Михаил Горбачёв: Что у вас, ребята, в головах?
Я завёл «плохой список» причин, которые делают программу «концепция ноль» в России не выполнимой и опубликовал предыдущим постом. Так что же я включил в «плохой список»? На первом месте здесь образ мыслей участников движения.
Вот первый пункт: «Участники движения в России часто настаивают на своей правоте» и уверены, что так и надо. Этого делать ни в коем случае нельзя. И реакция последовала, увы, ожидаемая. Дмитрий считает, что «при полном соблюдении правил водителем, — абсолютный бред со стороны автора блога. Попытка привить виктимность, — это неправильно и вредно. Впрочем, это не первая такая попытка со стороны автора.» Что такое виктимность? Виктимность – совокупность свойств человека, склонного стать жертвой, преступления и несчастных случаев. Понятие рассматривается в психологии и криминалистике. Таких, как Дмитрий, мне кажется, к сожалению, большинство.
Объясняю почему нельзя настаивать на своей правоте. Потому что водитель, чтобы снизить количество ДТП и улучшить психологический климат на дороге, должен исправлять ошибки других участников движения, а не усугублять их.
Вот примеры: вам под машину бежит пешеход на свой красный свет, по пешеходному переходу едет велосипедист, вам в лоб обгоняет машина, вас подрезают, не пропускают, когда у вас преимущество проезда и так далее. По отношению к велосипедисту вообще качать права глупо тупо и нелепо, а кроме того опасно, даже если он нарушитель. Неужели непонятно, что я имел ввиду? Принять меры, чтобы не стать участником ДТП по вине другого, кто создаёт аварийную ситуацию или уже совершает это ДТП! Это же очень просто.
Кстати, этот принцип: «не настаивать на своей правоте!» прописан так или иначе, в ПДД некоторых стран, смертность на дорогах в которых намного ниже, чем в РФ. Вопрос в том, будем ли мы игнорировать зарубежный опыт и пойдём своим феодальным путём или всё же возьмём всё лучшее, что уже наработано?

Михаил Горбачёв
Комментарии