Крупнейший производитель индейки в России не справился с долгами
Крупнейший российский производитель индейки «Евродон» допустил дефолт по платежу по кредиту «ВЭБ Капитала» (инвесткомпания Внешэкономбанка), сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.
«Евродон» не смог провести очередной платеж по кредиту, выданному «ВЭБ Капиталом», - сказал он.
Внешэкономбанк ситуацию не комментирует. «Евродон» на момент публикации не ответил на запрос ТАСС.
О проблемах «Евродона», подконтрольного своему основному кредитору - Внешэкономбанку, в среду написала газета «Ведомости». Представители «ВЭБ капитала» и «Евродона» сообщили изданию, что на предприятиях «Евродона» работает мониторинговая группа «ВЭБ капитала», она изучает ситуацию.
По данным издания, получив контроль над компанией в результате реструктуризации обязательств, ВЭБ пролонгировал сроки погашения своих кредитов и предоставил дополнительное финансирование размером 2,6 млрд руб.
Общий долг на тот момент составлял 30,7 млрд руб.
ВЭБ ищет способы вывести предприятие из кризиса, в том числе рассматривает возможность вхождения в проект нового профильного инвестора, который помог бы сохранить предприятие и коллектив. ВЭБ готов продать свою долю профильному инвестору, сообщают «Ведомости». Источник подтвердил ТАСС, что ВЭБ рассматривает «для входа в актив» несколько крупных сельхозпроизводителей.
О компании
Компания в течение последних лет пережила три вспышки птичьего гриппа. Первая зафиксирована в декабре 2016 года на предприятии «Евродона» в Ростовской области, тогда пришлось уничтожить 160 тыс. голов птиц, компания оценила свои убытки в сумму более 1 млрд рублей. В конце апреля 2017 года Россельхознадзор вновь обнаружил птичий грипп на одном из предприятий «Евродона», в результате было уничтожено 42 тыс. птиц. В июле птичий грипп был также выявлен на площадке «Евродона» в Ростовской области.
Комментарии
Комментарий удален модератором
С какой стати, простите?
))))))))))))))))
Обычная схема работы российского банка: найти приносящее прибыль предприятие, подсадить его на заведомо невозвращаемый кредит, выдаваемый под залог этого предпритяия. И таким образом вначале за копейки присвоить его, а потом за ещё меньшие гроши - перепродать кому-либо из афиллированных с банком лиц в частную собственность. А тут ещё и откат срубить можно.
Дальнейшая судьба предприятия: имея отлаженный механизм хозяйствования оно пока продолжит работать и приносить прибыль. Но в дальнейшем, вследствие профессиональной некомпетентности новых собственников, начнёт угасать и гибнуть. И когда оно наконец станет убыточным, его покрасят новыми яркими красками и постараются продать какому-нибудь "эффективному манагеру", желательно не российского происхождения.
... ибо найти такого дурака в самой России уже не реально.
А между тем произвдство индейки упадёт, как следствие - цена на неё, на радость населению, вырастет,
... и телевизору опять придётся лгать нам про "подъём сельского хозяйства" в России.
К свиноводам приходит свиной, к тем, кто выращивает коров -"коровье бешенство", рыбоводам могут хлорки подкинуть, фермеру "Красного петуха" и т.д. Россия - генетически убитая страна.
И много у ВЭБ таких клиентов?
Резервы то у банка есть?