КОРЕЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
Посол США в Южной Корее Гарри Харрис заявил, что Соединённые Штаты не принимают предложение Пхеньяна подписать соглашение об окончании Корейской войны 1950-1953 гг. В Вашингтоне считают, что подписывать такой пока преждевременно.
Власти КНДР на фоне потепления отношений с Южной Кореей предложили американцам официально завершить Корейскую войну, подписав соответсвующее соглашение. С 1950 г. КНДР и США официально находятся в состоянии войны, хотя боевые действия не ведутся. Вашингтон мириться отказался.
Сразу понятно, что американцам надо на Корейском полуострове — мир или война.
Подписание такого соглашения подчеркнуло бы геополитическую субъектности КНДР, гарантировало бы её суверенитет и способствовало выходу из международной изоляции. Иными словами, Северная Корея превратилась бы в полноценного члена международного сообщества.
Допустить этого американцы не хотят. С подписанием мирного соглашения у США не останется поводов для вмешательства во внутренние дела обеих Корей и в межкорейский диалог. Пхеньян и Сеул все проблемы решали бы вдвоём, без третьего лишнего.
Но третий лишний в этом не заинтересован, и потому искусственно продлевает состояние войны, которое даёт повод оказывать давление на непокорный северокорейский режим и держать на полуострове многотысячную группировку американских войск.
Стратегически важное положение Корейского полуострова тоже сыграло свою роль. Провоцируя КНДР на агрессивные шаги, Вашингтон надеется когда-нибудь довести дело до войны. Такая война, в случае победы США, дала бы американцам возможность разместить войска на северокорейской территории, в непосредственной близости от российских границ.
Мир между двумя Кореями американцам все портит. Обвиняя КНДР в агрессивных планах, США сами придерживаются агрессивной стратегии на Корейском полуострове.
После войны 1950-1953 гг., когда северные корейцы с помощью советских и китайских военнослужащих сумели задержать наступление южнокорейских и американских войск, граница между двумя корейскими государствами проходит по 38-й параллели. С 1953 г. граница незыблема, и не даёт американцам выдвинуться к российским границам.
Мир между КНДР и Южной Кореей окончательно зацементировал бы эту границу (в административно-юридическом и политико-дипломатическом смысле слова).
Сеул тоже не хочет войны, и поэтому с готовностью идёт на сближение с Пхеньяном.
Но, будучи на протяжении долгого времени союзником США, Южная Корея не совсем свободна в своей внешней политике. И потому не может выдворить американские войска из страны и не может заставить Вашингтон согласиться на подписание соглашения об окончании войны с КНДР.
Японские стратеги называли Корейский полуостров ножом в тело Японии. Всегда внешнюю экспансию Япония начинала с захвата Кореи. Он как бы нависает над Японией, и даёт возможность для эффективной атаки против Японии тому, кто его контролирует. Этот кто-то — Соединённые Штаты.
Сегодня японцы и американцы — союзники, но так было не всегда. Американцы не хотят уходить из Кореи, чтобы контролировать морские коммуникации в регионе и иметь стратегическое преимущество над японцами. На всякий случай. Так что держать КНДР и Южную Корею в состоянии постоянного конфликта — наиболее выгодный для США сценарий.
Первый заместитель главы Комитета Совфеда по международным делам Сергей Кисляк на встрече с председателем комитета по международным делам и национальному объединению парламента Южной Кореи Кан Хок Со заявил: «Мы заинтересованы, чтобы у российских границ была спокойная, предсказуемая и надёжная среда».
Сергей Кисляк подчеркнул, что Москва заинтересован в необратимости улучшения межкорейских отношений.
США, наоборот, заинтересованы в необратимости межкорейской вражды. Даже если бы в КНДР правил добрый волшебник, американцы всё равно изображали бы его исчадием ада, лишь бы иметь повод держать в Корею свою воинскую группировку.
Не исключено, что в глубине души японцы тоже были бы рады ухожу США из Кореи. КНДР слишком слаба, чтобы угрожать Японии. Южная Корея не собирается против Японии воевать. А уход США положил бы задел к пересмотру баланса сил в регионе в пользу Японии.
Но США просто так не уйдут. И поэтому отказываются подписывать мирное соглашение с Пхеньяном.
Олег Горностаев
Комментарии