ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЫЛИННЫМ ПЕРСОНАЖАМ (часть шестая)


Антагонисты


Идолище поганое



И. Е. Щукин «Илья Муромец и Идолище», 1985



Идолище захватило часть власти в Киеве, поставило рать под Киевом, а само поселилось в княжеских палатах, «отменив звоны колокольные и запретив милостыню спасенную». Оно гурман и обжора, ест по целой печи хлеба, по три коровы за один раз.

Идолище страшное, но одновременно и комичное: «Голова у него с пивной котел, / А глазища у проклятого с пивны чаши… / А туловье будто куча сена несметная». Любит демонстрировать мощь и силу, хочет чтобы ему прислуживали члены княжеской семьи. Издает указ, чтобы не смели упоминать имени Ильи Муромца, который в итоге и низвергает его.



Калин-царь



Илья Муромец и Калин-царь. Алексей Остаев



Калин осаждает Киев с «сорока царями, сорока королями, у которых у каждого силы по сороку тысячей» (то есть всего три миллиона двести тысяч человек).

Освободителем города по одним былинам является Илья Муромец, по другим — его племянник Ермак Тимофеевич. Илья едет с подарками князя Владимира к Калину, чтобы просить отсрочки, а когда Калин не соглашается, начинает избивать его войско. Во время осады татары роют подкопы, в которые попадает с конем Илья Муромец. Когда, скрутив чембурами, татары по приказанию Калина ведут его на казнь, Илья, освободив руки, хватает татарина и, размахивая им, прочищает себе дорогу и приколачивает всю силу татарскую. Калин бежит с позором и зарекается впредь ходить на Русь.



Морской царь



Морской царь



Помогает получить Садко богатство, а потом требует его к себе в подводное царство.

Пляшет так, что на море тонут корабли. Коварен: хочет оставить у себя гусляра Садко, чтобы тот и дальше услаждал его слух.



Соловей-разбойник



Фрэнк Чейн Папе. Соловей разбойник на иллюстрации к «Сборнику русских сказок», 1916



Cидит на дубах на дороге к Киеву и не пропускает никого. Очень громко свистит и постоянно борется с Ильей Муромцем. Соловей-разбойник любит свою семью, у него есть крепкий двор и терем — правда, зачастую он проводит слишком много времени на работе. Однако дети Соловья любят и пытаются убить его вечного противника — Илью Муромца. Соловей-разбойник убиваем различными способами: самый частый — его ударяют о пол.



Тугарин Змеевич



Тугарин Змеевич



Типичный нестрашный враг. Похож на стог сена или на корову, руки — как грабли, нос — как палка дровокольная. Сидит за столом у Владимира, ест и лапает княгинь, постоянно ругается с богатырями. Его убивает Алеша Попович.



Сокольник



Илья Муромец борется с Сокольником



Незаконнорожденный сын Ильи Муромца и бабы Златыгорки. Обижается на отца за то, что его бросил. Отправляется на его поиски. Подойдя к богатырской заставе, грозит сжечь церкви соборные в Киеве, погубить всех жителей — легко прогоняет посланных его остановить Алешу и Добрыню.

Пытается убить своего отца — Илью Муромца, но они узнают друг друга и останавливают бой. Ночью Сокольник пытается уже тайно убить Илью, но того спасает «чуден крест». Сокольника выгоняют, он возвращается домой и убивает в порыве ярости свою мать.