород дерева (например, корельской березы). В 1914 году он был избран уездным предводителем дворянства. 

Супруга Лихачева

Лихачев с супругой в Устиново

К эпохе начала XX века относится воспоминания Елены Фраучи, дочери Христиана Фраучи, швейцарца, работавшего в устиновской сыроварне. Так Елена описывает устиновский дом: 

«…войдя в этот огромный парк, куда мы никогда не ходили ,гуляя только возле самого дома, мы увидели окруженный кустами сирени большой деревянный дом светло-серого цвета с большими колоннами посередине. С одного конца дома было пристроено сплошь в разноцветных стеклах парадное крыльцо с входной дверью. Стекла на солнце играли всеми цветами радуги, и мы остановились перед этим невиданным чудом, оцепеневшие от восторга… Из тамбура во внутренние комнаты дверь открылась без всякого затруднения, и мы пошли по громадным тихим комнатах, полным чудесных тайн. Вот большие часы на маленьком черном столе. Они не тикают. На стенах большие темные картины в золотых рамах; вот в углу в темном блестящем шкафу со стеклянной дверцей масса фарфоровых куколок, таких нарядных, что от них нельзя отвезти глаз. А на большом буфете столько красивой посуды, что ей, наверное, не хватит места на этом длинном столе посреди комнаты… Наконец мы попадаем в детскую, где стоят две нарядные кроватки и где масса игрушек. В колясках под шелковыми одеялами беспробудно спят златокудрые куклы, на кукольном столике важно сидит пушистый медвежонок, на полу стоит большая лошадка с настоящей шерстью, а на ней верхом обезьяна в шелковой жокейской шапочке».

Интерьер усадьбы

1917 год разрушил основы этого мирка.

Лихачевы эмигрировали во Францию. В Союзе их ждала, вероятнее всего, очень плачевная судьба. Имение было национализировано, в нем было решено организовать совхоз для управления скотными дворами, сыроварнями, теплицами и передовой сельскохозяйственной техникой. Некоторое время система еще отлажено работала по инерции, но в 1930-е годы стала разрушаться.

 

По материалам: http://onitam.ru/places-catalogue/letopis-usadby-ustinovo-nekotorye-svedeniya-ob-usadbe-yurino