Тосненский горсуд оправдал самое больше количество нефтекрадов
Последние пять лет статистика фиксирует постоянное увеличение количества краж нефтепродуктов из магистральных трубопроводов, сообщает Портал ROSOTKAT.RU. С 2012 года показатели выросли на 45%. Одним из лидеров по криминальным врезкам является Ленинградская область. При этом парадоксальным образом, ленинградские областные суды являются и лидерами по оправданиям преступников. Особой «мягкостью» в назначении наказаний отличается Тосненский городской суд.
В судах Ленинградской области в 2016-2018 гг было рассмотрено 18 дел в отношении криминальных врезок в трубопроводы (статья 158 УК). Из них 4 - в Тосненском суде, 5 - в Любытинском, 3 - в Выборгском, 2 – в Киришском. Интересно, что по статистике, все решения Тосненского горсуда не влекут реальной ответственности. Все наказания либо условные, либо по зачету «год в СИЗО за полтора колонии».
Показательна последняя история. В начале августа из здания Тосненского горсуда были освобождены восемь воров. Семеро россиян и один гражданин Латвии – все члены группировки «Спортсмены». Хорошо знакомы в кругах дальнобойщиков и нелегальных заправщиков, как поставщики краденого топлива. Задержали группу в 2014 году во время операции по сбору краденого топлива. За почти четыре года прошли десятки судебных заседаний, они обвинялись по ст. 215.3 ч. 2 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов) и ст. 158 ч. 4 (кража в особо крупном размере в составе группы лиц). Однако судья Дмитрий Петров не увидел, ни признаков организованной группы, ни кражи по факту преступления. Суд вынес фактически оправдательный приговор: двоим засчитал «год за полтора» проведенные в СИЗО, а остальных и вовсе отпустил из зала суда безнаказанно. Несколько лет работы правоохранительных структур, потери сотен миллионов бюджетных рублей от судебных разбирательств и самих фактов краж – всё «в песок».
Статистика по другим более ранним делам не менее наглядна. Решение судьи Тосненского суда Романа Зорина по той же статье 158 ч. 4 (кража в особо крупном размере в составе группы лиц) дело №427595 – 3 года 2 месяца условно и зачет СИЗО.
Решения судьи Натальи Бойковой, которая в 2016 году вела два дела по статье 158 ч. 4 (кража в особо крупном размере в составе группы лиц) дело №282703 – 3 года и 6 месяцев условно, и то же дело №427595 – 3 года условно.
Другие суды Ленинградской области, напротив, более строги. Выборгский горсуд – что ни решение то 1,8 – 2 года реального срока. Любытинский суд – более половины реальных сроков: 1,5-2 года колонии – стандартное наказание по 158 статье.
Впору задуматься, чем обусловлена такая человечность Тосненского горсуда к расхитителям госсобственности. Может, дело в правоохранительной «крыше», покрывающей преступников, а заодно и оказывающих такое «гуманистическое» воздействие на решение судей. Правда, остается вопрос, почему именно их благотворное влияние распространяется только на данный суд?
Как бы то ни было с 9 августа вступает в силу закон об усилении уголовной ответственности за такие преступления. Согласно новому законодательству за врезку в магистральный трубопровод теперь будет назначаться лишение свободы до 4-х лет, либо штраф до 200 тысяч рублей. Если же в результате таких действий имели место жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью людей, преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.
Собственники трубопроводов рассчитывают на изменение правоприменительной практики. Насколько оправдаются их расчеты пока не известно. Пока же имеет смысл другим правоприменителям пристальнее присмотреться к странным решениям их коллег.
Комментарии