Россия отказалась продавать Ирану порт в Астрахани
Комиссия по иностранным инвестициям правительства России отклонила заявку иранской компании Hazar Sea Shipping Lines на приобретение портового комплекса «Альфапорт» в Астрахани.
Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев объяснил причину отказа России продавать портовый комплекс международными санкциями ООН, которые сильно ограничивают россиян в деловых контактах с иранскими партнерами. Впрочем, по словам Игоря Артемьева, предложение в любом случае было сомнительным - иранская компания отказалась раскрывать, кто фактически является её собственником. А это уже само по себе является поводом для отклонения сделки.
Напомним, в июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана.
Теперь Тегерану запрещено продавать даже обычные вооружения, в том числе ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. Россия присоединилась к санкциям и остановила собственную сделку с Ираном на продажу Исламской республике российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Москва сослалась на форс-мажор.
Несмотря на экономическую блокаду, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 18 декабря заявил об Иране как о государстве, уже обладающим ядерным оружием. «Усилия Запада, направленные на то, чтобы помешать Ирану овладеть мирными ядерными технологиями, провалились. Иран овладел технологиями и стал ядерным государством. Мы одержали победу», - буквально заявил президент Исламской республики.
Комментарии